Полезные свойства черной фасоли, рецепты приготовления

Считается, что чёрная фасоль – выходец из Южной Америки и попала на евразийский континент благодаря Колумбу. Хотя описание её было найдено в китайских летописях датированных 3000 г. до н.э. А в Россию эти «волшебные бобы» добрались только по второй половине XVII века.

Чёрная фасоль, полезные свойства которой превосходят в разы свойства красной или белой фасоли, пока не так популярна у наших потребителей. Да и в продаже её не везде встретишь.

Для выращивания рекомендуют сорта «Кинди» и «Прето», который хорошо прижились в нашей стране.

Из чего состоит «французский боб»?

Черная фасоль

Чёрная фасоль или «французские бобы» – королева среди фасоли. Только этот вид фасолевых может похвастать уникальным содержанием полезных веществ:

  • Витамины групп B, E, K, PP;
  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Железо;
  • Селен;
  • Магний;
  • Марганец;
  • Около 20 аминокислот.

Каждые 100 грамм содержат 50% суточной нормы микроэлементов, необходимой для нормального функционирования здорового организма. Энергетическая ценность чёрной фасоли 132 ккал на 100 г., а это без малого 500 зёрен. В составе 72% углеводов, 23-27% белкови 3% жиров.

Благодаря наличию антоцианов в составе фасоль предупреждает появление и развитие новообразований и даёт чёрный окрас шелковистой кожуре. Так же положительное влияние на человеческий организм обусловлено наличием Омега-3 жирных кислот и до 25 г клетчатки.

Полезные свойства

Неопровержимым достоинством черной фасоли является большое количество белка. Что дает возможность приверженцам вегетарианского образа жизни заменить мясные и рыбные блюда этим представителем семейства бобовых без потери необходимых микроэлементов.

Фасоль улучшает пищеварительные процессы

Содержащаяся в бобах клетчатка помогает нормализовать пищеварительный процесс и устранить проблемы с запорами. Если соблюдать правила употребления чёрной фасоли в пищу, то можно снизить риск появления или облегчить протекание:

  • Онкологии;
  • Нарушение обмена веществ;
  • Анемии;
  • Сахарного диабета;
  • Сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Нарушение гормонального фона;
  • Заболеваний иммунной системы;
  • Туберкулёза;
  • Отёчности;
  • Нарушений в работе нервной системы.

 

При этом специалисты рекомендуют употреблять бобовые не чаще 3-х раз в неделю.

Удивительная бобовая культура — чёрная фасоль, польза и вред от которой для организма во многом зависит и от правильности приготовления блюд.

Кому и чем вредна чёрная фасоль?

Но, как и у каждого продукта, у черной фасоли есть свои противопоказания. Самые критичные для людей с такими заболеваниями как:

Гастроэнтерология - человек с больным желудком

  • Аллергическая реакция на бобовые;
  • Заболевания ЖКТ, особенно в острой форме – колит, гастрит, холецистит, язва;
  • Подагра;
  • Метеоризм.

Аккуратно употреблять стоит беременным и кормящим мамам, а так же детям. Малышам лучше начинать давать бобовые после 2-х лет и в очень ограниченных количествах. Может негативно повлиять на самочувствие и людей преклонного возраста, так как деятельность ЖКТ уже малоактивна из-за недостаточности собственных ферментов.

В любом случае, если есть сомнения, то стоит проконсультироваться с врачом, чтобы избежать нежелательных для здоровья последствий.

Простые и полезные рецепты

Поскольку в составе чёрной фасоли присутствуют токсины, то и её приготовление всегда начинается с тщательной термической обработки. Это, конечно, снижает количество полезных веществ, но, зато и делает бобы абсолютно пригодными для употребления в пищу.

Внутренняя часть боба телесного цвета и имеет волокнистую структуру и сладковатый вкус, а кожура даёт немного пряно-копчёный оттенок приготовленным блюдам.

Соус а-ля Хумус

Соус а-ля Хумус из черной фасоли

Самым популярным блюдом является соус а-ля Хумус. Ингредиенты:

  • 1,5 стакана чёрной фасоли;
  • 1 зубчик чеснока;
  • Средняя головка репчатого лука;
  • По ½ ч.л. перца чили, паприки, куркумы, кумина;
  • Сок ½ лимона;
  • 3 ст.л. кипячёной воды.

Фасоль отварить в слегка подсоленной воде, выложить в посуду, добавить остальные составляющие и размельчить блендером до однородной массы. Пасту можно мазать на хлебцы, сверху присыпать зеленью и сыром.

Хлеб из чёрной фасоли

Ингредиенты:

  • 4 стакана отварной черной фасоли;
  • 1,5 стакана овсяных хлопьев;
  • 1сладкий перец (нарезка);
  • 1 средняя морковь (нарезка);
  • 1 средняя луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ч.л. зиры;
  • 3 ст.л. кетчупа;
  • Чёрный перец по вкусу.
Первое.

Потушить на воде в кастрюле лук, добавить чеснок, перец, морковь. Готовить 5 минут до размягчения.

Второе.

В посуде смешать фасоль, приправы, овсянку. Добавить тушёные овощи. Взбить блендером, но не до однородности. Если в массе избыток воды – добавьте овсянку.

Третье.

Разогрейте духовку до 180°Ϲ. В форму для выпечки проложить бумагу для запекания и выложить туда тесто.

Четвертое.

Выпекать 30 минут до образования хрустящей корочки.

Хлеб из муки с черной фасолью

Шоколадный пирог

Ингредиенты для 1 кекса:

  • 240 г отварной фасоли;
  • 3 куриных яйца;
  • 3 ст.л. какао порошка;
  • 100 г сахара или фруктозы;
  • 50 г тёмного шоколада;
  • 1 ч.л. растворимого кофе в гранулах;
  • ½ стручка ванили;
  • 1 ст.л. разрыхлителя;
  • Цедра и сок ½ апельсина;
  • Соли щепотку.
Первое.

Кроме шоколада смешать в посуде все составляющие до однородной массы блендером.

Второе.

Проложить бумагой для выпекания форму для кекса.

Третье.

Разогрейте духовку до 180°Ϲ. Вылить жидкое тесто в форму и сверху выложить шоколад мелкими кусочками.

Четвертое.

Выпекать 35 минут. После достать из духовки и дать остыть, а затем уже доставать кекс из формы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *