Сладкий картофель батат и его полезные свойства для организма

Сладкий картофель, более известный как батат, — это овощная культура, история которой исчисляется тысячелетиями. Картофель батат, его польза и вред были известны еще древним индейцам, которые высоко ценили этот продукт.

И хотя на европейском рынке экзотический овощ появился не так давно, его уже по достоинству оценили современные кулинары, которые готовят из батата вкусные десерты, запеканки и салаты, супы, варенье и овощные гарниры.

Сегодня экзотический корнеплод находит широкое применение и в промышленности: его используют как сырье для приготовления спирта, сахара, муки, патоки и даже лекарственных препаратов.

В азиатских странах семена сладкого картофеля считаются заменителем кофе, а китайцы называют этот овощ плодом долголетия и употребляют в пищу не только клубни, но и листья растения.

Что такое батат?

Сладкий картофель Батат

Батат – это корнеплод, родиной которого считается Центральная Америка. Внешне похожий на обыкновенный картофель, он имеет очень сочную мякоть, которая покрыта тонкой кожурой.

В зависимости от сорта, этот экзотический овощ может иметь желтый, ярко-оранжевый и даже фиолетовый окрас, а по вкусу напоминать банан, каштан или дыню. Длина клубней растения может достигать 30 см, а средний вес сладкой картошки составляет 300 г.

Несмотря на некоторую внешнюю схожесть, батат имеет мало общего с картофелем. Как и обыкновенный картофель, он богат крахмалом и клетчаткой. Однако, в отличие от картофеля, крахмал, белки и углеводы батата усваиваются организмом намного лучше и быстрее.

По количеству полезных свойств батат превосходит картофель в несколько раз. В нем содержится намного больше железа, углеводов и кальция, а по количеству бета-каротина он не уступает моркови.

Пищевая ценность и химический состав

Батат имеет невысокую калорийность – 61 ккал на 100 г продукта. Поэтому его разрешено включать в рацион людей, страдающих избыточным весом.

В составе сладкого картофеля содержится много крахмала и сахара, а также целый комплекс витаминов, микро- и макроэлементов. Пищевая ценность из расчета на 100 г:

Белки1,6 г
Жиры0,1 г
Углеводы20 г
Вода14 г
Холестерин0 г
Натрий55 мг
Калий337 мг
Магний25 мг
Железо0,6 мг
Фосфор47 мг
Кальций30 мг
Витамин С2,4 мг
Витамин А709 мкг
Витамин В60,2 мг

Чем полезен сладкий картофель?

Улучшение работы желудка и кишечника

Полезные свойства батата обусловлены его богатым химическим составом, благодаря которому этот экзотический овощ находит широкое применение и в народной медицине, и в косметологии.

Картофель батат и его полезные свойства хорошо изучены современной наукой, которая доказывает, что употребление данного продукта оказывает положительное действие на весь организм человека и позволяет избавиться от многих заболеваний. В частности сладкий картофель:

  • Улучшает работу желудка и кишечника, тем самым способствуя быстрому и лучшему усваиванию и перевариванию пищи;
  • Нейтрализует холестерин и способствует его выведению из организма;
  • Укрепляет иммунитет и препятствует развитию онкозаболеваний;
  • Улучшает зрение;
  • Способствует усиленной выработке эритроцитов, которые необходимы в борьбе с анемией;
  • Укрепляет нервную систему, способствует улучшению мыслительных процессов и концентрации внимания.

Сладкий картофель батат – незаменимый продукт для диабетиков. Несмотря на то, что в нем содержится много глюкозы, сладкий картофель способствует нормализации уровня сахара в крови, а его углеводы намного легче усваиваются организмом по сравнению с картофельным крахмалом.

Считается, что в составе экзотического корнеплода, который составляет основу рациона в тропических странах, содержатся женские гормоны (прогестерон). Вот почему его советуют употреблять женщинам при гормональных расстройствах и во время климатического периода.

Сладкий картофель, насыщенный бета-каротином, оказывает благотворное действие и на органы дыхания. Особенно полезен он людям, страдающим астмой и частыми бронхитами.

Вред и противопоказания батата

Камни в почках

Как и многие другие продукты, батат может не только принести пользу организму человека, но и причинить ему вред.

Образование камней.

И хотя сегодня большинство мифов о противопоказаниях сладкого картофеля развеяно, современная наука признает, что чрезмерное употребление его клубней, богатых оксалатами, может спровоцировать образование камней в почках и желчном пузыре.

Язва.

Также из-за высокого содержания кислот не рекомендуется употреблять экзотический корнеплод при язве желудка и язвенном колите, дивертикулезе и дивертикулите.

Беременность и лактация.

Стоит воздержаться от употребления сладкого картофеля в период беременности и грудного вскармливания.

Аллергия.

Батат способен вызывать аллергию, которая, как правило, проявляется зудом и одышкой. Чтобы не причинить вреда для здоровья, аллергикам вводить в свой рацион сладкий картофель следует очень аккуратно.

Кулинарные рецепты

Батат можно употреблять в сыром, отварном или жареном виде. Также из него можно приготовить множество разнообразных блюд, среди которых не только пюре, но и изысканные десерты, запеканки, салаты и супы.

Кулинары ценят экзотический картофель за его особенный мучнисто-сладковатый вкус и советуют употреблять его с кислыми и острыми соусами, апельсиновой цедрой и лимоном.

Рассмотрим несколько простых и вкусных рецептов блюд из батата.

Крем-суп.
Крем-суп (кашица из сладкого картофеля)

Для приготовления крем-супа возьмите батат (500 г) и лук (2-3 шт.). Овощи очистите, нарежьте кубиками, посолите, заправьте оливковым маслом и запекайте в фольге на противне 25-30 минут. Затем измельчите овощи в блендере, добавив в них куриный бульон. Подавайте крем-суп к столу горячим.

Овощной гарнир.

Для приготовления овощного гарнира возьмите несколько клубней сладкого картофеля, брокколи и сыр тофу. Батат очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Готовьте батат и брокколи на пару. Приготовленные овощи смешайте с сыром тофу и заправьте соусом карри.

Суфле из батата.

Чтобы приготовить суфле, несколько клубней батата очистите от кожуры и отварите. Горячий картофель протрите через сито и смешайте с растопленным маслом (20-30 г), тертым сыром и взбитыми яйцами (3 шт.). Выпекать суфле необходимо 20-30 минут.

Готовить батат легко и просто. Попробуйте сладкий картофель однажды, и тогда он станет частым гостем на вашем столе!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *