Яркий, сочный зеленый лук и его полезные свойства

Зеленый лук – незаменимый ингредиент для многих блюд, который придает пикантность и нарядный вид. Неприхотливость и невысокая стоимость растения позволяют выращивать его на протяжении года и употреблять в свежем виде даже в то время, когда большинство продуктов недоступны.

Многие привыкли к этой универсальной приправе, однако лишь некоторые знакомы с полезными свойствами зеленого лука. Он содержит важные микро и макроэлементы, которые укрепляют организм человека и обладают противомикробным действием.

Зеленый лук – это молодые побеги репчатого лука. Гастрономические свойства были найдены еще в Месопотамии, когда кочевники на своем пути встречали белые плоды с зелеными перьями. Попробовав их, они обнаружили удивительный пряный вкус.

Позднее лук был завезен в Египет и Древнюю Грецию, где обрел большую популярность. Насыщенный зеленый цвет и острый привкус зеленого лука сделали его популярным в кулинарии. Он долго остается свежим, его можно хранить даже при температуре 0°С и сочетать с различными ингредиентами.

Химический состав зеленого лука

Листья зеленого лука

Побеги не снискали бы такой популярности без невероятной пользы для человеческого организма.  Его калорийность составляет 20ккал.

Составккал
Белки1.3 г
Жиры0.1 г
Углеводы3.2 г
Вода93 г
Органические кислоты0.2 г

Он восполняет дефицит витаминов А, В1, В2 В5, С и таких полезных веществ, как железо, калий, селен, натрий, магний, цинк, кальций, фосфор и медь. Волокна зеленого лука стимулируют работу пищеварительного тракта, а большелобое содержание эфирных масел придает ему приятный узнаваемый аромат.

Польза зеленого лука для организма человека

Восполнить дефицит минералов и витаминов в любой сезон поможет зеленый лук. Он является профилактической мерой от простудных заболеваний, повышает аппетит, усиливает выделение пищеварительных соков и выступает противоцинготным средством. Особенную пользу зеленый лук приносит в период авитаминоза – ранней весной.

Цинк.

Повышает защитные функции организма, улучшает состояние волос и ногтей, положительно влияет на репродуктивную систему женщины. Также он повышает выработку мужского гормона.

Кальций, фосфор.

Положительно влияют на состояние зубов и костей.

Хлорофилл, железо.
Кроветворный эффект (эритроциты)

Элементы влияют на процесс кроветворения. В репчатом луке вещества содержаться в малом количестве, они очень важны для людей, страдающим малокровием.

Фолиевая кислота.

Повышает активность репродуктивной системы.

Зеленый стебли препятствуют образованию камней в почках, он активно применяется в борьбе с лишним весом и сахарным диабетом. Больше всего полезных веществ содержится в белой части стебля, поменьше в ярких перьях.

Чтобы усилить свойства лука, рекомендуется его сбрызнуть оливковым маслом и слегка подсолить непосредственно перед употреблением. Верхнюю часть стеблей зеленого лука лучше всего отрезать – она не представляет пищевой ценности и может вызывать изжогу, раздражительность, сонливость и головные боли.

Срезанные части можно применять в косметологических целях – из стеблей делается кашица с оливковым маслом и втирается в прикорневую зону волос, препятствуя их выпадению и активизируя рост.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на безусловную пользу зеленого лука для человеческого организма, специалисты определяют ограничения в его регулярном употреблении. Нельзя злоупотреблять им при:

  • Гастрите;
  • Заболевании двенадцатиперстной кишки;
  • Язвенной болезни желудка;
  • Болезнях сердечно-сосудистой системы;
  • Бронхиальной астмы;
  • Бронхите;
  • Высоком артериальном давлении;
  • Повышенной кислотности желудка.

Полезные свойства зеленого лука заметные даже при беременности. Тогда как многие продукты находятся под запретом, растение выступает важной составляющей при зарождении жизни.

Фолиевая кислота (витамин B9)

Витамин В9, содержащийся в луке, играет важную роль при зарождении жизни – он полезен при формировании кровеносной и нервной системы, делении клеток и образовании органов.

Таким образом, продукт является кладезем витаминов и минералов, его полезно использовать как взрослым, так и детям. Главное – соблюдать меру. Выращивать его в домашних условиях не составит труда – лук отлично растет даже зимой на подоконнике.

Рецепты с зеленым луком

Омлет с зеленым луком.

Взбейте три яйца, добавьте к ним мелко порезанный зеленый лук.  Посолите и поперчите по вкусу, влейте на сковороду оливковое масло. Обжарьте очищенные от кожуры помидоры.  Добавьте смесь и готовьте на маленьком огне, желательно накрыть сковороду крышкой. За две минуты до окончания готовки насыпьте сверху тертый сыр.

Салат с зеленым луком и творогом.

Зеленый салат порвите руками на небольшие кусочки. Порежьте мелко зеленый лук и добавьте к салату. Предварительно сварите три яйца, порежьте кубиками и добавьте в миску. Приправьте оливковым маслом, солью, базиликом и кунжутом. В конце можно добавить 150 грамм нежирного творога и перемешать с овощами.

Рулеты со свининой и зеленым луком.

Понадобится пол килограмма свинины, который нужно нарезать на плоские кусочки. На каждый из них положите начинку из зеленого лука и сыра. Скатайте мясо в рулет, закрепите его зубочисткой и обваляйте в яйце и муке. Обжарьте с двух сторон на сковороде и отправьте в духовку на 15 минут.

 

Зеленый лук в народной медицине

Мелко-нашинкованный зеленый лук

Общедоступное средство давно применяется не только в кулинарных целях, но и для профилактики различных недугов. Например, зеленые стебли употребляют при:

Цистите.

Измельчите 300 грамм растения и смешайте с 300 граммами растопленного меда. Добавьте в смесь 500 миллилитров водки и настаивайте на протяжении двух дней. Процедите жидкость и принимайте по стволовой ложке три раза в день.

Ангине.

Отварите 100 грамм зеленого лука в горячей воде (около 200 миллилитров), настаивайте в кастрюле до полного охлаждения. Полоскайте готовым раствором горло несколько раз в день.

Заживление ран.

Чайную ложку календулы заварите в кипятке и дайте ей настояться на протяжении получаса. Процедите, добавьте в отвар столовую ложку измельченного лука. Выложите смесь на кусок марли и приложите к поврежденному месту.

Резюмируя пользу и вред для здоровья зеленого лука, нужно отметить, что он является настоящим кладезем полезных веществ и рекомендуется для употребления в разном возрасте. Продукт применяется в кулинарии, косметологии и народной медицине благодаря неповторимым свойствам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *