Полезные свойства красного лука

Красный лук привлекает не только красивым внешним видом, но вкусовыми качествами. Многих интересует, чем он отличается от своего белого собрата, какую пользу приносит человеческому организму.

Полезные свойства этого продукта заметили еще даже без специальных исследований. Он содержит витамины и микроэлементы, позитивно влияющие на наше здоровье. Тем не менее, этот сорт может навредить некоторым людям, на что также не стоит закрывать глаза.

В данной публикации польза и вред красного лука «разложены по полочкам», чтобы вы могли легко определить его место в своем рационе.

Особенности сорта: фиолетовый и синий лук

Лук красного и фиолетового оттенка

Красный лук обязан своим цветом антоцианам (соединения, обладающие бактерицидными свойствами) и антиоксидантам. Некоторые луковицы таких сортов фиолетового или синего оттенка, что связано с концентрацией микроэлементов.

Самые известные сорта лука красного, фиолетового и синего цвета: «Черный принц», «Багровый мяч», «Альвина», «Юконт», «Кармен МС», «Брунсвик». Они отличаются оттенками, размерами, временем сбора урожая, условиями выращивания.

Вкус красных сортов заметно отличается от белого репчатого лука. Он не такой острый, немного сладковатый. Некоторые сорта более жгучие. Вкусовые качества зависят от условий выращивания и правильности ухода.

Внимание, совет! Не знаете, как выбрать действительно вкусный красный лук? Пощупайте овощ, если он плотный, мясистый и крепкий – в ваших руках первосортный продукт.

Состав микро- и макроэлементов

Полезные свойства красного лука объясняются его уникальным составом. Максимум целебных веществ концентрируется в верхнем слое овоща.

Свежий продукт содержит витамины А, В (почти всю группу), С, Е, К и РР, микроэлементы (цинк, медь, фтор, марганец, железо, хром) и макроэлементы (фосфор, калий, сера, магний, хлор, кальций). Микро- и макроэлементы способствуют усвоению продукта и выработке аминокислот.

Также в луковицах содержатся антоцианы и флавоноид кверцетин. Первое вещество – сильный антиоксидант, способный уничтожить вредные микроорганизмы и замедлить старение, второе обладает антигистаминными свойствами.

Состав синего лука такой же, как и красного (фиолетового), отличается лишь концентрация некоторых веществ.

В чем польза красного лука?

Польза красного лука

Красные луковицы – это не только один из основных продуктов кулинарии, способный придать пикантности блюду, но и полезный для организма овощ. Основные его плюсы такие:

  • Предупреждает онкозаболевания и нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
  • Замедляет процессы старения клеток, активизирует синтез коллагена и эластина;
  • Уничтожает бактерии, останавливает воспалительные процессы;
  • Уменьшает проявление аллергических реакций;
  • Благодаря содержанию серы препятствует образованию «вредного» холестерина;
  • Снижает риск развития сахарного диабета (хром понижает уровень сахара в крови);
  • Позитивно сказывается на составе крови, прочищает сосуды, предупреждая сердечные приступы;
  • Обладает диуретическим эффектом, поэтому способен снимать отеки;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Укрепляет волосы и ногти;
  • Нормализирует обменные процессы и способствует снижению веса;
  • Активизирует выработку секрета желудка, улучшая аппетит;
  • Сырой фиолетовый лук убивает гельминтов;
  • Восстанавливает связки (при наружном применении).

Доказана польза красного лука и для будущих матерей. Он препятствует образованию тромбов, повышает уровень гемоглобина, укрепляет иммунную систему и предупреждает авитаминоз. Возможные ограничения при беременности указаны в следующем разделе.

Во многих статьях можно прочесть о пользе синего лука для печени, якобы он избавляет даже от цирроза. Тем не менее, перед тем, как начать терапию этим продуктом, нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Кому и как красный лук может навредить?

Вред от красного лука

Красный лук – безобидный, но острый овощ, кушать его можно не всем. Основные ограничения:

  • Повышенное артериальное давление и астма (можно употреблять в небольших количествах);
  • Патологии пищеварительной системы (колиты и повышенная кислотность);
  • Серьезные патологии почек или печени;
  • Некоторые заболевания кожных покровов.

Людям, страдающим перечисленными патологиями, запрещено есть свежий овощ, по поводу употребления в варенном или жареном виде стоит проконсультироваться с врачом. Беременным разрешается употреблять овощ, если он не вызывает метеоризма или болевых ощущений в области кишечника. На последнем триместре количество овоща нужно уменьшить.

Даже если противопоказаний к употреблению продукта нет, злоупотребление им может вызвать негативные последствия. Специалисты рекомендуют съедать не более 50 г. сырого красного лука за один прием.

Обратите внимание! В процессе гниения образуются канцерогены, которые вредят организму, поэтому от подгнивших овощей нужно отказаться.

Красный лук в народной медицине

Овощ занимает почетное место в народной аптечке, ведь польза красного лука для здоровья замечена давно. Его употребляют не только внутрь, множество рецептов предполагают наружное применение:

Шинкованный фиолетовый лук

  • Маски с добавлением луковой кашицы — эффективное средство для блеска и шелковистости волос;
  • Измельченный овощ хорошо удаляет новообразования на коже (бородавки, фурункулы, мозоли).

Спортсмены лечат луком растяжения связок и мышц. Для этого измельчают одну луковицу среднего размера, добавляют столовую ложку сахара. Полученную массу наносят на больное место, укутывают тканью и оставляют на пару часов.

Как и с чем его лучше приготовить?

Лук – незаменимый компонент мясных и овощных блюд. Его добавляют в супы, жареное мясо, салаты и бутерброды и салаты. При возможности следует использовать сырой овощ, так как он улучшает переваривание жирной пищи, еды с высоким содержанием крахмала.

В супы добавляются как сырые, так и поджаренные луковицы красного цвета, в салатах в большинстве случаев используется свежий продукт. Поджаренный красный лук хорошо сочетается с тушенными в сметане грибами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *