Цветная капуста – полезные свойства и противопоказания

Цветная капуста, польза которой доказана научно, в несколько раз превосходит привычную, белокачанную по содержанию витаминов и микроэлементов. Ее любят диетологи, так как микроэлементы и ферменты, входящие в состав кудрявых соцветий, ускоряют обменные процессы в организме.

Кочаны цветной капусты

Цветная капуста – однолетний представитель семейства крестоцветных. Свое название получила благодаря тому, что напоминает большой цветок. Головки могут быть 2 видов – круглые и полукруглые.

Листья зеленого или сине-зеленого цвета, с черешками. Длина цветковых кистей колеблется от 2 до 15 см. Стебель короткий, цилиндрический, корневая система мочковидная.

В пищу употребляется головка, состоящая из плотно расположенных соцветий.

Пищевая ценность

Польза от употребления цветной капусты для организма заключается в наличии большого количества витаминов группы В. Также в ее состав входят магний, белки, пектин, яблочная и лимонная кислота.

Питательные веществаКоличество (на 100 г)
1Витамин С47 – 93 мкг
2Витамин В10,05 мкг
3В20,06 мкг
4В60,184 мкг
5РР0,6 мкг
6А0,2 мкг
7Na30 мкг
8K299 мкг
9Ca22 мкг
10Mg15 мкг
11Фосфор44 мкг
12Железо0,42 мкг
13Углеводы1,7 – 4,2 г
14Крахмал0,5 г
15Клетчатка0,6 – 1,1 г
16Белок1,6 – 2,5 г

В чем польза цветной капусты для организма?

Полезные свойства цветнокочанной капусты

Калий, входящий в состав овоща, положительно влияет на работу сердечной мышцы. Он снижает риск появления заболеваний сердца.

Самый полезный для здоровья представитель крестоцветных содержит меньше грубой клетчатки в сравнении с другими сортами, поэтому легче усваивается, не раздражает слизистую желудка. Это сделало его востребованным в детском и диетическом питании.

Лечебные свойства хорошо проявляют себя при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – больным с пониженной секреторной функцией желудка полезна отварная капуста. Пациентам, страдающим язвенной болезнью запрещено употреблять все виды капусты, кроме цветной.

В питательных соцветиях содержится диетическое волокно, благотворно влияющее на работу желчного пузыря. Под действием микроэлементов, содержащихся в капусте, снижает метеоризм, налаживается работа кишечника.

Свежевыжатый сок обладает антибактериальным свойством и снимает воспаления. Это объясняется наличием витамина К и жирными кислотами, представленными в составе овоща. Таким соком полощут рот при воспалениях слизистой.

Глюкозинолаты, входящие в состав капусты после переработки органами пищеварения преобразуются в изотиоцианаты, предотвращающие развитие раковых клеток. Поэтому употребление в пищу кудрявих соцветий является профилактикой онкологических заболеваний.

Педиатры советуют включать в прикорм грудным детям цветную капусту, так как под действием ферментов и микроэлементов, входящих в ее состав, лучше происходит переваривание пищи.

У малышей снимаются колики, запоры. Йод, также представленный среди питательных веществ капусты, укрепляет иммунную систему, положительно действует на психо-эмоциональное состояние ребенка.

Польза для женщин

Включение цветной капусты в рацион женщины

В рационе будущих мам должен быть этот представитель семейства крестоцветных. Тому есть несколько причин.

Первое.

Большое количество витаминов, особенно принадлежащих к группе В, снижает риск появления дефектов плода. Польза цветной капусты для беременных женщин обусловлена наличием фолиевой кислоты.

В комплексе с минеральными веществами, они укрепляют организм будущей мамы, насыщают ребенка необходимыми витаминами. У женщин, употребляющих при беременности соцветия капусты, снижается риск рождения детей с врожденными дефектами.

Второе.

С точки зрения гинекологов, систематическое употребление этого продукта показано при болезненных менструациях. Витамины и ферменты благоприятно влияют на гормональный фон, предотвращают появление отечностей. Это особенно актуально для женского здоровья во время вынашивания плода, когда организм склонен к накоплению излишней жидкости.

Третье.

Благодаря наличию в этом продукте фолиевой кислоты, употребление капусты позволяет правильно сформироваться спинному и головному мозгу плода. Витамин К положительно влияет на работу сердца мамы и малыша.

Четвертое.

Избежать появления растяжек на животе помогает коэнзим Q 10, входящий в состав крестоцветного овоща.

Популярность у женщин, следящих за своей фигурой, капуста заслужила благодаря ферментам, ускоряющим обменные процессы. Регулярное употребление такого продукта помогает наладить процессы пищеварения, вывода из организма токсинов.

Под воздействием ферментов регенерируются клетки, что замедляет процесс старения. Микроэлементы ускоряют выработку организмом коллагена. Это выравнивает кожу, делает ее более эластичной, сглаживает мелкие морщинки и препятствует появлению новых.

Кому может навредить употребление цветной капусты?

Запрещено употребление цветной капусты

Употребление цветной капусты польза и вред, которой изучены достаточно основательно, имеет ряд ограничений. В ее состав входят пуриновые кислоты, поэтому этот продукт не стоит употреблять в пищу больным подагрой. Кроме этого, она противопоказана:

  • При повышенной кислотности;
  • Больным гипертонией;
  • При наличии заболеваний почек;
  • Сразу после операций на брюшной полости и в области груди;
  • Аллергикам, имеющим реакцию на данный овощ;
  • Людям, с проблемами щитовидной железы.

Полезные и вкусные рецепты с цветной капустой

Капусту употребляют в пищу как самостоятельное блюдо, так и в составе салатов, запеканок, овощных рагу. Запасливые хозяйки маринуют и консервируют этот продукт. Маринование способствует сохранению лечебных свойств, так как сводит термическую обработку к минимуму.

Людям, имеющим проблемы с органами пищеварения, подойдет отварная цветная капута. Варят соцветия в подсоленной воде 10 – 15 мин., готовность определяют прокалыванием толстой части кисти. В готовом виде она становится мягкой.

Если нет проблем с пищеварением, отварную капусту используют как основу для дальнейшего приготовления.

Жареные соцветия – вкусное и полезное блюдо.
Обжаренные в яйце цветки капусты

  • Заранее отваренные соцветия обвалять в панировочных сухарях и обжарить на сливочном масле;
  • Обмокнуть каждую кисть во взбитое и подсоленное яйцо, после чего обжарить на масле;
  • Прожарить капусту на сковороде, в самом конце термической обработки добавить майонез/сливки/сметану;
  • Прожарить вместе с другими овощами, в конце поступить так, как описано выше.
Запеченный кудрявый овощ полезней жареного.

Предварительно отваренный плод запекают с другими овощами (морковкой, картофелем, луком) в духовке. Перед окончанием приготовления блюдо посыпают тертым сыром.

Рецепт салата со свежей капустой.

Разрезать головку, удалить толстые кисти. Мелко нарезать цветки, переложить в посуду, где будет формироваться салат. Нарезать полосками 1 болгарский перец красного цвета, такими же кусочками порезать 1 помидор.

Нарезать соломкой 150 г салями. Все отправить в салатник. Натереть на крупной терке 150 г твердого сыра, добавить майонез. Посыпать перцем. Салат не солят, так как соли, которая есть в колбасе, сыре и майонезе достаточно.

Цветная капуста, полезные свойства и противопоказания которой стали известны не так давно, все чаще включается в рацион взрослых и детей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *