Корень сельдерея: польза и вред для здоровья

Здоровый образ жизни сегодня активно пропагандируется повсеместно. Курить стало немодно, зато на пике популярности правильное питание и полезные привычки. Актуальный атрибут здорового стола — корень сельдерея, его полезные свойства подтверждает богатый микроэлементами и витаминами химический состав.

Растение делится на три вида: листовой, черешковый и корневой. Первые два в кулинарии используются как компоненты салатов или в качестве приправы для основных блюд. В медицине из них делают настои и сборы. А корневой сельдерей также подходит для термической обработки, может стать самостоятельным гарниром.

Химический состав и пищевая ценность

Корень сельдерея

Лекарственный двулетник представляет собой внушительный твердый клубень белого цвета, округлой формы. Он растет под землей, как картофель, с лиственной ботвой снаружи.

Польза для здоровья и питательная ценность растения отражается в его составе. Клубень содержит железо, калий, кальций, магний, фосфор, натрий, насыщенные жирные кислоты, комплекс витаминов группы B, витамин C, H, E, PP, A, а также усвояемые углеводы и другие микроэлементы.

В 100 г клубня содержится всего 34 Ккал:

  • 87 г воды;
  • 6,5 г углеводов;
  • 3,1 г пищевых волокон;
  • 1,3 г белка;
  • 1 г золы;
  • 0,3 г жиров;
  • 0,1 г органических кислот.

Ежедневное употребление сельдерея восполняет суточный баланс основных витаминов и минералов в организме взрослого человека.

Польза корня сельдерея для организма

В медицине травы, настои, сборы и выжимка из сельдерея применяются в качестве ранозаживляющих, болеутоляющих и антисептических средств. Действие корневища благотворно влияет и укрепляет многие системы организма:

Нервная система.
Улучшает проводимость нервных импульсов

Витамины из группы В, в большом количестве содержащиеся в корнеплоде, благотворно воздействуют на центральную нервную систему. Употребление овоща снимает стресс, помогает понизить раздражение, снижает уровень тревожности, мнительности, оказывает мягкое расслабляющее действие.

Растение также помогает улучшить память, концентрацию и внимание, что особенно важно для детей и подростков.

Эндокринная система.

Активные элементы в составе овоща ускоряют нормальную работу надпочечников, активизируют выработку гормона инсулина. Это растение обязательно включается в меню диабетиков.

Регулярное употребление сельдерея нормализует все обменные процессы в организме человека. Низкая калорийность продукта помогает людям, страдающим ожирением поддерживать форму и снижать вес.

Сердечно-сосудистая система.

Сельдерей незаменим при артериальной гипертензии и заболеваниях сосудов. Препараты на основе растения успешно понижают давление, укрепляют стенки сосудов и налаживают стабильную работу всей системы.

Кровеносная система.

Корнеплод, богат железом, поэтому он рекомендован для пациентов с заболеваниями крови.

Иммунная система.

Если добавлять корень сельдерея в пищу в период вспышек сезонных инфекций, можно успешно повысить защитные функции своего организма. Целебный двулетник обладает противовирусными и антибактериальными свойствами.

Мочеполовая система.
Нормализует работу почек и мочевого пузыря

Изучая сельдерей корневой и его полезные свойства, нужно отметить мочегонную функцию. Его ценят и постоянно включают в меню пациенты со сбоями в работе мочевого пузыря и почек.

Желудочно-кишечная система.

Растение повышает кислотность в желудке, благодаря чему его рекомендуют есть больным с язвенными заболеваниями и гастритом. Овощ влияет на скорость выведения шлаков и токсинов, а клетчатка стимулирует нормальную работу кишечника.

Профилактика онкологии.

Сельдерей активно применяется в онкологической сфере, так как является народным средством лечения злокачественных опухолей. Доказана эффективность его профилактического действия на рецидивы раковых образований.

Почему мужчинам обязательно нужно есть сельдерей?

  • Ароматный продукт обладает важными свойствами для мужчин. Корень содержит мужской половой гормон андростерон, который отвечает за сексуальную активность. Благодаря этому гормону сельдерей, при постоянном употреблении, способен оказывать действие, сравнимое с эффектом от приема «виагры»;
  • Мочегонные свойства овоща важны при лечении простатита и заболеваний предстательной железы, особенно хронического характера;
  • Положительное воздействие на потенцию оказывает кальций, который участвует в выработке половых гормонов. Способствуют повышению мужской силы и либидо свойства сельдерея устранять ожирение, так как лишний вес является одним из лидеров в списке причин ранней импотенции у мужчин.

Повышает либидо и потенцию

Мужской салат для повышения потенции:

Необходимо взять средний корнеплод, такое же по размеру яблоко, горсть орехов и смешать с натуральным йогуртом или нежирным кефиром. По желанию, сладкоежки могут добавить ложку меда или сахара. Яблоко и сельдерей трут на терке. Все ингредиенты активно улучшают мужское здоровье, а в совместном блюде они гарантируют эффективность.

Сельдерей, как секрет женской красоты и здоровья

Для женщин употребление пряного корня целесообразно не меньше, чем для мужчин. Какую пользу несет овощ представительницам прекрасной половины:

  • Лечение заболеваний женских мочеполовых органов;
  • Коррекция веса, борьба с ожирением, низко углеводные диеты;
  • Применение экстрактов сельдерея в косметологии обусловлено многими элементами из его состава, которые обладают функцией бережного очищения кожи, укрепления волос и ногтей;
  • Корнеплод рекомендуется употреблять для женского сексуального здоровья для восстановления утраченного либидо.

Целебный тонизирующий коктейль для похудения:

Свежевыжатый сок из яблок (100 мл), корневого сельдерея (50 мл) и моркови (20 мл) пьют натощак с добавлением столовой ложки меда. Напиток пьют три раза в неделю в течение двух месяцев.

Кому и как может навредить употребления корня сельдерея?

Полноценно изучая корень сельдерея, польза и вред которого несопоставимы по размеру, рассмотреть противопоказания к его употреблению все же необходимо.

Первое.

Сельдерей запрещен женщинам на последних месяцах беременности

Нельзя есть сельдерей женщинам при беременности в последние три месяца перед родами. Овощ также запрещен при грудном вскармливании, так как способен вызвать аллергическую реакцию у новорожденного.

Второе.

Противопоказанием к употреблению сельдерея является наличие камней в почках или мочевом пузыре.

Третье.

Запрещен овощ при тромбофлебите, варикозном расширении вен.

Четвертое.

Стоит воздержаться от корнеплода больным с заболеваниями щитовидной железы, а также с диагнозом панкреатит.

Пятое.

Клубень обостряет острую фазу заболевания у эпилептиков.

Шестое.

Перед тем как использовать в лекарственных целях корень сельдерея, изучите противопоказания.

Рецепты

Существует огромное количество рецептов приготовления напитков, салатов, холодных и горячих первых и вторых блюд из корневого сельдерея. Он придает пряный аромат и ярко выраженный вкус в сыром виде, а после термической обработки слегка напоминает картофель.

Овощной супчик на основе целебного двулетника

Овощной суп с сельдереем и морковкой

Для приготовления потребуются:

  • Картофель 5 шт;
  • Морковь 2 шт;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Корень сельдерея — 400 г;
  • Помидор — 1 шт;
  • Болгарский перец — 1 шт;
  • Соль, перец, зелень по желанию;
  • Растительное масло.

Суп варится на любом бульоне. На масле обжаривается лук и морковь. Все остальные ингредиенты нарезаются кубиками и добавляются в кипящий бульон. Варить на медленном огне 20 минут. Блюдо получается ярким, ароматным и насыщенным по вкусу, а вот калорийность очень низкая.

Жареный сельдерей с морковью

Данное блюдо можно подавать как горячий салат или как гарнир к мясу. Ингридиенты:

  • Корень сельдерея — 500 г;
  • Морковь — 1 шт;
  • Лук — 1 шт;
  • Семена горчицы, карри;
  • Соль, масло, сметана.

На раскаленном масле обжариваем горчичные семена и карри, через минуту добавляем мелко порезанный лук. Морковь и сельдерей режем кубиками и выкладываем в сковороду с луком и специями. Обжариваем 10 минут, помешивая, не забываем посолить. Перед подачей украшаем блюдо столовой ложкой сметаны.

Этот овощ с древних времен применяли в лекарственных целях, дамы включали его в диеты для похудения, в средства для ухода за кожей. Мужчины использовали для поддержания мужского здоровья.

Повара готовили из него вкусные и разнообразные блюда и напитки. Бывший сорняк, родственник петрушки, после тщательного изучения состава занял прочное место на полке полезных овощей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *