Насколько безопасно и полезно есть консервированную кукурузу в сравнении со свежей?

Консервированная кукуруза входит в категорию продуктов для здорового питания, так как, несмотря на то что подвергается термической обработке, сохраняет почти все свои полезные компоненты состава.

С консервированными зёрнами готовят различные блюда, которые позволяют в холодное время года восполнить нехватку витаминов. Польза и вред консервированной кукурузы должны быть известны всем любителям этого продукта.

Как сильно отличается консервированная кукуруза от свежей?

Кукуруза в консервированном виде

Несмотря на термическую обработку, польза от употребления консервированной кукурузы не меньше чем от свежей. Химические компоненты её состава сохраняются при термической обработке. По своему действию же на организм она даже превосходит свежий овощ.

В консервированном виде злаковая культура не вызывает повышенного газообразования, а также очищает печень и устраняет запоры. При регулярном употреблении продукта наблюдается правильная работа кишечника и общее улучшение самочувствия.

После вскрытия банки качество продукта падает уже через сутки, как и её полезность. Если нет возможности сразу употребить весь объём, то оставшийся продукт хранят в холодильнике под крышкой в стеклянной или керамической посуде, но не более 30 часов.

Химический состав в сравнении со свежим продуктом

После термической обработки кукуруза практически не теряет полезных веществ из своего состава. Кроме этого, в ней несколько снижается содержание крахмала, от чего минимальный показатель калорийности составляет 58 ккал, в то время как у свежей – от 88 ккал. В зависимости от сорта показатель энергетической ценности может быть выше.

Кукуруза входит в число немногих овощей, остающихся полезными после консервирования. Состав консервированной кукурузы включает в себя:

  • Ретинол;
  • Почти все витамины группы В;
  • Витамин РР;
  • Аскорбиновую кислоту;
  • Моносахариды;
  • Дисахариды;
  • Жирные масла;
  • Клетчатку;
  • Минеральные вещества, в том числе железо, магний и калий.

По составу продукт не уступает свежему овощу. Полезные свойства, заключенные в  консервированной кукурузе схожи с теми, что имеет свежая. Если он производится надёжным предприятием и в него не добавляется химических веществ, то он может употребляться даже детьми.

Польза от употребления консервированной кукурузы?

Компоненты, входящие в состав продукта, делают его особенно полезным. Кукуруза в банке, как и свежая, благотворно влияет на организм при таких нарушениях:

Гипертония.
Гипертоник измеряет АД

Понижение давления наблюдается по причине мягкого мочегонного эффекта, при котором не происходит перегрузки почек.

Снижение плохого холестерина.

Возникает благодаря способности овоща очищать печень.

Сахарный диабет.

Благотворное воздействие на поджелудочную железу и помощь в нормализации уровня сахара в крови.

Обмен веществ.

Нормализация обмена веществ за счёт улучшения процесса пищеварения.

ЦНС.

Поддержание хорошего состояния нервной системы и снятие умственного переутомления благодаря присутствию в составе витаминов группы В.

Положительно сказывается регулярное употребление кукурузы и на иммунитете. Большое количество витамина С поддерживает естественную защиту организма и снижает риск заражения вирусными инфекциями. Польза для здоровья человека, при употреблении продукта, неоспорима.

Польза для женщин

Девушка ест кукурузу ложкой из банки

Менструация.

На женскую репродуктивную систему кукуруза оказывает выраженное воздействие. Она восстанавливает менструальный цикл и устраняет сильные боли, возникающие при месячных.

При беременности.

Консервированная кукуруза помогает предупредить появление отёков, токсикоза и синдрома хронической усталости. Также употребление продукта способствует предотвращению запоров.

При лактации.

Консервированная кукуруза рекомендована для улучшения качества молока и увеличения его количества. Однако не всегда ребёнок хорошо реагирует на продукт в рационе матери. Если у младенца возникает понос, то от кукурузы придётся воздержаться.

Польза для мужчин

Сильному полу рекомендуется консервированная кукуруза как средство для усиления потенции и предупреждения развития заболеваний предстательной железы. Также она помогает повысить свёртываемость крови, потому полезна для больных гемофилией.

Польза для детей

Употреблять консервированную кукурузу детям разрешено с двух лет. Она способствует правильному развитию мышц и нервной системы, а также надолго насыщает ребёнка и позволяет избежать переедания.

При значительных умственных нагрузках включение в меню кукурузы помогает детям лучше усваивать новую информацию и предотвращает нервный срыв.

Какой вред организму может нанести консервированная кукуруза

Повышенная ломкость костей

Вред законсервированной кукурузы возможен только в том случае, когда употребляется безмерно. Из-за его способности повышать свёртываемость крови, возникает риск развития тромбоза, если слишком много есть консервированной кукурузы. Также переедание продукта грозит поносами и мигренями.

Опасно чрезмерное употребление зерен и тем, что это приводит к падению всасывания кальция в кишечнике, а как следствие и к нарушению состояния костей.

Без вреда для здоровья есть консервированную кукурузу можно 3 раза в неделю.

Как выбрать хороший продукт?

Чтобы получить пользу, надо правильно выбирать консервы как в жестяной, так и в стеклянной банке. Если банка прозрачная, то осматривают зёрна. Они должны быть насыщенно-жёлтые, без тёмных пятен.

При покупке продукта обращают внимание на срок изготовления. Если консервы произвели зимой, то покупать их не стоит, так как они приготовлены из замороженных початков, или длительное время хранившихся. Только летние консервы будет содержать все необходимые для здоровья вещества и иметь отменный вкус.

Жидкость в банке должна быть прозрачной, а не белой. Также не должно быть и запаха брожения. Если продукт не удовлетворяет этим требованиям, то он испорчен и не может употребляться в пищу.

Простые рецепты с кукурузой

Готовить продукт из банки очень просто. Даже самые быстрые блюда получаются вкусными.

Жареная кукуруза.

На сковороде растапливают кусочек масла и высыпают из банки продукт. Слегка подсолив, кукурузу жарят до тех пор, пока она немного подрумянится. Передерживать не следует, так как из-за этого зерна станут жёсткими. Подаётся как самостоятельное блюдо или гарнир. При желании посыпается зеленью.

Яичница с кукурузой.

Консервы разогревают на сковороде на сливочном масле, но не доводят до подрумяненного состояния. Затем вливают взбитые с солью яйца. После приготовления яиц блюдо готово. Его подают, посыпав зеленью.

Употребление консервированные зёрна полезно для сохранения здоровья в любом возрасте. Правильно выбирая продукт, всегда можно получить все лучшее от этой культуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *