Полезные свойства капусты Кале

Весьма привлекательная внешне капуста Кале ещё называется Грунколь или Браунколь. Она является родоначальницей других видов капусты, и поэтому считается дикой.

Где она начала произрастать впервые остаётся загадкой, но как в США, так и в Великобритании она имеет название «русской красной капусты». В нашей стране она достаточно долгое время вообще оставалась в тени, лишь недавно обретя былую популярность.

Едят её чаще всего свежей – так лучше всего усваиваются полезные вещества. В большинстве случаев она добавляется в салаты с зеленью и овощами – базиликом, зелёным луком, томатами и чесноком. Нередко используется в качестве основы для приготовления чипсов.

Состав и пищевая ценность

Капуста Кале на столе

В 100 граммах капусты содержится 50 калорий, а кроме того, большое количество белка с 9 из 18 незаменимых аминокислотами, а также Омега-3.

В капусте много витамина А – в одной чашке около 200% от дневной нормы. В её составе также содержится зеаксантин и лютеин – они находятся в сетчатке глаза, и предотвращают негативное воздействие ультрафиолета. Так что грунколь благоприятно влияет на наши глаза.

Кале богата витаминами группы B, витаминами С, К, РР.

В избытке в ней содержатся и минеральные вещества. Например, в ней намного больше кальция, чем в молоке, кроме того, он лучше усваивается из-за отсутствия казеина. Как и многие другие зелёные овощи, в капусте есть магний.

В ней также содержится элемент сульфоран – он обладает антибактериальным эффектом, а рост раковых клеток поможет остановить карбинол, а ещё фосфор, калий, медь, железо, цинк, натрий и селен.

Чем полезна капуста Кале?

Капуста Кале имеет многие полезные свойства. Её рекомендуют при недостатке белка, при похудении – часто она используется при низкокалорийных диетах, для повышения кальция в организме.

С её помощью проводят профилактику глазных болезней, проблем со зрением, при сильных нагрузках на глаза. Она также используется для общего укрепления организма и состояния здоровья, при ожирении. Благодаря Омега-3 она рекомендуется для профилактики образования раковых клеток.

По последним данным, капуста Кале может быть полезна при лечении рака, химических отравлениях, а также глаукомы и других глазных болезней. Она способна уменьшить холестерин, улучшить работу желудка, повысить иммунитет.

Кому может навредить употребление Кале?

Подобно другим зелёным овощам, если есть капусту Кале слишком много, может начаться расстройство желудка, поэтому она не рекомендуется при дисбактериозе, вздутии живота, метеоризме, при обострении заболеваний ЖКТ.

Также чрезмерное её потребление может негативно отразиться на состоянии щитовидной железы.

Чтобы избежать недомоганий, покупайте свежую капусту. Это важно не только из-за того что она может оказать негативное влияние, но и поможет сохранить все её полезные свойства.

Рецепты с капустой Кале

Салат с капустой Кале

Чипсы.

Ингредиенты:

  • Листья Кале – 1 кг;
  • Соль;
  • Чёрный перец;
  • Чеснок;
  • Оливковое масло.

Включить духовку, прогреть её до 180 градусов, затем уменьшить до 100. Противень застелить пергаментом, капусту порвать руками. Сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла, посыпать перцем и солью, поместить в духовку, оставив дверцу приоткрытой.

Зелёный смузи.

Ингредиенты:

  • Капуста Кале – 1 кочан;
  • Вода – 1,5 стакана;
  • Сельдерей – 3 стебля;
  • Шпинат – половина пучка;
  • Яблоко – 1 шт;
  • Груша – 1 шт;
  • Банан – 1 шт;
  • Лимон – половина;
  • Зелень (петрушка, кинза) – по треть пучка;

Капусту нарезать, поместить в блендер и залить водой. Включить низкую скорость и размешать. Затем закинуть яблоко, грушу, сельдерей и шпинат, ещё раз всё взбить, уже переключив на высокую скорость. Добавить банан, петрушку и укроп, влить лимонный сок. Перемешать снова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *