Лук-порей: полезные свойства для организма и способ приготовления

Лук-порей – популярное растение семейства луковых. Он распространён во всем мире, однако больше всего данная зеленая овощная культура почитается в странах Западной Европы. Растение принято считать чуть ли не национальным символом Уэльса – одной из четырёх земель Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии.

В России лук-порей как продукт уступает по популярности луку репчатому и чесноку, оттого на грядках его не так часто увидишь. Зато в супермаркетах, да и на прилавках небольших овощных магазинов, он вполне себе представлен.

Жемчужный лук, как его еще называют, отличается от привычного нам, репчатого, мягким, сладковатым и менее острым вкусом. Благодаря этому он является отличным компонентом изысканных блюд, вносит разнообразие в привычный рацион, да и польза лука порея неоспорима.

Химический состав овоща

Лук-порей

Примерная калорийность лука-порея – около 40 ккал на 100 г. Соотношение белков, жиров, углеводов составляет – 2.0, 0.0 и 8,2 г. Лук-порей на 90% состоит из воды, в его состав входят витамины группы В, С, РР, А, Е, эфирные масла. Также овощ содержит минеральные вещества:

  • Кальций;
  • Калий;
  • Магний;
  • Железо;
  • Никель;
  • Фосфор;
  • Марганец.

Благодаря наличию подобного комплекса минеральных и органических компонентов, лук-порей обладает не только неповторимыми вкусовыми качествами, но и ценными лечебными и питательными свойствами.

Интересно, что эта овощная культура при правильном хранении может накапливать аскорбиновую кислоту (витамин С). Эта исключительная особенность обуславливает высокую биологическую ценность растения.

Какими полезными свойствами обладает порей?

Лук порей это больше польза, нежели вред, о чем известно еще издревле. Его рекомендовали употреблять людям с самыми разными недугами. Исключительно благоприятен овощ для пищеварительной системы. Лук порей имеет полезные свойства:

Лук-порей улучшает аппетит и защищает от бактерий

  • Стимулирует аппетит;
  • Повышает выработку желудочного сока;
  • Оказывает антимикробное действие;
  • Улучшает работу печени;
  • Способствует перистальтике;
  • Угнетает рост бактерий.

Благодаря наличию солей калия овощ имеет ярко выраженное мочегонное действие. Железо в составе растения способствует повышению гемоглобина. Наличие аскорбиновой кислоты подстегивает метаболизм, что учитывается при формировании рациона на нормализацию массы тела.

Так как растение практически не повышает уровень глюкозы в крови, его полезно включать в диету для людей, болеющих сахарным диабетом.

Широко использует целебные свойства лука-порея для организма человека народная медицина. Целители советуют прикладывать сырые листья овоща к ранам, чтобы последние заживали быстрее. Также полезно употреблять овощ в сыром или приготовленном виде для улучшения показателей крови.

Более того, ученые утверждают, что больше всего пользы приносит лук-порей в зимнее и весеннее время. Все дело в том, что при соответствующем хранении, количество микроэлементов в овоще повышается почти в два раза. Таким образом, если есть возможность продлить хранение, то нужно непременно сделать это.

Стоит отметить, что лук-порей в древности считался сильнейшим афродизиаком. Его советовали употреблять в больших количествах для здоровья мужчин и увеличения либидо обеих полов.

Кому и как может навредить?

Лук нежелателен в употребление людям с проблемами мочевого пузыря

Несмотря на неоспоримую пользу лука-порея для здоровья, продуктом все же нельзя злоупотреблять, даже если у вас нет никаких заболеваний.

Овощ имеет ряд противопоказаний и при наличии воспалительных процессов пищеварительной системы может оказать вред для организма. Ввиду сильного мочегонного действия людям с больным мочевым пузырем количество лука-порея в рационе следует ограничить.

Не рекомендуется использовать лук-порей в качестве лекарственного средства на стадии обострения любых заболеваний и женщинам в лактационный период.

Лук-порей в кулинарии

Несмотря на кажущуюся незаурядность, эта овощная культура весьма хорошо зарекомендовала себя в качестве ингредиента для разнообразнейших блюд. Нежный и изысканный вкус делает этот продукт любимейшим в европейской кулинарной традиции.

Наиболее популярны всевозможные открытые пироги, запеканки, гратены, супы и гарниры с пореем.

Стебли удачно сочетаются с блюдами из мяса, рыбы, сыра, яиц. Молодые плоские листья могут служить самостоятельной закуской, но только если они достаточно мягкие, ведь по обыкновению последние не пригодны к употреблению из-за чрезмерной жесткости.

Как приготовить продукт?

Перед использованием лук необходимо обработать. Для этого верхние слои овоща снимаются и плод разрезается пополам. Далее нужно его хорошенько промыть и удалить имеющиеся остатки почвы между листьями.

Нашинкованные стебли лука на доске

Наибольшую ценность, конечно же, представляет белая и нежно-салатовая часть, ввиду своей мягкости и тонкого вкуса. Последний напоминает нечто среднее между зеленым луком и чесноком.

Если долго варить лук-порей, то он разваривается до пюре, что можно использовать в качестве загустителя для рагу и супов.

Рецепты блюд с луком-пореем

Чтобы приготовить изумительный сырный пирог с луком пореем потребуются молодые стебли растения (100), твердый сыр (100), молоко (1.5 стакана), яйцо (2 шт.), черный перец, традиционное несладкое песочное тесто (800 грамм). Шаги:

Первое.

Раскатать тесто и выстелить им круглую форму, сформировав бортики (толщина теста 1 см).

Второе.

Пассировать лук на сливочном масле, дать остыть.

Третье.

Сбить яйца с молоком, добавить лук, тертый сыр, молотый черный перец.

Четвертое.

Выложить начинку на сформированное тесто.

Пятое.

В предварительно нагретую духовку (200 градусов) отправить пирог запекаться (35-40 минут).

Как итог.

Подавать теплым.

Для приготовления крем-супа потребуется:

  • 2 стебля лука-порея;
  • 3 картофелины (молодые);
  • Лук репчатый (1 головка);
  • Сливки жирные (150мл);
  • Сливочное масло (20 г);
  • Чеснок (1 долька);
  • Овощной бульон (1 л);
  • Соль, перец по вкусу;
  • Свежая зелень петрушки.

Для начала необходимо измельчить чеснок, лук репчатый и порей. Картофель промыть, не нарезать. Затем обжарить чеснок и лук на сливочном масле и добавить к ним картофель. Накрыть крышкой, тушить все около 10 минут. Залить бульоном и варить до готовности картофеля.

И последний шаг – измельчить все компоненты в блендере до консистенции жидкого пюре, добавить сливки, зелень, посолить и поперчить по вкусу. Великолепный и очень нежный суп готов. Подавать со свежим хлебом с хрустящей корочкой.

Откройте для себя вкусный и полезный продукт – лук-порей, который непременно станет ярким дополнением к вашему привычному меню, и будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *