Так ли полезен редис для организма?

Редиска – овощ семейства капустных. Представляет собой плотный, сочный, слегка острый на вкус корнеплод, как правило, ярко-розового цвета. Встречается белый редис, желтый, бордовый.

Отличительная характеристика овоща – ранняя спелость, благодаря чему его можно добавлять в рацион уже вначале весны, эффективно восполняя зимний дефицит витаминов. Употребляйте редиску с пользой и без вреда для организма, чтобы чувствовать себя великолепно.

Редиска на марсе

У редиса весьма выдающаяся история культивирования. Он находится в числе немногих овощей, которые были выращены на станции в космосе. В условиях невесомости добыть овощ позволил короткий вегетативный период.

Ну и бесспорным плюсом является возможность употребления в пищу как корнеплода, так и молодой наземной, листовой части.

Все знают редиску как свежий, хрустящий, пикантный овощ – отличный компонент салатов. Но наряду с восхитительными вкусовыми качествами, она очень полезна для здоровья и считается поистине природным лекарем.

Польза редиса для лечения заболеваний бесспорна. Ценен он в качестве компонента диетического питания и просто как вкусный продукт здорового питания.

На сегодня можно встретить различные подвиды овоща. Широко известен дайкон, который является чуть ли не самой популярной овощной культурой Японии.

Химический состав и калорийность

Редис имеет низкую калорийность – всего 19 ккал на 100 грамм. Количество белков, жиров, углеводов соответственно – 1.2, 0.1, 3.4 грамм. В составе продукта очень много качественного растительного белка, незаменимых аминокислот, которые способствуют восстановлению клеток нашего организма.

Корнеплоды содержат:

  • Витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9,РР), витамин С;
  • Минеральные вещества (кальций, железо, фосфор, калий, клетчатка);
  • Горчичное масло, стимулирующее аппетит;
  • Антоциан (профилактика раковых заболеваний).

По химическому составу молодая, свежая ботва содержит еще больше витаминов и минералов, чем корнеплод. Только употреблять необходимо самые маленький листочки, пока они не стали колючими. Стоит отметить, что порезанный корнеплод, окисляясь, теряет часть витаминов.

Чем полезен редис для человека?

Выращенный редис

Как уже отмечалось, при своей низкой калорийности в редисе содержится очень много растительного протеина. По этому показателю он значительно превосходит другие овощи.

Еще одна отличительная черта корнеплода – наличие большого количества витамина С. Для утоления суточной нормы в аскорбиновой кислоте необходимо съесть всего 250 грамм свежего овоща.

Достоинства редиса следующие:

  • Улучшение работы кишечника;
  • Снижение уровня вредного холестерина;
  • Активизация обмена веществ;
  • Повышение эластичности сосудов;
  • Улучшение оттока желчи;
  • Нормализация уровня сахара в крови.

Редиска имеет полезные свойства не только для улучшения здоровья и профилактики заболеваний, но и для поддержания нормального самочувствия у абсолютно здоровых людей. Она помогает укрепить иммунитет, насыщает тело полезными витаминами и микроэлементами, да и просто вкусная.

Довольно широко редис применяется для формирования рационов на нормализацию массы тела. Грамотное включение этого продукта в повседневное меню позволяет контролировать аппетит, хорошо утоляет чувство голода, улучшает процесс переваривания пищи, способствует быстрому насыщению.

Немаловажный факт – только натуральный корнеплод представляет максимальную пищевую ценность. Если вы приобретаете продукт в супермаркете, да еще и в вакуумной упаковке, то его полезные свойства значительно снижаются. Продукт такого качества может привести к болям в желудке и диарее.

Редис – это один из наиболее ранних весенних овощей, которые вызревают на грядках, но, безусловно, выращенный фермерами он принесет гораздо больше пользы, нежели культивируемый в парниковых условиях.

Кому и как может навредить этот овощ?

Желудочно-кишечные заболевания

Злоупотребляя любым продуктом, можно если не ухудшить свое здоровье, то однозначно навредить и испортить самочувствие. Конечно, редиска это польза и минимальный вред для здоровья.

Тем не менее, не следует употреблять его в чрезмерных количествах на протяжении длительного времени и уж тем более как моно-продукт, так как польза редиски совершенно нивелируется. Этим часто любят грешить женщины, которые переедают редис, отказывая себе в других продуктах.

Навредить этот корнеплод может людям с острыми заболеваниями желудка и кишечника. Также не рекомендуется включать продукт в рацион при острых болезнях печени и двенадцатиперстной кишки. Важно отметить, что прежде чем отказываться от употребления редиски или налегать на нее – необходимо проконсультироваться с врачом.

Вкусные рецепты с редисом

Редис – этот тот овощ, который употребляется в большинстве своем только в свежем виде. Его используют в качестве компонента различных салатов, для приготовления холодных закусок, а также для декорирования овощных, мясных и других блюд.

Овощ редко поддают термической обработке, но по некоторым рецептам его можно варить, запекать, использовать как составную часть рагу.

Ниже предлагаем рецепт простого и вкусного салата по-весеннему. Вам потребуется следующий набор продуктов:

  • Куриные яйца (сваренные вкрутую) – 6 шт.;
  • 2 пучка редиса (сорт дайкон);
  • 1 пучок зеленого салата;
  • 2 ст. ложки сметанного соуса (или майонеза);
  • 4 ст. ложки сливок;
  • Свежевыжатый сок половины лимона;
  • Специи по вкусу.

Процесс приготовления:

Салат - яйцо с редиской

  • Нарезать вареные яйца кружочками;
  • Очистить и промыть редис, также нарезать кружочками;
  • Накрошить литься зеленого салата;
  • Выложить нарезанные ингредиенты в салатницу;
  • Хорошенько сбрызнуть их лимонным соком и перемешать;
  • Из майонеза и сливок приготовить соус, добавить соль, перец;
  • Залить овощи соусом, перемешать и подавать к столу.

Еще один рецепт вкусного салата из редиса по-домашнему готовится с использованием следующих ингредиентов:

  • 1 большой пучок редиса;
  • Консервированная или свежая отварная кукуруза;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Огурец соленый – 1 шт.;
  • Лук репчатый;
  • Вареное яйцо – 1 шт.;
  • Укроп, петрушка;
  • Специи по вкусу.

Приготовление:

Салат - картошка с луком и редисом

Первое.

Предварительно отваренный картофель в мундире очистить и нарезать кубиками.

Второе.

Нарезать некрупно помидор, огурец.

Третье.

Измельчить лук.

Четвертое.

Тонко нашинковать редиску на круглые пластинки.

Пятое.

Заправить все компоненты сметаной и майонезом, добавить специи, украсить зеленью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *