Редька зеленая – маргеланская: польза и вред для организма

Зеленая редька – это удивительный овощ, обладающий едва уловимым сладким и слегка терпким вкусом, наполненным необычайным ароматом ранней весны. Это очень сочный и нежный корнеплод, с невероятной свежестью послевкусия. На срезе она имеет ярко зеленый цвет, что особенно красиво смотрится в традиционных зимних салатах.

Родиной зеленой редьки является Узбекистан, а именно город Маргилан, где этот сорт был выведен местными селекционерами. Ее называют зеленой редькой благодаря насыщенному зеленому цвету кожуры и мякоти.

На самом же деле ученые, вырастившие этот сорт, дали ей название – Маргеланская – по названию города, где она была впервые получена. Распространено также название Лоба или Лобо.

Зеленая продолговатая и круглая редька

Этот корнеплод может иметь удлиненную цилиндрическую, круглую или конусообразную форму. Размеры редьки бывают самые разные – от небольших примерно по 150-200 грамм до крупных под 0,5 кг и больше.

Выращивают Маргеланскую редьку преимущественно в Узбекистане по специальной тайской технологии. Кстати, именно выращенная в Узбекистане редька, будет иметь насыщенно зеленый цвет кожицы и мякоти.

Все дело в том, что при выращивании этого продукта обязательно нужно яркое солнце. Благодаря его ярким лучам корнеплод, набирая сок и достаточный запас витаминов, обретает зеленоватый цвет.

Согласно специальной технологии выращивания требуется еще постоянно обрывать нижние листья растения, чтобы процесс «зазеленения» корнеплода проходил максимально эффективно.

Химический состав

Зеленая редька очень полезна благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов.

Витамины

Название витаминаСодержание в 100 граммах продукта(мг)
Каротин0,02
Витамин А (ретинол)0,0003
Витамин В1 (тиамин)0,03
Витамин В2 (рибофлавин)0,03
Витамин В5 (пантотеновая кислота)0,2
Витамин В6 (пиридоксин)0,06
Витамин С (аскорбиновая кислота)29
Витамин Е (токоферол)0,1
Витамин РР (никотиновая кислота)0,3

 

Микроэлементы

Состав микроэлементов в зеленой редьке

Название микроэлементаСодержание в 100 граммах продукта (мг)
Кальций35
Железо1,2
Натрий13
Калий357
Фосфор26
Магний22

Благодаря такому богатому содержанию витаминов и микроэлементов Маргеланская редька очень полезна для организма человека. Ее употребляют в кулинарии, косметологии, народной медицине.

Чем полезна редька для организма человека?

Польза плодов зеленой редьки для организма человека очень многогранна. Она благотворно влияет на работу самых разных органов.

ЦНС.

Благодаря наличию в своем составе витамина А, она способна благотворно влиять на работу центральной нервной системы. По этой же причине происходит коррекция зрительного анализатора, что приводит в некоторой степени к улучшению зрения.

Иммунитет.

Наличие в ее составе солей кальция способствует укреплению иммунной системы. А это в свою очередь приводит к устойчивости организма как к простудным заболеваниям, так и к различным вирусам.

Кроме того, редька обладает очень мощными бактерицидными свойствами, благодаря чему достаточно известно ее использование при гриппе, заболеваниях дыхательных путей и различных простудах.

Иммунная система

АД.

По причине наличия солей калия, редька способствует снижению артериального давления, что особенно важно для людей, страдающих гипертонией.

Кроветворение.

Если говорить о полезных свойствах зеленой редьки, нельзя не упомянуть ее благотворное действие при анемии. И все это благодаря наличию в ее составе железа, который принимает участие в кроветворении и снабжении тканей организма кислородом.

Сахарный диабет.

Полезно употребление зеленой редьки людям, имеющий повышенный уровень сахара и холестерина. Ее действие направлено на нормализацию содержания этих элементов в составе крови. Это связано как с функцией активного выведения из организма человека вредных веществ, так и благодаря активизации возможностей самих органов.

ЖКТ.

Полезные свойства этого корнеплода весьма существенны и для всех органов желудочно-кишечного тракта. В пищеварительной системе она способствует синтезу ферментов, что приводит к улучшению аппетита.

Кроме того, она регулирует все виды обмена веществ, что нормализует работу как органов пищеварения, так и выделительных систем. Она благотворно действует на работу кишечника и позволяет разрешить проблему запоров.

Нормализация пищеварения

Повышение потенции.

Общеизвестны полезные свойства редьки для мужчин. Повышение потенции связано со способностью этого продукта к увеличению уровня натурального тестостерона в организме мужчин. Кроме того, ее регулярное употребление позволяет снять воспаление предстательной железы и даже избавиться от простатита.

Похудение.

Многие отмечают, что употребление этого продукта очень выгодно для похудения. Это верно преимущественно из-за низкого содержания калорий в ее составе – всего 35 кКал на 100 продукта.

Обладая столь обширным списком благотворных действий, редька Маргеланская может нанести организму как пользу, так и вред.

Противопоказания к употреблению

Негативно может сказаться чрезмерное употребление этого продукта. Так в частности это может привести к метеоризму – повышенному содержанию газов в кишечнике и его вздутию.

Ограниченно следует употреблять редьку людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, также при хронических болезнях почек. Сам по себе этот продукт вреда не принесет, но из-за острого вкуса, которым он обладает, может спровоцировать обострение существующих заболеваний.

Запрещено употреблять этот продукт беременным женщинам. Связано это с содержанием в составе эфирных масел, которые обладают тонизирующим действием. Это может привести к сокращению матки, в результате чего может случиться выкидыш.

Это значит, что зеленая редька хоть и приносит пользу, но может пойти и во вред. Поэтому нужно понимать, когда стоит отказаться от ее употребления.

Простые и полезные рецепты с редькой

Салат - яйцо с луком и редькой

Рецептов приготовления блюд из зеленой редьки очень много и каждый из них по-своему хорош. Чаще всего для приготовления используют твердую часть продукта, но в некоторых случаях требуется только сок.

Салат «Витаминный рай»

Для приготовления потребуется:

  • Маргеланская редька – 1 штука среднего размера;
  • Морковь – 2 штуки, не большие;
  • Яблоко – 1 штук;
  • Петрушка – 1 маленький пучок;
  • Зеленый лук – немного;
  • Майонез – 3 ч. л.;
  • Соль по вкусу.

Редьку и морковь натереть на терке. У яблока вырезать сердцевину и удалить возможные повреждения. Затем порезать его соломкой, но не очень мелко. Зелень лука и петрушку тоже порезать. Все ингредиенты смешать, добавив майонез и немного соли.

Салат «Для похудения»

Это витаминное и низкокалорийное блюдо. Для приготовления потребуется:

  • Зеленая редька, помидоры, огурцы – в равном количестве;
  • Петрушка, укроп;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец.

Тазик с нарезанными помидорами и редькой с огурцами

Все овощи нарезать мелкими ломтиками и смешать. Петрушку и укроп порезать и добавить к овощам. Полить все растительным маслом, посолить и поперчить. Все тщательно перемешать.

Суп «Пикантная нежность»

Готовится в глубокой сковороде. Для приготовления потребуются продукты:

  • Зеленая редка – 1 штука среднего размера;
  • Свиные ребрышки – 500 грамм;
  • Имбирь – 2-4 ломтика;
  • Зеленый лук вместе с белой частью – 2-5 штук;
  • Сухие ягоды годжи – 1 ст. л.;
  • Соль, перец по вкусу.

Свиные ребрышки помыть, мелко нарубить, обсушить и выложить в хорошо прогретую сковороду с растительным маслом. Хорошо обжарить до полуготовности. На крупной терке натереть имбирь и нарезать белую часть лука. Выложить все в сковороду с ребрышками.

Закрыть крышкой и подержать на медленном огне еще пару минут. Затем добавить в сковороду воды примерно один литр (можно чуть меньше). Довести до кипения, затем добавить соль и перец и проварить все около 30 минут.

К этому времени мясо должно быть полностью готово. Добавить ягоды годжи, мелко нашинкованную редьку, зелень лука. Подержать минут пять под крышкой при выключенном огне. Подавать к столу горячим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *