В чем польза тушеной капусты для организма?

Тушеная капуста – простое, вкусное и недорогое блюдо. Оно может стать элементом диетического питания для людей, которые хотят похудеть. Существуют различные вариации этого блюда.

Полезные свойства блюда обусловлены высоким содержанием витаминов и минералов в составе его главного ингредиента. Вот чем он полезен для здоровья:

Тушеная капуста

Кожа.

Приводит в порядок кожу и наполняет организм энергией, благодаря широкому спектру витаминов группы В.

Сосуды.

Укрепляет стенки сосудов благодаря витамину РР.

Иммунитет.

Укрепляет иммунитет и выводит холестерин, ведь всего 1 порция овоща весом 200 г насыщает нас суточной дозой витамины С.

ЖКТ.

Приводит в порядок пищеварение, помогает бороться с запорами благодаря клетчатке.

Память.

Является мощным антиоксидантом и противосклерозным средством благодаря высокому содержанию витаминов А и Е в составе.

Онкология.

Служит профилактикой рака, так как насыщает организм индол-три-карбанолом.

Сердце.

Полезен для сердечно-сосудистой системы благодаря обилию калия.

Мозг.

Полезен для мозга благодаря фосфору.

Костная ткань.

Употребление тушеной капусты способствует укреплению зубов и костей благодаря кальцию в составе.

Теперь вы знаете, как много пользы от тушеной капусты, так что обязательно включайте ее в свой рацион.

Тушеная капуста в диетическом питании

Похудение с помощью капусты

Капуста – один из лучших овощей для похудения. Во-первых, у нее низкая калорийность – всего 30 ккал на 100 г. Во-вторых, у этого овоща низкий гликемический индекс, а это значит, что он будет дарить долгое ощущение сытости. В-третьих, в капусте много нерастворимой клетчатки, она мягко очищает кишечник, и живот тает на глазах.

К тому же, в этом овоще много витаминов. Диета часто ослабляет организм, а такие полезные продукты будут поддерживать его силу и здоровье. Однако все зависит от вас, ведь если готовить капусту с большим количеством масла, соли или, например, с неполезными сосисками, то блюдо уже не будет таким диетическим и полезным для организма.

Противопоказания

Избегайте этого блюда, если вы склонны к следующим заболеваниям:

  • Язва желудка;
  • Холецистит;
  • Гастрит;
  • Панкреатит;
  • Энтероколит;
  • Повышенная кислотность желудка;
  • Воспаление слизистой оболочки кишечника;
  • Диарея;
  • Заболевания почек, при которых необходима бессолевая диета.

Также это блюдо нельзя есть в период восстановления после операций на брюшной полости или грудине и при индивидуальной непереносимости капусты.

Соблюдайте противопоказания к употреблению тушеной капусты, чтобы не нанести вред своему организму.

Как правильно тушить капусту?

Шинкует и тушит капусту в сковороде

Для начала давайте разберемся, как готовить это блюдо самыми простыми способами.

Чтобы потушить капусту по классическому рецепту, нашинкуйте ее полосками, уложите в глубокую сковороду и залейте небольшим количеством воды. Тушите блюдо на медленном огне под крышкой до готовности.

Когда оно будет почти готово, слегка посолите, но не пересаливайте, чтобы не перегружать почки. Чтобы улучшить вкус блюда можете добавить к нему немного томатной пасты.

Вы можете также поджарить капусту на небольшом количестве растительного масла без добавления воды. Однако это повысит калорийность блюда, и его уже нельзя будет считать полностью диетическим.

Необязательно использовать только свежий овощ. Можете тушить квашеную капусту. Она будет также полезна. Вкус такого блюда чуть более острый и кислый. Тут все зависит от ваших предпочтений.

Тушеная капуста с курицей

Курица – диетическое мясо, поэтому с его добавлением вы сможете приготовить вкусное и полезное блюдо. Итак, вам потребуется:

  • 300 г куриного филе;
  • 0,5 кг белокочанной капусты;
  • 1 морковка;
  • 2 луковицы;
  • 200 мл томатного сока;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • Соль и перец по вкусу.

Куриное филе нарежьте на небольшие кубики, посолите и поперчите его. Поджарьте мясо на растительном масле в течение 7 минут. Капусту нашинкуйте, лук мелко порежьте, морковку натрите на терке.

Курицу переложите в тарелку, а в сковороду, где она жарилась, выложите овощи. Готовьте их в течение 7 минут. Добавьте соль, перец, томатный сок и пасту. Накройте сковороду крышкой и тушите 15 минут. Верните курицу в сковороду, перемешайте, через 2 минуты снимайте с огня.

Тушеная капуста с грибами

Капуста тушеная с грибами

Это блюдо отлично подойдет для поста или для вегетарианского меню. У него яркий и насыщенный вкус. Вам понадобится:

  • 1 кг капусты;
  • 500 г любых грибов, например, шампиньонов или вешенок;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • по 1 ст. л. муки и сахара;
  • ½ ст. грибного бульона;
  • 1 лавровый листик;
  • Соль и перец по вкусу.

Грибы при необходимости почистите, ошпарьте кипятком и мелко порежьте. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Жарьте лук с грибами на растительном масле 10 мин. Капусту нашинкуйте, сложите в кастрюлю, добавьте грибной бульон или воду, чуть-чуть растительного масла, накройте крышкой и тушите на самом медленном огне около 40 минут.

Добавьте в кастрюлю лук с грибами, лавровый листик, уксус, сахар, соль, перец и томатную пасту. Тушите все вместе 10 мин. Отдельно на растительном масле в течение 1 минуты обжарьте муку. Добавьте ее в блюдо. Перемешайте все, доведите до кипения и снимайте с огня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *