Польза и вред капусты брокколи для организма

Брокколи является подвидом цветной капусты, но от последней ее отличает интенсивный зеленый, иногда даже с фиолетовым оттенком, цвет. Родина этого овоща, который за его полезные свойства назвали «королевой капусты» – Средиземноморье и Малая Азия.

Капуста брокколи, польза которой давно не вызывает ни у кого сомнений, употребляется человечеством уже на протяжении 2 тысяч лет.

Нежная структура овоща, его деликатный вкус, огромное содержание белка наряду пониженным количеством клетчатки превратили брокколи в идеальный диетический продукт. Но помимо диетологов, капусту рекомендуют к употреблению врачи.

Описание овоща

Кочан капусты брокколи

Брокколи является однолетним растением, чьи сорта могут существенно отличаться между собой. Самым распространенным считается сорт «Калабрезе», которому присуща темно-зеленная окраска с голубоватым отливом.

Не менее популярен спаржевый сорт, для которого характерен ярко-зеленый цвет, кочаны небольшого размера, а соцветия брокколи расположены на более тонких, разветвленных стеблях. Также интересна красная и китайская брокколи.

Если говорить о привычных для многих сортах этой капусты, то при покупке рекомендуется отбирать темно-зеленые, с фиолетовым оттенком, кочаны, с еще нераскрытыми соцветиями.

Важно учитывать и размер кочанов – их вес не должен превышать 500 г, а диаметр должен быть не более 12 см. Раскрытые соцветия, а также наличие желтизны, будет указывать на несвежесть продукта и от его покупки лучше воздержаться.

Полезные микроэлементы в составе капусты

Брокколи вполне заслужено считают чрезвычайно полезным овощем. В этой разновидности капусты содержатся:

  • Белки, липиды (омега-3 и омега-6), углеводы и клетчатка;
  • Микроэлементы: Mn, Fe, Cu, Zn, Se;
  • Макроэлементы: Ca, Na, Mg, K, P;
  • Витамины: A, C, E, PP, K, U и группа В.

По сравнению с цветной капустой белка в брокколи в 2 раза больше. Если же говорить о его усваеваемости, то в этом плане брокколи можно приравнять к зеленому горошку.

Вдобавок в овоще присутствуют незаменимые аминокислоты, что «роднит» капусту с мясом, а по содержанию изолейцина и лизина – с белком куриного яйца. К тому же нельзя не упомянуть о низкой калорийности овоща – она составляет всего 28-34 калории на 100 г продукта.

Чем полезна капуста брокколи?

Первое.
Брокколи благоприятно влияет на вынашивание ребенка

Польза для организма капусты брокколи чрезвычайно велика. Помимо обилия легкоусвояемого белка, капуста содержит значительные запасы фолиевой кислоты. Это вещество незаменимо для укрепления иммунитета беременной женщины и нормального роста и развития плода.

Второе.

Систематическое употребление брокколи в пищу положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы человека и служит отличной профилактикой атеросклероза и многих заболеваний нервной системы.

Третье.

Содержание же в растении клетчатки очень полезно для ЖКТ. Она очищает пищеварительный тракт от токсинов, способствует лучшему перевариванию пищи и является профилактикой запоров. Вдобавок брокколи способствует излечению язвенной болезни, а включение ее в рацион на постоянной основе помогает избежать появления язв в будущем.

Четвертое.

К тому же капуста брокколи, польза и вред которой стали предметом особого интереса ученых, содержит такие вещества, как глюкорафанин, синигрин и сульфорафан, что противодействуют формированию злокачественных новообразований на кожных покровах, в молочных железах, а также в репродуктивных системах женщин и мужчин.

Но что еще удивительнее: эти же вещества помогают бороться с уже возникшими образованиями.

Кому и как может навредить употребление брокколи?

Несварение желудка и кишечное расстройство

Первое.

Несмотря на всю нейтральность продукта, изредка встречается индивидуальная его непереносимость. При гиперчувствительности к брокколи, этот сорт капусты должен быть исключен из рациона.

Второе.

Также вред для организма представляет избыток продукта в меню. В таком случае могут беспокоить такие малоприятные симптомы, как метеоризм, пониженный тонус кишечника либо расстройство пищеварения.

Третье.

Если у человека отмечаются функциональные проблемы поджелудочной железы, то также нужно свести к минимуму количество брокколи в питании. При повышенной кислотности, специалисты рекомендуют отказаться от сырого продукта и отдать предпочтение приготовленным на пару блюдам из капусты.

Четвертое.

Также нежелателен капустный отвар в детском рационе. Это объясняется повышенным содержанием в нем вредных веществ. Поэтому воду из-под капусты лучше просто сливать.

Длительная обработка продукта, его жарка и приготовление в микроволновой печи не только напрочь лишают брокколи всех полезных веществ, но и снабжают ее вредными свойствами. Поэтому, чтобы получать максимальную пользу от продукта, нужно есть ее сырой либо поддавать минимальной обработке.

Несколько простых и вкусных рецептов с брокколи

Вкусно приготовить капусту брокколи совершенно несложно. Зачастую ее почитатели обожают данный продукт именно за интересный вкус и скорость его приготовления. Этот компонент может входить в состав салатов и смузи в сыром виде либо поддаваться минимальной обработке для супов, гарниров и запеканок.

Салатик и суп-пюре с Брокколи

Диетический салат с морковью и горошком

Потребуется 400 г спаржевой брокколи, 1 маленькая морковь и 50 г зеленого горошка. Капусту моют, просушивают и разделяют на соцветия. Затем следует натереть морковь и добавить ее вместе с горошком к брокколи. Салат приправляют солью, перцем и тмином. Последний штрих – добавление небольшого количества оливкового масла.

Суп-пюре

Понадобится кочан брокколи весом в 400 г. За 20 минут до начала готовки необходимо залить кипятком 30 г миндаля. Далее, орехи нужно очистить и измельчить в блендере. Разобранную на соцветия капусту опускают вместе со специями в кипяток буквально на 2-3 минуты.

Готовый продукт добавляют к миндальной массе и еще раз пюрируют. Консистенцию супа можно регулировать, добавляя бульон. Готовый суп-пюре заправляют 1 ч. л. маслом грецкого ореха (либо подсолнечным) и украшают кунжутом.

Запеканка из куриной грудки и сыра

Для приготовления понадобится 1 кг куриной грудки, 700 г капусты и около 150 г сыра. Вначале нужно хорошо отбить грудку и уложить ее на дно сотейника. Затем ее следует покрыть слоем пюре из брокколи, а потом сыра.

Слои чередуют пока не закончиться капустное пюре и сыр. Потом форму с блюдом помещают в духовку и запекают его около получаса при 200 градусах.

Капуста брокколи, полезные свойства и противопоказания которой, казалось бы, не выделяют ее среди иных полезных продуктов, остается бесспорным лидером среди диетических продуктов. Но чтобы не нивелировать его пользу рекомендуется варить либо тушить продукт не более 5 минут.

Хотя оптимальным вариантом термообработки этой разновидности капусты (особенно предварительно замороженной) является готовка на пару. Но даже таким продуктом лучше не злоупотреблять.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *