Полезные свойства капусты кольраби и возможные противопоказания

Кольраби – сорт капусты, который очень ценится жителями Западных стран. Во-первых, она очень полезная, большинство диетологов заявляют, что кольраби такая же полезная, как и брокколи.

Овощ еще не совсем знаком рынку российских потребителей, но по своим вкусовым качествам сильно напоминает белокочанную капусту. Она очень сочная, нежная и сладкая, хотя и считается диетическим продуктом.

Кочан капусты кольраби

Польза от употребления капусты кольраби неоценима, однако при некоторых заболеваниях ЖКТ чрезмерное употребление может пойти во вред. По внешнему виду очень напоминает репку, отсюда и получает свое второе название – капустная репа.

Имеет крупные зеленые листья, массивный ствол и плод. В отличие от белокочанной капусты, в кольраби не скапливается вредных веществ и нитратов, поэтому употреблять ее можно целиком.

В Европе стала известна еще несколько столетий назад, в Италии, однако до российских рынков добирается пока в ограниченном количестве. Ее пищевая ценность и сбалансированность наделяют капусту кольраби множеством полезных свойств.

Пищевая и химическая ценность

Химический состав кольраби богат ценными микроэлементами, овощ сбалансирован и очень полезен для организма.

НаименованиеСодержание в 100 граммах
Белки2,8 г
Жиры0,1 г
Углеводы7,9 г
Калорийность44 калории
Витамин А17 мкг
Витамины группы В0,5 мг
Витамин С50 мг
Витамин К0,1 мкг
Магний30 мг
Кальций46 мг
Фосфор50 мг
Железо0,6 мг
Селен0,7 мкг
Йод2 мкг

Польза кольраби для организма

Мочеполовая система

Эта капуста – удивительный овощ, богатый витаминами и микроэлементами, положительно влияющими на организм человека.

Кому рекомендуется употребление овоща:

Людям с проблемами пищеварения и заболеваниями ЖКТ.

Кольраби способствует улучшению аппетита, нормализации пищеварительных процессов и ускорению обмена веществ.

Ферменты, содержащиеся в капусте, препятствуют возникновению воспалительных процессов в слизистых тканях органов пищеварения. Благотворно влияет на работу желчного пузыря, печени, способствует лечению язвенной болезни в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Людям с проблемами мочеполовой системы.

Врачи рекомендует употребление кольраби пациентам с нарушением работы почек. Овощ обладает мочегонным эффектом, способствует выведению шлаков, токсинов, соли и лишней жидкости из организма. Является лучшей профилактикой в борьбе с образованием камней в почках и отечности организма.

Больным со слабым иммунитетом.

Один из химических элементов, содержащихся в кольраби, это селен. Он негативно влияет на болезнетворные бактерии и вирусы. Именно по этой причине часто используется в виде отвара или сока при лечении простудных и вирусных заболеваний.

Людям, постоянно подвергающимся стрессам.

Витамин А – один из главных составляющих этой капусты. Он содержится во многих ярких овощах и фруктах и рекомендуется употреблять людям, склонным к депрессии, переживающим постоянные стрессы. Употребление овоща благотворно сказывается на работе нервной системы человека.

Людям, страдающим от заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Сердце и сосуды

Полезные вещества, содержащиеся в капусте, очищают организм от холестерина и укрепляет сосудистые стенки. Рекомендуется больным с ишемической болезнью сердца, анемией, сердечной недостаточностью и т.д.

Желающим обладать красивой и здоровой кожей.

Кольраби – овощ красоты. Он благотворно влияет на кожный эпителий, способствует его скорейшей регенерации и увлажнению, поддерживает тонус, омолаживает. Подобными свойствами капуста обладает благодаря витамином К и Е, которые также включаются в состав кремов. Овощ используется и в качестве масок.

Людям с проблемами ротовой полости.

Активные вещества, содержащиеся в капусте кольраби, убивают вредные микроорганизмы, вызывающие кариес и воспалительные процессы слизистой и десен. Оказывает лечебные свойства при стоматите, гингивите. Рекомендована для профилактического применения против налета на языке и заболеваний десен.

Всем для профилактики онкологии.

Кольраби – это овощ-борец против онкологических заболеваний. Капуста предупреждает развитие раковых клеток, в первую очередь, в молочных железах, мочеполовой системе и толстой кишке. Риск заболевания снижается в несколько раз.

Желающим похудеть.

Капуста, как и практически любой овощ, богата клетчаткой, которая выводит из организма шлаки, токсины, ускоряет обмен веществ. Все это помогает бороться с лишним весом, выводить лишнюю жидкость из организма, препятствовать образованию жировых отложений.

Худеющим девушкам

Кому может навредить употребление этого овоща?

В кольраби обладает множеством лечебных свойств, однако не всем людям капуста может принести пользу. Наоборот, кольраби нанесет здоровью человека не пользу, а вред, если перед употреблением не ознакомиться с противопоказаниями к употреблению.

В каких случаях нельзя употреблять кольраби:

  • При повышенной кислотностью желудка – как и любая капуста, кольраби отличается повышенной кислотностью, которая может ухудшить состояние ЖКТ;
  • При панкреатите – и вновь из-за высокой кислотности употребление овоща при в особенности острой форме панкреатита запрещено;
  • При беременности и лактационном периоде;
  • При индивидуальной непереносимости продукта.

В других случаях употребление в пищу кольраби не запрещено, но при любых недомоганиях следует прекратить употребление овоща.

Вкусные и полезные рецепты из кольраби

Популярность кольраби растет, поэтому возникают вопросы по поводу ее приготовления. Употреблять овощ можно и в сыром виде, и приготовив его по простым рецептам, раскрывающим полезные свойства продукта.

Капустное суп-пюре из кольраби.
Суп-пюре из кольраби

Для приготовления понадобится:

  • Картофель – 3 штуки;
  • Один кочан кольраби;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Взбитые сливки.

Овощи тщательно моются, нарезаются небольшими кусочками, отдельно обжариваются на разных сковородках. Обжаренные овощи смешиваем в одной кастрюле, добавляем туда литр воды и ставим на огонь.

После 10 минут тушения добавляем в будущий суп соль и перец по вкусу, измельчаем массу в блендере (можно промять через сито) и оставляем остывать. Пюре ставят на огонь, кипятят и добавляют взбитые сливки. Блюдо может подаваться в паре с зеленью и охотничьими сосисками.

Тушеная капуста кольраби.

Для приготовления понадобится:

  • Пять кочанов кольраби;
  • Молотая корица и перец по вкусу;
  • Сметана – одну треть стакана;
  • Томатный сок – 3 соловых ложки;
  • Зелень по вкусу.

Тушеная капуста

Помытую и очищенную кольраби нарезаем кубиками. Кусочки обваливаем в муке и жарим на сливочном масле. Обжаренные овощи перекладываем в кастрюлю, добавляем немного перца и корицы, сметану, томатный сок и тушим примерно 30-40 минут, пока консистенция не станет мягкой. Готовое блюдо украшают веточкой зелени по вкусу.

Корейский салат из кольраби.

Ингредиенты:

  • Морковь;
  • 3 свежих огурца;
  • Средний кочан кольраби;
  • Зелень по вкусу;
  • Лимон по вкусу.

Тщательно моем овощи, нарезаем огурцы в форме соломки. Капусту и морковь натираем на мелкой терке, добавляем немного укропа или петрушки. К получившейся массе добавляем соль, перец и подсолнечное масло. В салат можно добавить и несколько капель сока лимона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *