Разнообразим питание при помощи спаржи: полезные свойства и противопоказания непривычного нашему столу овоща

Спаржа культивируется во многих странах мира как овощ и в декоративных целях. Она насчитывает около 200 видов трав и кустарников, обладающих невысокими ветвистыми стеблями. У многих видов они ползучие. Верхние части ростков (а это примерно 20 см) некоторых видов спаржи: таких, как мутовчатая, лекарственная, коротколистная – считаются деликатесом.

Растет овощ в умеренном и субтропическом климате Европы, за исключением самых северных районов. Его можно встретить в Азии и на севере Африки, в странах Северной Америки и Австралии, а также в Новой Зеландии. Здесь в лугах и рядом с кустарниками, в степи и в полях до сих пор встречается дикая спаржа.

Пищевая ценность, калорийность, химический состав

Свежесрезанная спаржа

Польза спаржи очевидна. Человеческий организм усваивает ее легко, ведь это очень низкокалорийный овощ, но зато в его составе масса витаминов и полезных веществ. В 100 г продукта содержит:

  • Белки – 1,8 — 2,2 г;
  • Жиры – 0,10-0,12 г;
  • Углеводы – 3,10-3,88 г;
  • Клетчатка­ – 1,50-2,11 г;
  • Органические кислоты – 0,10-0,11 г;
  • Вода – 92,6-93,23 г;
  • Моно- и дисахариды – 1,89-2,20 г;
  • Крахмал ­– 0,8-0,9 г;
  • Зола ­– 0,58-0,60 г;
  • Макроэлементы: 20-22 мг кальция, 19-21 мг магния, 1,98-2,01 мг натрия и др.;
  • Витамины: 0,449-0,5 мг бэта-каротина, 80-90 мкг альфа-каротина, 0,09-0,11 мг тиамина, 0,09-1,03 мг рибофлавина и др.

Также в состав спаржевых входят фосфор, цинк, калий, железо, фолиевая кислота, которая необходима женскому организму во время беременности. Присутствует в этом овоще и ряд редких, но важных для нормального функционирования человеческого организма витаминов: таких как В3, Н, К, РР, Е.

Богат химический состав растения и биологически активными веществами. В его корневой системе содержится аспарагин – вещество, способное расширять сосуды, понижать давление, защищать сердечную мышцу и выводить из человеческого организма один из самых опасных токсинов — аммиак.

Состав спаржи зависит от принадлежности к виду:

Белая, зеленая и соевая виды спаржи

Соевая.

Богата целым рядом витаминов – В, D, Е, а также макроэлементами – лецитином, который участвует в процессе регенерации клеток и нормализует работу нервной системы и коры головного мозга, и витамин холин, повышающим стойкость клеток к внешнему негативному воздействию.

Белая.

Содержит каротин, тиамин, витамины В2 и С, вещества: кальций и калий.

Зеленая.

Имеет обширный состав полезных элементов. Это тиамин, витамин А, холин, В2, В9 и др. Среди макроэлементов есть марганец и медь.

Кстати, этот овощ настолько уникален, что не утрачивает свои лечебные свойства даже при консервировании. Это относится к соленой и маринованной спарже. Однако для этого мариновать нужно в щадящем режиме (без стерилизации самого продукта, только емкость).

Полезные для организма свойства

Положительные свойства этого растения трудно переоценить. Употребление спаржи способствует:

  • Выведению за пределы организма вредных и отработанных веществ: мочевины, различных фосфатов и хлоридов;
  • Улучшению обмена веществ;
  • Нормализации повышенного артериального давления;
  • Сокращению сердечного ритма;
  • Повышению работоспособности печени;
  • Увеличению сокращений сердечной мышцы;
  • Купированию болевых эффектов;
  • Очищению крови;
  • Замедлению воспалительных процессов;
  • Повышению иммунитета;
  • Нормализации работы почек.

Нормализует работу сердца и почек

Польза различных видов спаржи для человеческого организма этим не ограничивается. Ученые, исследующие этот овощ, пришли к выводу, что он также способствует улучшению потенции, так как в своем составе имеет белки, минералы и углеводы.

Присутствие растения в дневном рационе для мужчин поможет естественным путем поднять интимную сферу жизни на новый уровень.

Употребляют растение для профилактики сердечно-сосудистых болезней и остеопороза. Однако спаржа имеет не только полезные свойства, но и противопоказания.

Кому и как может навредить спаржа?

Как известно, не существует абсолютно безвредных продуктов. Вот и спаржа может принести человеческому организму не только пользу, но и вред. Недостатки, и о них нужно знать:

Аллергия.

Как всякий продукт питания, спаржа в редких случаях вызывает аллергическую реакцию, которая может быть спровоцирована индивидуальной непереносимостью веществ, входящих в состав этого овоща.

Обострение заболеваний ЖКТ.

Нельзя употреблять это растение в пищу при заболеваниях ЖКТ, потому что оно раздражающе воздействует на слизистую, способствует проявлению гастрита, язвы желудка и болезней двенадцатиперстной кишки.

Диабет.

Продукт богат углеводами, и его чрезмерное употребление может вызвать диабет.

Следовательно, людям, склонным к аллергическим реакциям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, и диабетикам употреблять этот овощ стоит крайне осторожно и в очень ограниченных количествах.

Блюда со спаржей: быстро, вкусно и полезно

Тушеная спаржа обернутая мясной нарезкой

Этот полезный для здоровья и низкокалорийный овощ еще и необыкновенно вкусен. Он способен придать блюду привлекательный вид и аппетитный аромат. Вот несколько рецептов, с которыми легко справиться дилетант.

Спаржа с лимонным соком

Для этого несложного блюда из расчета на 4 порции потребуются продукты:

  • 6 ст. л. растительного масла;
  • 2-2,5 ст. л. свежевыжатого сока лимона;
  • Щепотка сахарного песка;
  • 1 ч. л. майонеза;
  • соль по вкусу;
  • 1 г черного молотого перца;
  • 350 г свежей спаржи;
  • 3 листа рукколы (можно заменить другой зеленью по вкусу).

Способ приготовления:

Первое.

Чтобы приготовить соус-заправку, нужно тщательно перемешать оливковое масло и лимонный сок, добавить сахарный песок и майонез, посолить и поперчить по вкусу.

Второе.

Обрезать жесткие концы стеблей спаржи, а затем отварить овощ в соленой воде приметно 3-4 мин., до тех пор, пока он не станет мягким.

Третье.

Выложить готовые побеги на листья рукколы и полить свежесмешанным соусом. Как говорят во Франции: bon appetit!

Спаржа, запеченная в духовке

Спаржа запеченная в духовке с сыром

Полезна спаржа для организма не только в сыром виде. При запекании сохраняются практически все положительные свойства этого удивительного овоща.

Ингредиенты:

  • 16 шт. стеблей спаржи;
  • 2-2,5 ст. л. масла оливкового экстра класса;
  • 1 ч. л. соли морской и крупной;
  • 1 ст. л. натертого сыра «Пармезан».

Способ приготовления:

Первое.

Предварительно разогреть духовой шкаф до 200 градусов.

Второе.

Стебли тщательно промыть и высушить хлопчатым полотенцем, удалить грубые и неэстетичные концы, а затем выложить стебли на противень в один слой. Слегка сбрызнуть спаржу маслом и присолить.

Третье.

Поместить овощи в духовой шкаф и запекать около четверти часа. При этом необходимо время от времени переворачивать стебли. Затем вынуть блюдо из духовки, положить готовый кулинарный шедевр на тарелку и сверху посыпать натертым сыром. По желанию к сыру можно добавить щепотку измельченного грецкого ореха.

Готовить спаржу всегда легко и приятно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *