Волшебные свойства черной редьки для здоровья, рецепты приготовления

Черная редька – скромный корнеплод, который нередко путают со свеклой или картофелем, ведь ее черная шкурка умело маскирует ценный и вкусный продукт в массе других овощей.

Польза черной редьки раскрывается при регулярном употреблении: в недорогом овоще содержится колоссальный спектр биологически доступных минералов и витаминов!

Редька с черной кожурой относится к семейству крестоцветных. Она обладает овальной или круглой формой, а в диаметре редко вырастает больше 10-12 см. Вес корнеплода находится в пределах 200-400 г. По вкусу овощ больше похож на классическую редиску.

Если овощ перезреет, внутри появляются пустоты, пропадает сочность. Слишком молодые и мелкие плоды не обладают выраженным вкусом и сильно горчат. В России овощ выращивают в большинстве областей, кроме крайнего севера.

Химический состав черной редьки

Плоды черной редьки

В состав корнеплода входит несколько групп витаминов и минералов в большой концентрации. А лечебные свойства обусловлены высокой усвояемостью каждого компонента. На 100 г продукта в таблице представлено содержание всех важных компонентов.

НутриентыКоличество
Калорийность36 ккал
Белки1.9 г
Жиры0.2 г
Углеводы6.7 г
Органические кислоты0.1 г
Пищевые волокна2.1 г
Вода88 г
Зола1 г
Витамины
Витамин А3 мкг
Бета-каротин0.02 мг
Витамин В10.03 мг
Витамин В20.03 мг
Витамин В50.18 мг
Витамин В60.06 мг
Витамин C29 мг
Витамин Е0.1 мг
Витамин РР0.6 мг
Ниацин0.3 мг
Макроэлементы
Калий357 мг
Кальций35 мг
Магний22 мг
Натрий13 мг
Фосфор26 мг
Микроэлементы
Железо1.2 мг
Крахмал и декстрины0.3 г
Природные сахара6.4 г

Полезные свойства черной редьки не отменяют возможных противопоказаний. Как и любой продукт с острым, горьким или кислым вкусом, ее нельзя есть при наличии некоторых болезней.

Когда нельзя есть черную редьку?

Лучше не употреблять черную редьку

Сомнительной будет польза для здоровья, если есть черный корнеплод каждый день в больших количествах. Вот основные ограничения по употреблению овоща:

Первое.

Вводить в меню нужно постепенно, если раньше вы не ели продукт никогда, — это требуется для предотвращения аллергии.

Второе.

Употребление в чистом виде способствует повышению кислотности, раздражает желудок и кишечник.

Третье.

Нельзя есть редьку после инсульта или инфаркта, перенесенного менее года назад.

Четвертое.

Запрещено есть продукт при язве, заболеваниях печени, кардиосклерозе, почечной недостаточности и миокардите.

Не следует есть корнеплод при беременности, а также в период лактации.

Лучшая витаминная помощь зимой: польза редьки для здоровья

Среди полезных свойств черной редьки на передний план выступает профилактика ослабления иммунитета. Входящие в состав компоненты нацелены на поддержание баланса жизненно важных нутриентов и витаминов. На фоне этого отмечается дополнительная польза продукта:

  • Стимуляция выработки ферментов в ЖКТ, что приводит к улучшению пищеварения;
  • Редька помогает избавиться от газов и вздутия;
  • Овощ восстанавливает обменные процессы, ускоряет усвоение жиров и углеводов;
  • Очищает от вредных веществ, выводит лишнюю жидкость;
  • Послабляет, может использоваться для устранения запоров, не вызванных органическими нарушениями органов;
  • Стимулирует выработку пищеварительного сока;
  • Стимулирует процесс похудения.

Редька порезанная дольками - мякоть черного овоща

Большую пользу черная редька приносит для кровеносной системы. Она ускоряет ток крови и насыщает его кислородом, в результате чего полезные компоненты лучше достигают отдаленных органов и тканей.

Процесс очищает сосуды и уменьшает уровень вредного холестерина. Мочегонные свойства овоща способны помогать в лечении мочекаменной болезни – сок не дает скапливаться камням и растворяет маленькие отложения.

Совет. Используйте черный корнеплод и для лечения простудных заболеваний. Он поможет при кашле, бронхите.

Есть у овоща и такое свойство, как уничтожение бактерий. Это полезно и для желудка, и для здоровья кожи. Компрессы из редьки помогают лечить внешние язвы и инфекции. Сок используют для растирания при ревматизме и ушибах.

Полезен продукт и для нервной системы: редька успокаивает, снимает возбудимость.

Полезные свойства для женщин

При соблюдении диеты важно включать свежий корнеплод в рацион. Он не позволяет развиваться анемии. Интересными свойствами обладает продукт и с точки зрения косметологии: сок разглаживает мелкие морщины, курсовое использование масок на основе черной редьки устраняет избыточную пигментацию.

Женщины используют сок в составе скрабов и смесей для устранения стрий и растяжек после беременности. Некоторые мамы знают, что сок овоща обладает мощным противопаразитарным эффектом. При длительном применении редька помогает избавиться от гельминтов, давать ее можно даже детям.

Польза для мужского здоровья

Полезность редьки для мужчин

Есть польза от черной редьки и для мужчин, а вот вреда она (при учете общих противопоказаний) не приносит:

Тестостерон.

Стимулирует выработку тестостерона, который необходим для нормальной сексуальной жизни, мышечной массы и силы.

Мочеполовая система.

Очищает мочеполовую систему, способствуя устранению бактерий из уретры и пузыря.

Сердечная мышца.

Положительно влияет на работу мужского сердца, показана для мужчин, занимающихся физическими нагрузками.

Свежее дыхание.

С помощью овоща легко убрать неприятное дыхание.

Допускается употреблять до 100-120 г продукта в день для поддержания мужского здоровья.

Важно! Большая польза для организма мужчины содержится в соке листьев черной редьки. Принимать его нужно по 1 ст. л. 2 раза в неделю.

Листья овоща стимулируют выработку семени и улучшают его качество. Курс профилактики длится до 8 недель, и проводить его лучше в летнее время при наличии свежих листочков.

Черная редька с мёдом

Редька с вырезанной сердцевиной и наполненная медом

Рецепт с мёдом используется для восстановления сил организма и лечения. Можно использовать как сам овощ, так и его сок:

Первое.

Вырежьте в центре овоща отверстие, так чтобы получился горшочек, залейте туда мёд. Оставьте на 12 часов, накрыв отрезанной частью. Слейте выделившийся сок, принимайте его в профилактических целях по 1 ст. л. 2-3 раза в неделю.

Второе.

Измельчите овощ, очистив от кожуры, блендером. Добавьте на 400 г около 150 г мёда, оставьте на 12 часов. Слейте сироп, используйте его для лечения.

Простые рецепты с редькой для здоровья

Легко приготовить салаты из редьки, летние супы и даже горячие вторые блюда:

Окрошка.

Потребуется 2 вареных яйца, 3 картошки, 2 огурца, 1 редька, 1 ч. л. уксуса из яблок, сметана и соль. Все компоненты измельчаются, с редьки необходимо снять кожуру. Для заправки используется сметана и квас или кефир. Перед подачей можно добавить зеленый лук и укроп.

Фаршированная редька.

Возьмите 5 овощей и очистите от шкурки, разрежьте так, чтобы сформировать горшочки. Достаньте мякоть, оставив 2 см у стенок. Положите внутрь 120 г отварного риса, смешанного со 100 г сыра и укропа. Противень смажьте маслом и поставьте овощи на него. Запекайте 30 минут при 200 градусах.

Простой салат из капусты.

Рецепт приготовления: смешайте 250 г измельченной краснокочанной капусты, 100 г редьки, 2 г соли, немного зелени и растительного масла.

Убрать горечь из корнеплода можно, если предварительно измельченную редьку оставить на 7 минут без добавления в блюдо. Выделившийся сок сливают, а редьку промывают холодной водой.

Систематическое употребление черной редьки для профилактики болезней показано всем людям, у которых нет противопоказаний. Витаминизированный овощ выращивается летом и сохраняет максимум пользы практически до следующего урожая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *