Сколько полезных свойств остается в фасоли после консервирования?

Фасоль относится к тем продуктам, которые являются ядовитыми в сыром виде, поэтому польза консервации здесь очевидна. При таком способе заготовки продукт становится безопасным для употребления, сохраняет свои питательные свойства и большую часть витаминов и минералов.

Дополнительная обработка консервированной фасоли не нужна: ее не требуется долго вымачивать или отваривать для приготовления блюд.

Пищевая ценность и калорийность

Фасоль в банке (консервированная)

В 100 г консервированной фасоли содержится 5,2 г белков, 0,6 г жиров, 14,5 г углеводов. Белки отлично усваиваются, по этому свойству фасоль приравнивают к рыбе и мясу. Продукт богат и пищевыми волокнами: 5,3 г на 100 г.

100 г фасоли из банки содержит всего 82 ккал, поэтому ее рекомендуют обязательно включать в меню при похудении. При этом продукт отлично утоляет голод, благодаря чему любая диета будет переноситься легче.

О пользе консервированной фасоли свидетельствует ее богатый состав. Она содержит следующие ценные для организма вещества.

Витамины:

НаименованиеСодержание, мгПроцент от суточной нормы
В1 (тиамин)0,1167,7
В2 (рибофлавин)0,0512,8
В4 (холин)34,97
В5 (пантотеновая кислота)0,1382,8
В6 (пиридоксин)0,0743,7
В9 (фолиевая кислота)0,0369
С (аскорбиновая кислота)1,21,3
Е (токоферол)0,020,1
К (филлохинон)0,0043,4
РР (никотиновая кислота)0,4112,1

Микроэлементы:

НаименованиеСодержание, мгПроцент от суточной нормы
Железо1,176,5
Марганец0,1688,4
Медь0,13513,5
Селен0,00091,6
Цинк0,463,8

Макроэлементы:

НаименованиеСодержание, мгПроцент от суточной нормы
Калий2379,5
Кальций343,4
Магний276,8
Натрий29622,8
Фосфор9011,3

Полезные свойства

Фасоль в соусе

Консервированная фасоль является диетическим и лечебным продуктом. Ее польза заключается в следующем:

Первое.

Благодаря присутствию клетчатки поддерживает в норме деятельность кишечника и его микрофлору.

Второе.

Снабжает мышцы и соединительные ткани незаменимым строительным материалом — белком.

Третье.

Насыщает организм калием, что благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Четвертое.

Выводит из тканей токсические вещества.

Пятое.

Восстанавливает обмен веществ.

Шестое.

Содержит аргинин, способствующий снижению уровня глюкозы в крови.

Седьмое.

Богата витамином Е, который необходим для здоровья и молодости кожи.

Возможный вред продукта

Белая фасоль в консервной банке

Вздутие живота.

Благодаря большому содержанию сложных углеводов фасоль, в том числе и консервированная, способна вызвать повышенное газообразование в кишечнике.

Продукт не следует включать в меню тем, кто склонен к метеоризму, вздутию живота, в пожилом возрасте. Строго ограничить потребление бобовых необходимо женщинам в период беременности и кормления грудью.

Болезни желудка.

Грубая клетчатка, которой богата консервированная фасоль, может способствовать обострению воспалительных процессов некоторых внутренних органов. От блюд, содержащих этот продукт, стоит отказаться при язве и повышенной кислотности желудка, остром гастрите, колите, холецистите.

Детям.

Блюда из консервированной фасоли очень сложно перевариваются организмом маленьких детей, поэтому давать этот продукт малышам до 3 лет врачи не рекомендуют.

Раннее введение в рацион ребенка такой пищи может привести к сильному газообразованию, болям в животе, регулярным запорам. Подобные проблемы вызовут и слишком большие порции, поэтому малышу следует давать не более 30 г фасоли за раз не чаще 2 дней в неделю.

Лучшие рецепты

Консервированную фасоль, польза и вред которой полностью изучены диетологами, можно использовать в рецептах блюд и для ежедневного рациона, и для праздничного стола, и для диетического меню. Такие закуски обладают высокими вкусовыми, питательными свойствами и насыщают организм необходимыми элементами.

Салатик с луком, огурцом и фасолью

Салат «Витаминный».

Этот рецепт идеален для вегетарианцев, людей, соблюдающих пост, и всех, кто придерживается диетического питания. Для салата понадобится 1 банка фасоли, 1 сырая морковь, 300 г пекинской капусты, пучок укропа, 2 чесночных зубчика, кукурузное масло, 5 г сахара, соль и черный перчик по вкусу.

Шаги приготовления.

  • Тонкими полосками нарезают морковь и пекинскую капусту;
  • Из банки с фасолью сливают жидкость;
  • Укроп и чеснок мелко рубят;
  • Все ингредиенты соединяют, сахарят, солят, перчат и поливают маслом по вкусу.
Вегетарианский плов.

По этому рецепту за 30 минут можно приготовить полноценное полезное блюдо на обед, которое, несмотря на отсутствие мяса, получается очень сытным. Понадобится 150 г сухого риса, 1 средняя морковь, 1 луковица, 250 г консервированной фасоли, 50 г томатной пасты, 40 мл масла для обжаривания, соль, специи для риса.

Шаги приготовления.

  • В 450 мл воды варят рис;
  • Полукольца лука и натертую морковь обжаривают в масле до золотистости;
  • К зажарке добавляют фасоль и томат-пасту и тушат еще 3 минуты;
  • Добавляют рис, соль, приправы и готовят под крышкой еще 2 минуты;
  • Вегетарианский плов подают горячим, украсив свежей зеленью.

Чтобы продукт принес только пользу, при покупке фасоли необходимо обращать внимание на состав консервов. Компонентов должно быть 4: вода, сама фасоль, соль, сахар. Допускается присутствие безопасного консерванта — уксуса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *