Польза и вред красной капусты для организма

Белая или зеленая капуста — это обязательный ингредиент обычного русского меню. А что мы знаем о ее близкой родственнице краснокочанной капусте? Она похожа внешне на привычный нам овощ, отличается лишь окрас — от насыщенно-малинового до синего и фиолетового. На вкус такая капуста слегка горчит, а листья более плотные и упругие.

Главное отличие, которым может похвастать краснокочанная капуста — ее польза для организма, которая в разы выше, чем у традиционной белой. При первых признаках респираторного заболевания мы пьем чай с лимоном, так как витамин С в его составе стимулирует иммунную систему на борьбу с вирусами.

В 100 г лимона содержится 40 мг витамина С. А в такой же порции красной капусты — 60 мг. И это в 4 раза больше, чем в кочане с белыми или зелеными листьями. А теперь представьте, что вкуснее — большой кислый лимон целиком или небольшая порция вкусного овощного салата из яркой капусты?

Внешний вид и окрас красной капусты

Красная капуста

Размеры пурпурного кочана не отличаются от обычной капусты, но за счет повышенной плотности ее структуры, овощ срезается когда достигает примерного веса 2-3 кг. Если позволить ему расти дальше, листья будут слишком жесткие, и подойдут только для употребления в горячей пище.

Кушать синюю капусту в сыром виде гораздо более полезно, ведь значительная часть питательных свойств улетучивается после термической обработки.

Преимуществом повышенной упругости этого сорта является длительность срока хранения без потери витаминов и минералов. Красная красавица практически не портится, не теряет жидкость и не меняет вкус вплоть до нового урожая.

Окрас у краснокочанной капусты зависит от местности, в которой она была выращена и от климатических условий. Чем теплее ей было на земле, тем краснее будет оттенок у листьев.

В более прохладных условиях капуста будет иметь синеватую окраску. Кстати, родиной этого овоща является теплое Средиземноморское побережье Европы, а в Россию она приехала в конце 17 века.

Химический состав и пищевая ценность

Какие же вещества превратили бледный овощ в яркий и красивый кочан с блестящими листьями? Краснокочанная капуста содержит в своем составе большое число антоцианов — пигментных веществ, которые имеются во многих растениях красных, синих или фиолетовых оттенков.

Антоцианы необходимы людям, так как они оказывают мощное бактерицидное действие и эффективно стимулируют иммунный ответ организма на борьбу с вирусами и инфекциями. Человек не может самостоятельно вырабатывать эти вещества, поэтому их необходимо поглощать с пищей. Красная капуста в этом один из лучших помощников.

В 100 г этой овощной культуры содержится 26 Ккал. В таблице ниже перечислены ее питательные вещества, витамины, а также макро и микро элементы на 100 г веса.

Витамины и микроэлементы содержащиеся в краснокочанной капусте

Пищевые веществаКоличество, гСуточная норма, г
Белки0,773,0
Жиры0,268,0
Углеводы5,2215,0
Пищевые волокна2,020,0
Вода9,02400
Зола1,0
МакроэлементыКоличество, мгСуточная норма, мг
Калий302,02500,0
Кальций53,01000,0
Магний16,0400,0
Натрий4,11300,0
Фосфор32,1800,0
МикроэлементыКоличество, мгСуточная норма, мг
Железо0,618,0
ВитаминыКоличествоСуточная норма
Ретинол (A)17,0 мкг900 мкг
Бета каротин0,1 мг5,0 мг
Тиамин (B1)0,05 мг1,6 мг
Рибофлавин (B2)0,06 мг1,8 мг
Пантотеновая кислота (B5)0,33 мг5,0 мг
Пиридоксин (B6)0,23 мг2,0 мг
Фолаты (B9)17,0 мкг400,0 мкг
Аскорбиновая кислота (C)60,0 мг90,0 мг
Альфа токоферол (E)0,2 мг15,0 мг
Биотин (H)3,0 мкг50,0 мкг
Витамин рр0,5 мг20,0 мг
Ниацин0,4 мг

Чем полезна красная капуста для организма?

Лекарственные полезные свойства красной капусты были известны задолго до появления современной медицины и изобилия на аптечных полках. Капусту употребляли в пищу, отжимали из нее сок, использовали как компрессы, готовили лекарственные снадобья, применяли в косметологических целях.

Рассмотрим, какую пользу для здоровья приносит краснокочанная красавица:

Зрение.
Капуста улучшает зрение

Антоцианы в составе овоща, помимо поддержки иммунитета, оказывают ряд других функций. Они активно воздействуют на стенки капилляров, что особенно важно для тканей сетчатки.

Антоцианы обладают противоотечным действием, что снижает отек в глазу и способствует нормальной циркуляции внутриглазной жидкости. Вот почему людям с плохим зрением важно регулярно кушать краснокочанную капусту.

Давление.

Эти же пигментные вещества обладают свойством снижать артериальное давление, поэтому овощ должен присутствовать на столе у гипертоников. Антоцианам также приписывают противоопухолевое воздействие, они препятствуют росту злокачественных клеток.

Щитовидка.

В красной капусте содержится селен, который насыщает организм кислородом, выводит токсины и улучшает работу щитовидной железы.

ЖКТ.

В сравнении с белокочанной, в красной капусте находится почти в два раза больше грубой клетчатки, которая прекрасно стимулирует нормальную перистальтику кишечника, способствует его мягкому очищению, налаживанию правильной работы желудочно-кишечного тракта.

Легкие.

В синем овоще имеется большое число фитонцидов, которые выполняют бактерицидное действие. Листья капусты прикладывают к поверхностным ранам, гематомам, на припухлости при вывихах или ушибах. Свежеотжатый сок назначают при заболеваниях дыхательной системы, его включают в диету больных туберкулезом.

Водный баланс организма.

Лидер среди макроэлементов по количеству в составе пурпурного кочана — это калий. Он регулирует водный, кислотный и электролитный баланс в организме, что важно для его нормального функционирования.

Нервная система.
Нормализация нервной системы с помощью синего сорта капусты

Среди витаминов лидируют В6 и витамин С. Первый необходим для питания центральной нервной системы, способствует правильной работе процессов ее торможения и возбуждения, а также укрепляет иммунитет. Второй, помимо иммунной функции, участвует в процессах усвоения железа, укрепляет сосуды и капилляры.

Беременность.

В красной капусте имеется фолиевая кислота, она необходима для беременных и планирующих забеременеть женщин. Ее недостаток в первые 3 месяца может вызвать у эмбриона несовместимые с жизнью дефекты развития.

Антипохмелин.

Интересным фактом является упоминание краснокочанной красавицы, как средства от излишнего хмеля. Действительно, она нейтрализует влияние алкоголя, поэтому ее нужно есть во время застолья со спиртными напитками.

Кожа, ногти, волосы.

Ретинол или витамин А в составе овоща улучшает состояние кожи и ногтей, поэтому она очень полезна для женщин. Важно добавлять в салат оливковое или растительное масло, так как ретинол не усваивается без жирных масел. Для укрепления волос можно ополаскивать их свежевыжатым соком краснокочанной красотки.

Похудение.

Низкая калорийность и большой объем готового блюда из синей капусты являются причиной, по которой ее включают в рацион людей страдающих ожирением или активно худеющих.

Вред и противопоказания

Патологии желудка

Польза и вред у краснокочанной капусты выражаются в ее показаниях и противопоказаниях. Последних, кстати, значительно меньше. Ограничить или исключить употребление овоща необходимо при следующих состояниях:

  • Индивидуальная непереносимость;
  • Атопический дерматит у детей, аллергическая реакция;
  • Детский возраст до 1 года. Яркий кочан может вызвать вздутие животика у малышей и болезненные колики;
  • Наличие заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки, которые сопряжены с вялостью работы желудочно-кишечного тракта;

Простые рецепты из краснокочанной капусты

Существует множество рецептов с использованием такого сорта. Красный овощ можно варить, тушить, жарить, запекать, выжимать из него сок и есть в сыром виде.

Из него можно приготовить те же самые блюда, в которых используется его белая родственница, только на 15 минут добавляется время термической обработки. Сиреневая капуста в салатах придает блюду яркий привлекательный вид, ей можно интересно декорировать тарелку.

Салат «Праздничный»

  • Капуста краснокочанная 400 г;
  • Зелень укропа, петрушки;
  • Соль, перец;
  • Масло растительное;
  • Уксус.

Салат очень простой в приготовлении, но очень вкусный и полезный. Красный кочан необходимо мелко порезать, слегка отжать руками, добавить мелко порезанную зелень, соль и перец. Заправить несколькими каплями уксуса и 2 ст. ложками растительного масла.

Тушеная красная капуста

Тушеная краснокочанная капуста с листиком петрушки

  • Капуста – 1 кг;
  • Помидоры – 0,5 кг;
  • Перец болгарский – 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Перец черный, соль;
  • Зелень свежая;
  • Сметана – 100 г;
  • Масло растительное.

Помидоры натирают на терке, перец и морковь режут кубиками, капусту и лук мелко шинкуют. Сначала обжаривают лук, потом перец с морковью, после добавляют капусту.

Тушить под крышкой на среднем огне 20 минут, потом добавить помидоры и потушить еще 10 минут. Затем добавить соль, перец, сметану и тушить еще 5 минут. Готовое блюдо прям в сковороде посыпать рубленой зеленью.

Краснокочанная красавица не так популярна на наших столах, как ее белая или зеленая родственница. Необходимо срочно исправлять это недоразумение, ведь еда должна быть не только вкусной, но и красивой, полезной и новой. Удивите своих родных любимым капустным блюдом с новым вкусом и необычным внешним видом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *