Полезные свойства капусты Кале

Капуста Кале

Весьма привлекательная внешне капуста Кале ещё называется Грунколь или Браунколь. Она является родоначальницей других видов капусты, и поэтому считается дикой.

Где она начала произрастать впервые остаётся загадкой, но как в США, так и в Великобритании она имеет название «русской красной капусты». В нашей стране она достаточно долгое время вообще оставалась в тени, лишь недавно обретя былую популярность.

Едят её чаще всего свежей – так лучше всего усваиваются полезные вещества. В большинстве случаев она добавляется в салаты с зеленью и овощами – базиликом, зелёным луком, томатами и чесноком. Нередко используется в качестве основы для приготовления чипсов.

Состав и пищевая ценность

Капуста Кале на столе

В 100 граммах капусты содержится 50 калорий, а кроме того, большое количество белка с 9 из 18 незаменимых аминокислотами, а также Омега-3.

В капусте много витамина А – в одной чашке около 200% от дневной нормы. В её составе также содержится зеаксантин и лютеин – они находятся в сетчатке глаза, и предотвращают негативное воздействие ультрафиолета. Так что грунколь благоприятно влияет на наши глаза.

Кале богата витаминами группы B, витаминами С, К, РР.

В избытке в ней содержатся и минеральные вещества. Например, в ней намного больше кальция, чем в молоке, кроме того, он лучше усваивается из-за отсутствия казеина. Как и многие другие зелёные овощи, в капусте есть магний.

В ней также содержится элемент сульфоран – он обладает антибактериальным эффектом, а рост раковых клеток поможет остановить карбинол, а ещё фосфор, калий, медь, железо, цинк, натрий и селен.

Чем полезна капуста Кале?

Капуста Кале имеет многие полезные свойства. Её рекомендуют при недостатке белка, при похудении – часто она используется при низкокалорийных диетах, для повышения кальция в организме.

С её помощью проводят профилактику глазных болезней, проблем со зрением, при сильных нагрузках на глаза. Она также используется для общего укрепления организма и состояния здоровья, при ожирении. Благодаря Омега-3 она рекомендуется для профилактики образования раковых клеток.

По последним данным, капуста Кале может быть полезна при лечении рака, химических отравлениях, а также глаукомы и других глазных болезней. Она способна уменьшить холестерин, улучшить работу желудка, повысить иммунитет.

Кому может навредить употребление Кале?

Подобно другим зелёным овощам, если есть капусту Кале слишком много, может начаться расстройство желудка, поэтому она не рекомендуется при дисбактериозе, вздутии живота, метеоризме, при обострении заболеваний ЖКТ.

Также чрезмерное её потребление может негативно отразиться на состоянии щитовидной железы.

Чтобы избежать недомоганий, покупайте свежую капусту. Это важно не только из-за того что она может оказать негативное влияние, но и поможет сохранить все её полезные свойства.

Рецепты с капустой Кале

Салат с капустой Кале

Чипсы.

Ингредиенты:

  • Листья Кале – 1 кг;
  • Соль;
  • Чёрный перец;
  • Чеснок;
  • Оливковое масло.

Включить духовку, прогреть её до 180 градусов, затем уменьшить до 100. Противень застелить пергаментом, капусту порвать руками. Сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла, посыпать перцем и солью, поместить в духовку, оставив дверцу приоткрытой.

Зелёный смузи.

Ингредиенты:

  • Капуста Кале – 1 кочан;
  • Вода – 1,5 стакана;
  • Сельдерей – 3 стебля;
  • Шпинат – половина пучка;
  • Яблоко – 1 шт;
  • Груша – 1 шт;
  • Банан – 1 шт;
  • Лимон – половина;
  • Зелень (петрушка, кинза) – по треть пучка;

Капусту нарезать, поместить в блендер и залить водой. Включить низкую скорость и размешать. Затем закинуть яблоко, грушу, сельдерей и шпинат, ещё раз всё взбить, уже переключив на высокую скорость. Добавить банан, петрушку и укроп, влить лимонный сок. Перемешать снова.

Цветная капуста – полезные свойства и противопоказания

Цветная капуста

Цветная капуста, польза которой доказана научно, в несколько раз превосходит привычную, белокачанную по содержанию витаминов и микроэлементов. Ее любят диетологи, так как микроэлементы и ферменты, входящие в состав кудрявых соцветий, ускоряют обменные процессы в организме.

Кочаны цветной капусты

Цветная капуста – однолетний представитель семейства крестоцветных. Свое название получила благодаря тому, что напоминает большой цветок. Головки могут быть 2 видов – круглые и полукруглые.

Листья зеленого или сине-зеленого цвета, с черешками. Длина цветковых кистей колеблется от 2 до 15 см. Стебель короткий, цилиндрический, корневая система мочковидная.

В пищу употребляется головка, состоящая из плотно расположенных соцветий.

Пищевая ценность

Польза от употребления цветной капусты для организма заключается в наличии большого количества витаминов группы В. Также в ее состав входят магний, белки, пектин, яблочная и лимонная кислота.

Питательные веществаКоличество (на 100 г)
1Витамин С47 – 93 мкг
2Витамин В10,05 мкг
3В20,06 мкг
4В60,184 мкг
5РР0,6 мкг
6А0,2 мкг
7Na30 мкг
8K299 мкг
9Ca22 мкг
10Mg15 мкг
11Фосфор44 мкг
12Железо0,42 мкг
13Углеводы1,7 – 4,2 г
14Крахмал0,5 г
15Клетчатка0,6 – 1,1 г
16Белок1,6 – 2,5 г

В чем польза цветной капусты для организма?

Полезные свойства цветнокочанной капусты

Калий, входящий в состав овоща, положительно влияет на работу сердечной мышцы. Он снижает риск появления заболеваний сердца.

Самый полезный для здоровья представитель крестоцветных содержит меньше грубой клетчатки в сравнении с другими сортами, поэтому легче усваивается, не раздражает слизистую желудка. Это сделало его востребованным в детском и диетическом питании.

Лечебные свойства хорошо проявляют себя при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – больным с пониженной секреторной функцией желудка полезна отварная капуста. Пациентам, страдающим язвенной болезнью запрещено употреблять все виды капусты, кроме цветной.

В питательных соцветиях содержится диетическое волокно, благотворно влияющее на работу желчного пузыря. Под действием микроэлементов, содержащихся в капусте, снижает метеоризм, налаживается работа кишечника.

Свежевыжатый сок обладает антибактериальным свойством и снимает воспаления. Это объясняется наличием витамина К и жирными кислотами, представленными в составе овоща. Таким соком полощут рот при воспалениях слизистой.

Глюкозинолаты, входящие в состав капусты после переработки органами пищеварения преобразуются в изотиоцианаты, предотвращающие развитие раковых клеток. Поэтому употребление в пищу кудрявих соцветий является профилактикой онкологических заболеваний.

Педиатры советуют включать в прикорм грудным детям цветную капусту, так как под действием ферментов и микроэлементов, входящих в ее состав, лучше происходит переваривание пищи.

У малышей снимаются колики, запоры. Йод, также представленный среди питательных веществ капусты, укрепляет иммунную систему, положительно действует на психо-эмоциональное состояние ребенка.

Польза для женщин

Включение цветной капусты в рацион женщины

В рационе будущих мам должен быть этот представитель семейства крестоцветных. Тому есть несколько причин.

Первое.

Большое количество витаминов, особенно принадлежащих к группе В, снижает риск появления дефектов плода. Польза цветной капусты для беременных женщин обусловлена наличием фолиевой кислоты.

В комплексе с минеральными веществами, они укрепляют организм будущей мамы, насыщают ребенка необходимыми витаминами. У женщин, употребляющих при беременности соцветия капусты, снижается риск рождения детей с врожденными дефектами.

Второе.

С точки зрения гинекологов, систематическое употребление этого продукта показано при болезненных менструациях. Витамины и ферменты благоприятно влияют на гормональный фон, предотвращают появление отечностей. Это особенно актуально для женского здоровья во время вынашивания плода, когда организм склонен к накоплению излишней жидкости.

Третье.

Благодаря наличию в этом продукте фолиевой кислоты, употребление капусты позволяет правильно сформироваться спинному и головному мозгу плода. Витамин К положительно влияет на работу сердца мамы и малыша.

Четвертое.

Избежать появления растяжек на животе помогает коэнзим Q 10, входящий в состав крестоцветного овоща.

Популярность у женщин, следящих за своей фигурой, капуста заслужила благодаря ферментам, ускоряющим обменные процессы. Регулярное употребление такого продукта помогает наладить процессы пищеварения, вывода из организма токсинов.

Под воздействием ферментов регенерируются клетки, что замедляет процесс старения. Микроэлементы ускоряют выработку организмом коллагена. Это выравнивает кожу, делает ее более эластичной, сглаживает мелкие морщинки и препятствует появлению новых.

Кому может навредить употребление цветной капусты?

Запрещено употребление цветной капусты

Употребление цветной капусты польза и вред, которой изучены достаточно основательно, имеет ряд ограничений. В ее состав входят пуриновые кислоты, поэтому этот продукт не стоит употреблять в пищу больным подагрой. Кроме этого, она противопоказана:

  • При повышенной кислотности;
  • Больным гипертонией;
  • При наличии заболеваний почек;
  • Сразу после операций на брюшной полости и в области груди;
  • Аллергикам, имеющим реакцию на данный овощ;
  • Людям, с проблемами щитовидной железы.

Полезные и вкусные рецепты с цветной капустой

Капусту употребляют в пищу как самостоятельное блюдо, так и в составе салатов, запеканок, овощных рагу. Запасливые хозяйки маринуют и консервируют этот продукт. Маринование способствует сохранению лечебных свойств, так как сводит термическую обработку к минимуму.

Людям, имеющим проблемы с органами пищеварения, подойдет отварная цветная капута. Варят соцветия в подсоленной воде 10 – 15 мин., готовность определяют прокалыванием толстой части кисти. В готовом виде она становится мягкой.

Если нет проблем с пищеварением, отварную капусту используют как основу для дальнейшего приготовления.

Жареные соцветия – вкусное и полезное блюдо.
Обжаренные в яйце цветки капусты

  • Заранее отваренные соцветия обвалять в панировочных сухарях и обжарить на сливочном масле;
  • Обмокнуть каждую кисть во взбитое и подсоленное яйцо, после чего обжарить на масле;
  • Прожарить капусту на сковороде, в самом конце термической обработки добавить майонез/сливки/сметану;
  • Прожарить вместе с другими овощами, в конце поступить так, как описано выше.
Запеченный кудрявый овощ полезней жареного.

Предварительно отваренный плод запекают с другими овощами (морковкой, картофелем, луком) в духовке. Перед окончанием приготовления блюдо посыпают тертым сыром.

Рецепт салата со свежей капустой.

Разрезать головку, удалить толстые кисти. Мелко нарезать цветки, переложить в посуду, где будет формироваться салат. Нарезать полосками 1 болгарский перец красного цвета, такими же кусочками порезать 1 помидор.

Нарезать соломкой 150 г салями. Все отправить в салатник. Натереть на крупной терке 150 г твердого сыра, добавить майонез. Посыпать перцем. Салат не солят, так как соли, которая есть в колбасе, сыре и майонезе достаточно.

Цветная капуста, полезные свойства и противопоказания которой стали известны не так давно, все чаще включается в рацион взрослых и детей.

Волшебные свойства черной редьки для здоровья, рецепты приготовления

Черная редька

Черная редька – скромный корнеплод, который нередко путают со свеклой или картофелем, ведь ее черная шкурка умело маскирует ценный и вкусный продукт в массе других овощей.

Польза черной редьки раскрывается при регулярном употреблении: в недорогом овоще содержится колоссальный спектр биологически доступных минералов и витаминов!

Редька с черной кожурой относится к семейству крестоцветных. Она обладает овальной или круглой формой, а в диаметре редко вырастает больше 10-12 см. Вес корнеплода находится в пределах 200-400 г. По вкусу овощ больше похож на классическую редиску.

Если овощ перезреет, внутри появляются пустоты, пропадает сочность. Слишком молодые и мелкие плоды не обладают выраженным вкусом и сильно горчат. В России овощ выращивают в большинстве областей, кроме крайнего севера.

Химический состав черной редьки

Плоды черной редьки

В состав корнеплода входит несколько групп витаминов и минералов в большой концентрации. А лечебные свойства обусловлены высокой усвояемостью каждого компонента. На 100 г продукта в таблице представлено содержание всех важных компонентов.

НутриентыКоличество
Калорийность36 ккал
Белки1.9 г
Жиры0.2 г
Углеводы6.7 г
Органические кислоты0.1 г
Пищевые волокна2.1 г
Вода88 г
Зола1 г
Витамины
Витамин А3 мкг
Бета-каротин0.02 мг
Витамин В10.03 мг
Витамин В20.03 мг
Витамин В50.18 мг
Витамин В60.06 мг
Витамин C29 мг
Витамин Е0.1 мг
Витамин РР0.6 мг
Ниацин0.3 мг
Макроэлементы
Калий357 мг
Кальций35 мг
Магний22 мг
Натрий13 мг
Фосфор26 мг
Микроэлементы
Железо1.2 мг
Крахмал и декстрины0.3 г
Природные сахара6.4 г

Полезные свойства черной редьки не отменяют возможных противопоказаний. Как и любой продукт с острым, горьким или кислым вкусом, ее нельзя есть при наличии некоторых болезней.

Когда нельзя есть черную редьку?

Лучше не употреблять черную редьку

Сомнительной будет польза для здоровья, если есть черный корнеплод каждый день в больших количествах. Вот основные ограничения по употреблению овоща:

Первое.

Вводить в меню нужно постепенно, если раньше вы не ели продукт никогда, — это требуется для предотвращения аллергии.

Второе.

Употребление в чистом виде способствует повышению кислотности, раздражает желудок и кишечник.

Третье.

Нельзя есть редьку после инсульта или инфаркта, перенесенного менее года назад.

Четвертое.

Запрещено есть продукт при язве, заболеваниях печени, кардиосклерозе, почечной недостаточности и миокардите.

Не следует есть корнеплод при беременности, а также в период лактации.

Лучшая витаминная помощь зимой: польза редьки для здоровья

Среди полезных свойств черной редьки на передний план выступает профилактика ослабления иммунитета. Входящие в состав компоненты нацелены на поддержание баланса жизненно важных нутриентов и витаминов. На фоне этого отмечается дополнительная польза продукта:

  • Стимуляция выработки ферментов в ЖКТ, что приводит к улучшению пищеварения;
  • Редька помогает избавиться от газов и вздутия;
  • Овощ восстанавливает обменные процессы, ускоряет усвоение жиров и углеводов;
  • Очищает от вредных веществ, выводит лишнюю жидкость;
  • Послабляет, может использоваться для устранения запоров, не вызванных органическими нарушениями органов;
  • Стимулирует выработку пищеварительного сока;
  • Стимулирует процесс похудения.

Редька порезанная дольками - мякоть черного овоща

Большую пользу черная редька приносит для кровеносной системы. Она ускоряет ток крови и насыщает его кислородом, в результате чего полезные компоненты лучше достигают отдаленных органов и тканей.

Процесс очищает сосуды и уменьшает уровень вредного холестерина. Мочегонные свойства овоща способны помогать в лечении мочекаменной болезни – сок не дает скапливаться камням и растворяет маленькие отложения.

Совет. Используйте черный корнеплод и для лечения простудных заболеваний. Он поможет при кашле, бронхите.

Есть у овоща и такое свойство, как уничтожение бактерий. Это полезно и для желудка, и для здоровья кожи. Компрессы из редьки помогают лечить внешние язвы и инфекции. Сок используют для растирания при ревматизме и ушибах.

Полезен продукт и для нервной системы: редька успокаивает, снимает возбудимость.

Полезные свойства для женщин

При соблюдении диеты важно включать свежий корнеплод в рацион. Он не позволяет развиваться анемии. Интересными свойствами обладает продукт и с точки зрения косметологии: сок разглаживает мелкие морщины, курсовое использование масок на основе черной редьки устраняет избыточную пигментацию.

Женщины используют сок в составе скрабов и смесей для устранения стрий и растяжек после беременности. Некоторые мамы знают, что сок овоща обладает мощным противопаразитарным эффектом. При длительном применении редька помогает избавиться от гельминтов, давать ее можно даже детям.

Польза для мужского здоровья

Полезность редьки для мужчин

Есть польза от черной редьки и для мужчин, а вот вреда она (при учете общих противопоказаний) не приносит:

Тестостерон.

Стимулирует выработку тестостерона, который необходим для нормальной сексуальной жизни, мышечной массы и силы.

Мочеполовая система.

Очищает мочеполовую систему, способствуя устранению бактерий из уретры и пузыря.

Сердечная мышца.

Положительно влияет на работу мужского сердца, показана для мужчин, занимающихся физическими нагрузками.

Свежее дыхание.

С помощью овоща легко убрать неприятное дыхание.

Допускается употреблять до 100-120 г продукта в день для поддержания мужского здоровья.

Важно! Большая польза для организма мужчины содержится в соке листьев черной редьки. Принимать его нужно по 1 ст. л. 2 раза в неделю.

Листья овоща стимулируют выработку семени и улучшают его качество. Курс профилактики длится до 8 недель, и проводить его лучше в летнее время при наличии свежих листочков.

Черная редька с мёдом

Редька с вырезанной сердцевиной и наполненная медом

Рецепт с мёдом используется для восстановления сил организма и лечения. Можно использовать как сам овощ, так и его сок:

Первое.

Вырежьте в центре овоща отверстие, так чтобы получился горшочек, залейте туда мёд. Оставьте на 12 часов, накрыв отрезанной частью. Слейте выделившийся сок, принимайте его в профилактических целях по 1 ст. л. 2-3 раза в неделю.

Второе.

Измельчите овощ, очистив от кожуры, блендером. Добавьте на 400 г около 150 г мёда, оставьте на 12 часов. Слейте сироп, используйте его для лечения.

Простые рецепты с редькой для здоровья

Легко приготовить салаты из редьки, летние супы и даже горячие вторые блюда:

Окрошка.

Потребуется 2 вареных яйца, 3 картошки, 2 огурца, 1 редька, 1 ч. л. уксуса из яблок, сметана и соль. Все компоненты измельчаются, с редьки необходимо снять кожуру. Для заправки используется сметана и квас или кефир. Перед подачей можно добавить зеленый лук и укроп.

Фаршированная редька.

Возьмите 5 овощей и очистите от шкурки, разрежьте так, чтобы сформировать горшочки. Достаньте мякоть, оставив 2 см у стенок. Положите внутрь 120 г отварного риса, смешанного со 100 г сыра и укропа. Противень смажьте маслом и поставьте овощи на него. Запекайте 30 минут при 200 градусах.

Простой салат из капусты.

Рецепт приготовления: смешайте 250 г измельченной краснокочанной капусты, 100 г редьки, 2 г соли, немного зелени и растительного масла.

Убрать горечь из корнеплода можно, если предварительно измельченную редьку оставить на 7 минут без добавления в блюдо. Выделившийся сок сливают, а редьку промывают холодной водой.

Систематическое употребление черной редьки для профилактики болезней показано всем людям, у которых нет противопоказаний. Витаминизированный овощ выращивается летом и сохраняет максимум пользы практически до следующего урожая.

Сколько полезных свойств остается в фасоли после консервирования?

Консервированная фасоль

Фасоль относится к тем продуктам, которые являются ядовитыми в сыром виде, поэтому польза консервации здесь очевидна. При таком способе заготовки продукт становится безопасным для употребления, сохраняет свои питательные свойства и большую часть витаминов и минералов.

Дополнительная обработка консервированной фасоли не нужна: ее не требуется долго вымачивать или отваривать для приготовления блюд.

Пищевая ценность и калорийность

Фасоль в банке (консервированная)

В 100 г консервированной фасоли содержится 5,2 г белков, 0,6 г жиров, 14,5 г углеводов. Белки отлично усваиваются, по этому свойству фасоль приравнивают к рыбе и мясу. Продукт богат и пищевыми волокнами: 5,3 г на 100 г.

100 г фасоли из банки содержит всего 82 ккал, поэтому ее рекомендуют обязательно включать в меню при похудении. При этом продукт отлично утоляет голод, благодаря чему любая диета будет переноситься легче.

О пользе консервированной фасоли свидетельствует ее богатый состав. Она содержит следующие ценные для организма вещества.

Витамины:

НаименованиеСодержание, мгПроцент от суточной нормы
В1 (тиамин)0,1167,7
В2 (рибофлавин)0,0512,8
В4 (холин)34,97
В5 (пантотеновая кислота)0,1382,8
В6 (пиридоксин)0,0743,7
В9 (фолиевая кислота)0,0369
С (аскорбиновая кислота)1,21,3
Е (токоферол)0,020,1
К (филлохинон)0,0043,4
РР (никотиновая кислота)0,4112,1

Микроэлементы:

НаименованиеСодержание, мгПроцент от суточной нормы
Железо1,176,5
Марганец0,1688,4
Медь0,13513,5
Селен0,00091,6
Цинк0,463,8

Макроэлементы:

НаименованиеСодержание, мгПроцент от суточной нормы
Калий2379,5
Кальций343,4
Магний276,8
Натрий29622,8
Фосфор9011,3

Полезные свойства

Фасоль в соусе

Консервированная фасоль является диетическим и лечебным продуктом. Ее польза заключается в следующем:

Первое.

Благодаря присутствию клетчатки поддерживает в норме деятельность кишечника и его микрофлору.

Второе.

Снабжает мышцы и соединительные ткани незаменимым строительным материалом — белком.

Третье.

Насыщает организм калием, что благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Четвертое.

Выводит из тканей токсические вещества.

Пятое.

Восстанавливает обмен веществ.

Шестое.

Содержит аргинин, способствующий снижению уровня глюкозы в крови.

Седьмое.

Богата витамином Е, который необходим для здоровья и молодости кожи.

Возможный вред продукта

Белая фасоль в консервной банке

Вздутие живота.

Благодаря большому содержанию сложных углеводов фасоль, в том числе и консервированная, способна вызвать повышенное газообразование в кишечнике.

Продукт не следует включать в меню тем, кто склонен к метеоризму, вздутию живота, в пожилом возрасте. Строго ограничить потребление бобовых необходимо женщинам в период беременности и кормления грудью.

Болезни желудка.

Грубая клетчатка, которой богата консервированная фасоль, может способствовать обострению воспалительных процессов некоторых внутренних органов. От блюд, содержащих этот продукт, стоит отказаться при язве и повышенной кислотности желудка, остром гастрите, колите, холецистите.

Детям.

Блюда из консервированной фасоли очень сложно перевариваются организмом маленьких детей, поэтому давать этот продукт малышам до 3 лет врачи не рекомендуют.

Раннее введение в рацион ребенка такой пищи может привести к сильному газообразованию, болям в животе, регулярным запорам. Подобные проблемы вызовут и слишком большие порции, поэтому малышу следует давать не более 30 г фасоли за раз не чаще 2 дней в неделю.

Лучшие рецепты

Консервированную фасоль, польза и вред которой полностью изучены диетологами, можно использовать в рецептах блюд и для ежедневного рациона, и для праздничного стола, и для диетического меню. Такие закуски обладают высокими вкусовыми, питательными свойствами и насыщают организм необходимыми элементами.

Салатик с луком, огурцом и фасолью

Салат «Витаминный».

Этот рецепт идеален для вегетарианцев, людей, соблюдающих пост, и всех, кто придерживается диетического питания. Для салата понадобится 1 банка фасоли, 1 сырая морковь, 300 г пекинской капусты, пучок укропа, 2 чесночных зубчика, кукурузное масло, 5 г сахара, соль и черный перчик по вкусу.

Шаги приготовления.

  • Тонкими полосками нарезают морковь и пекинскую капусту;
  • Из банки с фасолью сливают жидкость;
  • Укроп и чеснок мелко рубят;
  • Все ингредиенты соединяют, сахарят, солят, перчат и поливают маслом по вкусу.
Вегетарианский плов.

По этому рецепту за 30 минут можно приготовить полноценное полезное блюдо на обед, которое, несмотря на отсутствие мяса, получается очень сытным. Понадобится 150 г сухого риса, 1 средняя морковь, 1 луковица, 250 г консервированной фасоли, 50 г томатной пасты, 40 мл масла для обжаривания, соль, специи для риса.

Шаги приготовления.

  • В 450 мл воды варят рис;
  • Полукольца лука и натертую морковь обжаривают в масле до золотистости;
  • К зажарке добавляют фасоль и томат-пасту и тушат еще 3 минуты;
  • Добавляют рис, соль, приправы и готовят под крышкой еще 2 минуты;
  • Вегетарианский плов подают горячим, украсив свежей зеленью.

Чтобы продукт принес только пользу, при покупке фасоли необходимо обращать внимание на состав консервов. Компонентов должно быть 4: вода, сама фасоль, соль, сахар. Допускается присутствие безопасного консерванта — уксуса.

Полезные свойства капусты кольраби и возможные противопоказания

Капуста кольраби

Кольраби – сорт капусты, который очень ценится жителями Западных стран. Во-первых, она очень полезная, большинство диетологов заявляют, что кольраби такая же полезная, как и брокколи.

Овощ еще не совсем знаком рынку российских потребителей, но по своим вкусовым качествам сильно напоминает белокочанную капусту. Она очень сочная, нежная и сладкая, хотя и считается диетическим продуктом.

Кочан капусты кольраби

Польза от употребления капусты кольраби неоценима, однако при некоторых заболеваниях ЖКТ чрезмерное употребление может пойти во вред. По внешнему виду очень напоминает репку, отсюда и получает свое второе название – капустная репа.

Имеет крупные зеленые листья, массивный ствол и плод. В отличие от белокочанной капусты, в кольраби не скапливается вредных веществ и нитратов, поэтому употреблять ее можно целиком.

В Европе стала известна еще несколько столетий назад, в Италии, однако до российских рынков добирается пока в ограниченном количестве. Ее пищевая ценность и сбалансированность наделяют капусту кольраби множеством полезных свойств.

Пищевая и химическая ценность

Химический состав кольраби богат ценными микроэлементами, овощ сбалансирован и очень полезен для организма.

НаименованиеСодержание в 100 граммах
Белки2,8 г
Жиры0,1 г
Углеводы7,9 г
Калорийность44 калории
Витамин А17 мкг
Витамины группы В0,5 мг
Витамин С50 мг
Витамин К0,1 мкг
Магний30 мг
Кальций46 мг
Фосфор50 мг
Железо0,6 мг
Селен0,7 мкг
Йод2 мкг

Польза кольраби для организма

Мочеполовая система

Эта капуста – удивительный овощ, богатый витаминами и микроэлементами, положительно влияющими на организм человека.

Кому рекомендуется употребление овоща:

Людям с проблемами пищеварения и заболеваниями ЖКТ.

Кольраби способствует улучшению аппетита, нормализации пищеварительных процессов и ускорению обмена веществ.

Ферменты, содержащиеся в капусте, препятствуют возникновению воспалительных процессов в слизистых тканях органов пищеварения. Благотворно влияет на работу желчного пузыря, печени, способствует лечению язвенной болезни в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Людям с проблемами мочеполовой системы.

Врачи рекомендует употребление кольраби пациентам с нарушением работы почек. Овощ обладает мочегонным эффектом, способствует выведению шлаков, токсинов, соли и лишней жидкости из организма. Является лучшей профилактикой в борьбе с образованием камней в почках и отечности организма.

Больным со слабым иммунитетом.

Один из химических элементов, содержащихся в кольраби, это селен. Он негативно влияет на болезнетворные бактерии и вирусы. Именно по этой причине часто используется в виде отвара или сока при лечении простудных и вирусных заболеваний.

Людям, постоянно подвергающимся стрессам.

Витамин А – один из главных составляющих этой капусты. Он содержится во многих ярких овощах и фруктах и рекомендуется употреблять людям, склонным к депрессии, переживающим постоянные стрессы. Употребление овоща благотворно сказывается на работе нервной системы человека.

Людям, страдающим от заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Сердце и сосуды

Полезные вещества, содержащиеся в капусте, очищают организм от холестерина и укрепляет сосудистые стенки. Рекомендуется больным с ишемической болезнью сердца, анемией, сердечной недостаточностью и т.д.

Желающим обладать красивой и здоровой кожей.

Кольраби – овощ красоты. Он благотворно влияет на кожный эпителий, способствует его скорейшей регенерации и увлажнению, поддерживает тонус, омолаживает. Подобными свойствами капуста обладает благодаря витамином К и Е, которые также включаются в состав кремов. Овощ используется и в качестве масок.

Людям с проблемами ротовой полости.

Активные вещества, содержащиеся в капусте кольраби, убивают вредные микроорганизмы, вызывающие кариес и воспалительные процессы слизистой и десен. Оказывает лечебные свойства при стоматите, гингивите. Рекомендована для профилактического применения против налета на языке и заболеваний десен.

Всем для профилактики онкологии.

Кольраби – это овощ-борец против онкологических заболеваний. Капуста предупреждает развитие раковых клеток, в первую очередь, в молочных железах, мочеполовой системе и толстой кишке. Риск заболевания снижается в несколько раз.

Желающим похудеть.

Капуста, как и практически любой овощ, богата клетчаткой, которая выводит из организма шлаки, токсины, ускоряет обмен веществ. Все это помогает бороться с лишним весом, выводить лишнюю жидкость из организма, препятствовать образованию жировых отложений.

Худеющим девушкам

Кому может навредить употребление этого овоща?

В кольраби обладает множеством лечебных свойств, однако не всем людям капуста может принести пользу. Наоборот, кольраби нанесет здоровью человека не пользу, а вред, если перед употреблением не ознакомиться с противопоказаниями к употреблению.

В каких случаях нельзя употреблять кольраби:

  • При повышенной кислотностью желудка – как и любая капуста, кольраби отличается повышенной кислотностью, которая может ухудшить состояние ЖКТ;
  • При панкреатите – и вновь из-за высокой кислотности употребление овоща при в особенности острой форме панкреатита запрещено;
  • При беременности и лактационном периоде;
  • При индивидуальной непереносимости продукта.

В других случаях употребление в пищу кольраби не запрещено, но при любых недомоганиях следует прекратить употребление овоща.

Вкусные и полезные рецепты из кольраби

Популярность кольраби растет, поэтому возникают вопросы по поводу ее приготовления. Употреблять овощ можно и в сыром виде, и приготовив его по простым рецептам, раскрывающим полезные свойства продукта.

Капустное суп-пюре из кольраби.
Суп-пюре из кольраби

Для приготовления понадобится:

  • Картофель – 3 штуки;
  • Один кочан кольраби;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Взбитые сливки.

Овощи тщательно моются, нарезаются небольшими кусочками, отдельно обжариваются на разных сковородках. Обжаренные овощи смешиваем в одной кастрюле, добавляем туда литр воды и ставим на огонь.

После 10 минут тушения добавляем в будущий суп соль и перец по вкусу, измельчаем массу в блендере (можно промять через сито) и оставляем остывать. Пюре ставят на огонь, кипятят и добавляют взбитые сливки. Блюдо может подаваться в паре с зеленью и охотничьими сосисками.

Тушеная капуста кольраби.

Для приготовления понадобится:

  • Пять кочанов кольраби;
  • Молотая корица и перец по вкусу;
  • Сметана – одну треть стакана;
  • Томатный сок – 3 соловых ложки;
  • Зелень по вкусу.

Тушеная капуста

Помытую и очищенную кольраби нарезаем кубиками. Кусочки обваливаем в муке и жарим на сливочном масле. Обжаренные овощи перекладываем в кастрюлю, добавляем немного перца и корицы, сметану, томатный сок и тушим примерно 30-40 минут, пока консистенция не станет мягкой. Готовое блюдо украшают веточкой зелени по вкусу.

Корейский салат из кольраби.

Ингредиенты:

  • Морковь;
  • 3 свежих огурца;
  • Средний кочан кольраби;
  • Зелень по вкусу;
  • Лимон по вкусу.

Тщательно моем овощи, нарезаем огурцы в форме соломки. Капусту и морковь натираем на мелкой терке, добавляем немного укропа или петрушки. К получившейся массе добавляем соль, перец и подсолнечное масло. В салат можно добавить и несколько капель сока лимона.

Сладкий картофель батат и его полезные свойства для организма

Сладкий картофель батат

Сладкий картофель, более известный как батат, — это овощная культура, история которой исчисляется тысячелетиями. Картофель батат, его польза и вред были известны еще древним индейцам, которые высоко ценили этот продукт.

И хотя на европейском рынке экзотический овощ появился не так давно, его уже по достоинству оценили современные кулинары, которые готовят из батата вкусные десерты, запеканки и салаты, супы, варенье и овощные гарниры.

Сегодня экзотический корнеплод находит широкое применение и в промышленности: его используют как сырье для приготовления спирта, сахара, муки, патоки и даже лекарственных препаратов.

В азиатских странах семена сладкого картофеля считаются заменителем кофе, а китайцы называют этот овощ плодом долголетия и употребляют в пищу не только клубни, но и листья растения.

Что такое батат?

Сладкий картофель Батат

Батат – это корнеплод, родиной которого считается Центральная Америка. Внешне похожий на обыкновенный картофель, он имеет очень сочную мякоть, которая покрыта тонкой кожурой.

В зависимости от сорта, этот экзотический овощ может иметь желтый, ярко-оранжевый и даже фиолетовый окрас, а по вкусу напоминать банан, каштан или дыню. Длина клубней растения может достигать 30 см, а средний вес сладкой картошки составляет 300 г.

Несмотря на некоторую внешнюю схожесть, батат имеет мало общего с картофелем. Как и обыкновенный картофель, он богат крахмалом и клетчаткой. Однако, в отличие от картофеля, крахмал, белки и углеводы батата усваиваются организмом намного лучше и быстрее.

По количеству полезных свойств батат превосходит картофель в несколько раз. В нем содержится намного больше железа, углеводов и кальция, а по количеству бета-каротина он не уступает моркови.

Пищевая ценность и химический состав

Батат имеет невысокую калорийность – 61 ккал на 100 г продукта. Поэтому его разрешено включать в рацион людей, страдающих избыточным весом.

В составе сладкого картофеля содержится много крахмала и сахара, а также целый комплекс витаминов, микро- и макроэлементов. Пищевая ценность из расчета на 100 г:

Белки1,6 г
Жиры0,1 г
Углеводы20 г
Вода14 г
Холестерин0 г
Натрий55 мг
Калий337 мг
Магний25 мг
Железо0,6 мг
Фосфор47 мг
Кальций30 мг
Витамин С2,4 мг
Витамин А709 мкг
Витамин В60,2 мг

Чем полезен сладкий картофель?

Улучшение работы желудка и кишечника

Полезные свойства батата обусловлены его богатым химическим составом, благодаря которому этот экзотический овощ находит широкое применение и в народной медицине, и в косметологии.

Картофель батат и его полезные свойства хорошо изучены современной наукой, которая доказывает, что употребление данного продукта оказывает положительное действие на весь организм человека и позволяет избавиться от многих заболеваний. В частности сладкий картофель:

  • Улучшает работу желудка и кишечника, тем самым способствуя быстрому и лучшему усваиванию и перевариванию пищи;
  • Нейтрализует холестерин и способствует его выведению из организма;
  • Укрепляет иммунитет и препятствует развитию онкозаболеваний;
  • Улучшает зрение;
  • Способствует усиленной выработке эритроцитов, которые необходимы в борьбе с анемией;
  • Укрепляет нервную систему, способствует улучшению мыслительных процессов и концентрации внимания.

Сладкий картофель батат – незаменимый продукт для диабетиков. Несмотря на то, что в нем содержится много глюкозы, сладкий картофель способствует нормализации уровня сахара в крови, а его углеводы намного легче усваиваются организмом по сравнению с картофельным крахмалом.

Считается, что в составе экзотического корнеплода, который составляет основу рациона в тропических странах, содержатся женские гормоны (прогестерон). Вот почему его советуют употреблять женщинам при гормональных расстройствах и во время климатического периода.

Сладкий картофель, насыщенный бета-каротином, оказывает благотворное действие и на органы дыхания. Особенно полезен он людям, страдающим астмой и частыми бронхитами.

Вред и противопоказания батата

Камни в почках

Как и многие другие продукты, батат может не только принести пользу организму человека, но и причинить ему вред.

Образование камней.

И хотя сегодня большинство мифов о противопоказаниях сладкого картофеля развеяно, современная наука признает, что чрезмерное употребление его клубней, богатых оксалатами, может спровоцировать образование камней в почках и желчном пузыре.

Язва.

Также из-за высокого содержания кислот не рекомендуется употреблять экзотический корнеплод при язве желудка и язвенном колите, дивертикулезе и дивертикулите.

Беременность и лактация.

Стоит воздержаться от употребления сладкого картофеля в период беременности и грудного вскармливания.

Аллергия.

Батат способен вызывать аллергию, которая, как правило, проявляется зудом и одышкой. Чтобы не причинить вреда для здоровья, аллергикам вводить в свой рацион сладкий картофель следует очень аккуратно.

Кулинарные рецепты

Батат можно употреблять в сыром, отварном или жареном виде. Также из него можно приготовить множество разнообразных блюд, среди которых не только пюре, но и изысканные десерты, запеканки, салаты и супы.

Кулинары ценят экзотический картофель за его особенный мучнисто-сладковатый вкус и советуют употреблять его с кислыми и острыми соусами, апельсиновой цедрой и лимоном.

Рассмотрим несколько простых и вкусных рецептов блюд из батата.

Крем-суп.
Крем-суп (кашица из сладкого картофеля)

Для приготовления крем-супа возьмите батат (500 г) и лук (2-3 шт.). Овощи очистите, нарежьте кубиками, посолите, заправьте оливковым маслом и запекайте в фольге на противне 25-30 минут. Затем измельчите овощи в блендере, добавив в них куриный бульон. Подавайте крем-суп к столу горячим.

Овощной гарнир.

Для приготовления овощного гарнира возьмите несколько клубней сладкого картофеля, брокколи и сыр тофу. Батат очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Готовьте батат и брокколи на пару. Приготовленные овощи смешайте с сыром тофу и заправьте соусом карри.

Суфле из батата.

Чтобы приготовить суфле, несколько клубней батата очистите от кожуры и отварите. Горячий картофель протрите через сито и смешайте с растопленным маслом (20-30 г), тертым сыром и взбитыми яйцами (3 шт.). Выпекать суфле необходимо 20-30 минут.

Готовить батат легко и просто. Попробуйте сладкий картофель однажды, и тогда он станет частым гостем на вашем столе!

Редька зеленая – маргеланская: польза и вред для организма

Зеленая редька

Зеленая редька – это удивительный овощ, обладающий едва уловимым сладким и слегка терпким вкусом, наполненным необычайным ароматом ранней весны. Это очень сочный и нежный корнеплод, с невероятной свежестью послевкусия. На срезе она имеет ярко зеленый цвет, что особенно красиво смотрится в традиционных зимних салатах.

Родиной зеленой редьки является Узбекистан, а именно город Маргилан, где этот сорт был выведен местными селекционерами. Ее называют зеленой редькой благодаря насыщенному зеленому цвету кожуры и мякоти.

На самом же деле ученые, вырастившие этот сорт, дали ей название – Маргеланская – по названию города, где она была впервые получена. Распространено также название Лоба или Лобо.

Зеленая продолговатая и круглая редька

Этот корнеплод может иметь удлиненную цилиндрическую, круглую или конусообразную форму. Размеры редьки бывают самые разные – от небольших примерно по 150-200 грамм до крупных под 0,5 кг и больше.

Выращивают Маргеланскую редьку преимущественно в Узбекистане по специальной тайской технологии. Кстати, именно выращенная в Узбекистане редька, будет иметь насыщенно зеленый цвет кожицы и мякоти.

Все дело в том, что при выращивании этого продукта обязательно нужно яркое солнце. Благодаря его ярким лучам корнеплод, набирая сок и достаточный запас витаминов, обретает зеленоватый цвет.

Согласно специальной технологии выращивания требуется еще постоянно обрывать нижние листья растения, чтобы процесс «зазеленения» корнеплода проходил максимально эффективно.

Химический состав

Зеленая редька очень полезна благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов.

Витамины

Название витаминаСодержание в 100 граммах продукта(мг)
Каротин0,02
Витамин А (ретинол)0,0003
Витамин В1 (тиамин)0,03
Витамин В2 (рибофлавин)0,03
Витамин В5 (пантотеновая кислота)0,2
Витамин В6 (пиридоксин)0,06
Витамин С (аскорбиновая кислота)29
Витамин Е (токоферол)0,1
Витамин РР (никотиновая кислота)0,3

 

Микроэлементы

Состав микроэлементов в зеленой редьке

Название микроэлементаСодержание в 100 граммах продукта (мг)
Кальций35
Железо1,2
Натрий13
Калий357
Фосфор26
Магний22

Благодаря такому богатому содержанию витаминов и микроэлементов Маргеланская редька очень полезна для организма человека. Ее употребляют в кулинарии, косметологии, народной медицине.

Чем полезна редька для организма человека?

Польза плодов зеленой редьки для организма человека очень многогранна. Она благотворно влияет на работу самых разных органов.

ЦНС.

Благодаря наличию в своем составе витамина А, она способна благотворно влиять на работу центральной нервной системы. По этой же причине происходит коррекция зрительного анализатора, что приводит в некоторой степени к улучшению зрения.

Иммунитет.

Наличие в ее составе солей кальция способствует укреплению иммунной системы. А это в свою очередь приводит к устойчивости организма как к простудным заболеваниям, так и к различным вирусам.

Кроме того, редька обладает очень мощными бактерицидными свойствами, благодаря чему достаточно известно ее использование при гриппе, заболеваниях дыхательных путей и различных простудах.

Иммунная система

АД.

По причине наличия солей калия, редька способствует снижению артериального давления, что особенно важно для людей, страдающих гипертонией.

Кроветворение.

Если говорить о полезных свойствах зеленой редьки, нельзя не упомянуть ее благотворное действие при анемии. И все это благодаря наличию в ее составе железа, который принимает участие в кроветворении и снабжении тканей организма кислородом.

Сахарный диабет.

Полезно употребление зеленой редьки людям, имеющий повышенный уровень сахара и холестерина. Ее действие направлено на нормализацию содержания этих элементов в составе крови. Это связано как с функцией активного выведения из организма человека вредных веществ, так и благодаря активизации возможностей самих органов.

ЖКТ.

Полезные свойства этого корнеплода весьма существенны и для всех органов желудочно-кишечного тракта. В пищеварительной системе она способствует синтезу ферментов, что приводит к улучшению аппетита.

Кроме того, она регулирует все виды обмена веществ, что нормализует работу как органов пищеварения, так и выделительных систем. Она благотворно действует на работу кишечника и позволяет разрешить проблему запоров.

Нормализация пищеварения

Повышение потенции.

Общеизвестны полезные свойства редьки для мужчин. Повышение потенции связано со способностью этого продукта к увеличению уровня натурального тестостерона в организме мужчин. Кроме того, ее регулярное употребление позволяет снять воспаление предстательной железы и даже избавиться от простатита.

Похудение.

Многие отмечают, что употребление этого продукта очень выгодно для похудения. Это верно преимущественно из-за низкого содержания калорий в ее составе – всего 35 кКал на 100 продукта.

Обладая столь обширным списком благотворных действий, редька Маргеланская может нанести организму как пользу, так и вред.

Противопоказания к употреблению

Негативно может сказаться чрезмерное употребление этого продукта. Так в частности это может привести к метеоризму – повышенному содержанию газов в кишечнике и его вздутию.

Ограниченно следует употреблять редьку людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, также при хронических болезнях почек. Сам по себе этот продукт вреда не принесет, но из-за острого вкуса, которым он обладает, может спровоцировать обострение существующих заболеваний.

Запрещено употреблять этот продукт беременным женщинам. Связано это с содержанием в составе эфирных масел, которые обладают тонизирующим действием. Это может привести к сокращению матки, в результате чего может случиться выкидыш.

Это значит, что зеленая редька хоть и приносит пользу, но может пойти и во вред. Поэтому нужно понимать, когда стоит отказаться от ее употребления.

Простые и полезные рецепты с редькой

Салат - яйцо с луком и редькой

Рецептов приготовления блюд из зеленой редьки очень много и каждый из них по-своему хорош. Чаще всего для приготовления используют твердую часть продукта, но в некоторых случаях требуется только сок.

Салат «Витаминный рай»

Для приготовления потребуется:

  • Маргеланская редька – 1 штука среднего размера;
  • Морковь – 2 штуки, не большие;
  • Яблоко – 1 штук;
  • Петрушка – 1 маленький пучок;
  • Зеленый лук – немного;
  • Майонез – 3 ч. л.;
  • Соль по вкусу.

Редьку и морковь натереть на терке. У яблока вырезать сердцевину и удалить возможные повреждения. Затем порезать его соломкой, но не очень мелко. Зелень лука и петрушку тоже порезать. Все ингредиенты смешать, добавив майонез и немного соли.

Салат «Для похудения»

Это витаминное и низкокалорийное блюдо. Для приготовления потребуется:

  • Зеленая редька, помидоры, огурцы – в равном количестве;
  • Петрушка, укроп;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец.

Тазик с нарезанными помидорами и редькой с огурцами

Все овощи нарезать мелкими ломтиками и смешать. Петрушку и укроп порезать и добавить к овощам. Полить все растительным маслом, посолить и поперчить. Все тщательно перемешать.

Суп «Пикантная нежность»

Готовится в глубокой сковороде. Для приготовления потребуются продукты:

  • Зеленая редка – 1 штука среднего размера;
  • Свиные ребрышки – 500 грамм;
  • Имбирь – 2-4 ломтика;
  • Зеленый лук вместе с белой частью – 2-5 штук;
  • Сухие ягоды годжи – 1 ст. л.;
  • Соль, перец по вкусу.

Свиные ребрышки помыть, мелко нарубить, обсушить и выложить в хорошо прогретую сковороду с растительным маслом. Хорошо обжарить до полуготовности. На крупной терке натереть имбирь и нарезать белую часть лука. Выложить все в сковороду с ребрышками.

Закрыть крышкой и подержать на медленном огне еще пару минут. Затем добавить в сковороду воды примерно один литр (можно чуть меньше). Довести до кипения, затем добавить соль и перец и проварить все около 30 минут.

К этому времени мясо должно быть полностью готово. Добавить ягоды годжи, мелко нашинкованную редьку, зелень лука. Подержать минут пять под крышкой при выключенном огне. Подавать к столу горячим.

Насколько безопасно и полезно есть консервированную кукурузу в сравнении со свежей?

Консервированная кукуруза

Консервированная кукуруза входит в категорию продуктов для здорового питания, так как, несмотря на то что подвергается термической обработке, сохраняет почти все свои полезные компоненты состава.

С консервированными зёрнами готовят различные блюда, которые позволяют в холодное время года восполнить нехватку витаминов. Польза и вред консервированной кукурузы должны быть известны всем любителям этого продукта.

Как сильно отличается консервированная кукуруза от свежей?

Кукуруза в консервированном виде

Несмотря на термическую обработку, польза от употребления консервированной кукурузы не меньше чем от свежей. Химические компоненты её состава сохраняются при термической обработке. По своему действию же на организм она даже превосходит свежий овощ.

В консервированном виде злаковая культура не вызывает повышенного газообразования, а также очищает печень и устраняет запоры. При регулярном употреблении продукта наблюдается правильная работа кишечника и общее улучшение самочувствия.

После вскрытия банки качество продукта падает уже через сутки, как и её полезность. Если нет возможности сразу употребить весь объём, то оставшийся продукт хранят в холодильнике под крышкой в стеклянной или керамической посуде, но не более 30 часов.

Химический состав в сравнении со свежим продуктом

После термической обработки кукуруза практически не теряет полезных веществ из своего состава. Кроме этого, в ней несколько снижается содержание крахмала, от чего минимальный показатель калорийности составляет 58 ккал, в то время как у свежей – от 88 ккал. В зависимости от сорта показатель энергетической ценности может быть выше.

Кукуруза входит в число немногих овощей, остающихся полезными после консервирования. Состав консервированной кукурузы включает в себя:

  • Ретинол;
  • Почти все витамины группы В;
  • Витамин РР;
  • Аскорбиновую кислоту;
  • Моносахариды;
  • Дисахариды;
  • Жирные масла;
  • Клетчатку;
  • Минеральные вещества, в том числе железо, магний и калий.

По составу продукт не уступает свежему овощу. Полезные свойства, заключенные в  консервированной кукурузе схожи с теми, что имеет свежая. Если он производится надёжным предприятием и в него не добавляется химических веществ, то он может употребляться даже детьми.

Польза от употребления консервированной кукурузы?

Компоненты, входящие в состав продукта, делают его особенно полезным. Кукуруза в банке, как и свежая, благотворно влияет на организм при таких нарушениях:

Гипертония.
Гипертоник измеряет АД

Понижение давления наблюдается по причине мягкого мочегонного эффекта, при котором не происходит перегрузки почек.

Снижение плохого холестерина.

Возникает благодаря способности овоща очищать печень.

Сахарный диабет.

Благотворное воздействие на поджелудочную железу и помощь в нормализации уровня сахара в крови.

Обмен веществ.

Нормализация обмена веществ за счёт улучшения процесса пищеварения.

ЦНС.

Поддержание хорошего состояния нервной системы и снятие умственного переутомления благодаря присутствию в составе витаминов группы В.

Положительно сказывается регулярное употребление кукурузы и на иммунитете. Большое количество витамина С поддерживает естественную защиту организма и снижает риск заражения вирусными инфекциями. Польза для здоровья человека, при употреблении продукта, неоспорима.

Польза для женщин

Девушка ест кукурузу ложкой из банки

Менструация.

На женскую репродуктивную систему кукуруза оказывает выраженное воздействие. Она восстанавливает менструальный цикл и устраняет сильные боли, возникающие при месячных.

При беременности.

Консервированная кукуруза помогает предупредить появление отёков, токсикоза и синдрома хронической усталости. Также употребление продукта способствует предотвращению запоров.

При лактации.

Консервированная кукуруза рекомендована для улучшения качества молока и увеличения его количества. Однако не всегда ребёнок хорошо реагирует на продукт в рационе матери. Если у младенца возникает понос, то от кукурузы придётся воздержаться.

Польза для мужчин

Сильному полу рекомендуется консервированная кукуруза как средство для усиления потенции и предупреждения развития заболеваний предстательной железы. Также она помогает повысить свёртываемость крови, потому полезна для больных гемофилией.

Польза для детей

Употреблять консервированную кукурузу детям разрешено с двух лет. Она способствует правильному развитию мышц и нервной системы, а также надолго насыщает ребёнка и позволяет избежать переедания.

При значительных умственных нагрузках включение в меню кукурузы помогает детям лучше усваивать новую информацию и предотвращает нервный срыв.

Какой вред организму может нанести консервированная кукуруза

Повышенная ломкость костей

Вред законсервированной кукурузы возможен только в том случае, когда употребляется безмерно. Из-за его способности повышать свёртываемость крови, возникает риск развития тромбоза, если слишком много есть консервированной кукурузы. Также переедание продукта грозит поносами и мигренями.

Опасно чрезмерное употребление зерен и тем, что это приводит к падению всасывания кальция в кишечнике, а как следствие и к нарушению состояния костей.

Без вреда для здоровья есть консервированную кукурузу можно 3 раза в неделю.

Как выбрать хороший продукт?

Чтобы получить пользу, надо правильно выбирать консервы как в жестяной, так и в стеклянной банке. Если банка прозрачная, то осматривают зёрна. Они должны быть насыщенно-жёлтые, без тёмных пятен.

При покупке продукта обращают внимание на срок изготовления. Если консервы произвели зимой, то покупать их не стоит, так как они приготовлены из замороженных початков, или длительное время хранившихся. Только летние консервы будет содержать все необходимые для здоровья вещества и иметь отменный вкус.

Жидкость в банке должна быть прозрачной, а не белой. Также не должно быть и запаха брожения. Если продукт не удовлетворяет этим требованиям, то он испорчен и не может употребляться в пищу.

Простые рецепты с кукурузой

Готовить продукт из банки очень просто. Даже самые быстрые блюда получаются вкусными.

Жареная кукуруза.

На сковороде растапливают кусочек масла и высыпают из банки продукт. Слегка подсолив, кукурузу жарят до тех пор, пока она немного подрумянится. Передерживать не следует, так как из-за этого зерна станут жёсткими. Подаётся как самостоятельное блюдо или гарнир. При желании посыпается зеленью.

Яичница с кукурузой.

Консервы разогревают на сковороде на сливочном масле, но не доводят до подрумяненного состояния. Затем вливают взбитые с солью яйца. После приготовления яиц блюдо готово. Его подают, посыпав зеленью.

Употребление консервированные зёрна полезно для сохранения здоровья в любом возрасте. Правильно выбирая продукт, всегда можно получить все лучшее от этой культуры.

Яркий, сочный зеленый лук и его полезные свойства

Зеленый лук

Зеленый лук – незаменимый ингредиент для многих блюд, который придает пикантность и нарядный вид. Неприхотливость и невысокая стоимость растения позволяют выращивать его на протяжении года и употреблять в свежем виде даже в то время, когда большинство продуктов недоступны.

Многие привыкли к этой универсальной приправе, однако лишь некоторые знакомы с полезными свойствами зеленого лука. Он содержит важные микро и макроэлементы, которые укрепляют организм человека и обладают противомикробным действием.

Зеленый лук – это молодые побеги репчатого лука. Гастрономические свойства были найдены еще в Месопотамии, когда кочевники на своем пути встречали белые плоды с зелеными перьями. Попробовав их, они обнаружили удивительный пряный вкус.

Позднее лук был завезен в Египет и Древнюю Грецию, где обрел большую популярность. Насыщенный зеленый цвет и острый привкус зеленого лука сделали его популярным в кулинарии. Он долго остается свежим, его можно хранить даже при температуре 0°С и сочетать с различными ингредиентами.

Химический состав зеленого лука

Листья зеленого лука

Побеги не снискали бы такой популярности без невероятной пользы для человеческого организма.  Его калорийность составляет 20ккал.

Составккал
Белки1.3 г
Жиры0.1 г
Углеводы3.2 г
Вода93 г
Органические кислоты0.2 г

Он восполняет дефицит витаминов А, В1, В2 В5, С и таких полезных веществ, как железо, калий, селен, натрий, магний, цинк, кальций, фосфор и медь. Волокна зеленого лука стимулируют работу пищеварительного тракта, а большелобое содержание эфирных масел придает ему приятный узнаваемый аромат.

Польза зеленого лука для организма человека

Восполнить дефицит минералов и витаминов в любой сезон поможет зеленый лук. Он является профилактической мерой от простудных заболеваний, повышает аппетит, усиливает выделение пищеварительных соков и выступает противоцинготным средством. Особенную пользу зеленый лук приносит в период авитаминоза – ранней весной.

Цинк.

Повышает защитные функции организма, улучшает состояние волос и ногтей, положительно влияет на репродуктивную систему женщины. Также он повышает выработку мужского гормона.

Кальций, фосфор.

Положительно влияют на состояние зубов и костей.

Хлорофилл, железо.
Кроветворный эффект (эритроциты)

Элементы влияют на процесс кроветворения. В репчатом луке вещества содержаться в малом количестве, они очень важны для людей, страдающим малокровием.

Фолиевая кислота.

Повышает активность репродуктивной системы.

Зеленый стебли препятствуют образованию камней в почках, он активно применяется в борьбе с лишним весом и сахарным диабетом. Больше всего полезных веществ содержится в белой части стебля, поменьше в ярких перьях.

Чтобы усилить свойства лука, рекомендуется его сбрызнуть оливковым маслом и слегка подсолить непосредственно перед употреблением. Верхнюю часть стеблей зеленого лука лучше всего отрезать – она не представляет пищевой ценности и может вызывать изжогу, раздражительность, сонливость и головные боли.

Срезанные части можно применять в косметологических целях – из стеблей делается кашица с оливковым маслом и втирается в прикорневую зону волос, препятствуя их выпадению и активизируя рост.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на безусловную пользу зеленого лука для человеческого организма, специалисты определяют ограничения в его регулярном употреблении. Нельзя злоупотреблять им при:

  • Гастрите;
  • Заболевании двенадцатиперстной кишки;
  • Язвенной болезни желудка;
  • Болезнях сердечно-сосудистой системы;
  • Бронхиальной астмы;
  • Бронхите;
  • Высоком артериальном давлении;
  • Повышенной кислотности желудка.

Полезные свойства зеленого лука заметные даже при беременности. Тогда как многие продукты находятся под запретом, растение выступает важной составляющей при зарождении жизни.

Фолиевая кислота (витамин B9)

Витамин В9, содержащийся в луке, играет важную роль при зарождении жизни – он полезен при формировании кровеносной и нервной системы, делении клеток и образовании органов.

Таким образом, продукт является кладезем витаминов и минералов, его полезно использовать как взрослым, так и детям. Главное – соблюдать меру. Выращивать его в домашних условиях не составит труда – лук отлично растет даже зимой на подоконнике.

Рецепты с зеленым луком

Омлет с зеленым луком.

Взбейте три яйца, добавьте к ним мелко порезанный зеленый лук.  Посолите и поперчите по вкусу, влейте на сковороду оливковое масло. Обжарьте очищенные от кожуры помидоры.  Добавьте смесь и готовьте на маленьком огне, желательно накрыть сковороду крышкой. За две минуты до окончания готовки насыпьте сверху тертый сыр.

Салат с зеленым луком и творогом.

Зеленый салат порвите руками на небольшие кусочки. Порежьте мелко зеленый лук и добавьте к салату. Предварительно сварите три яйца, порежьте кубиками и добавьте в миску. Приправьте оливковым маслом, солью, базиликом и кунжутом. В конце можно добавить 150 грамм нежирного творога и перемешать с овощами.

Рулеты со свининой и зеленым луком.

Понадобится пол килограмма свинины, который нужно нарезать на плоские кусочки. На каждый из них положите начинку из зеленого лука и сыра. Скатайте мясо в рулет, закрепите его зубочисткой и обваляйте в яйце и муке. Обжарьте с двух сторон на сковороде и отправьте в духовку на 15 минут.

 

Зеленый лук в народной медицине

Мелко-нашинкованный зеленый лук

Общедоступное средство давно применяется не только в кулинарных целях, но и для профилактики различных недугов. Например, зеленые стебли употребляют при:

Цистите.

Измельчите 300 грамм растения и смешайте с 300 граммами растопленного меда. Добавьте в смесь 500 миллилитров водки и настаивайте на протяжении двух дней. Процедите жидкость и принимайте по стволовой ложке три раза в день.

Ангине.

Отварите 100 грамм зеленого лука в горячей воде (около 200 миллилитров), настаивайте в кастрюле до полного охлаждения. Полоскайте готовым раствором горло несколько раз в день.

Заживление ран.

Чайную ложку календулы заварите в кипятке и дайте ей настояться на протяжении получаса. Процедите, добавьте в отвар столовую ложку измельченного лука. Выложите смесь на кусок марли и приложите к поврежденному месту.

Резюмируя пользу и вред для здоровья зеленого лука, нужно отметить, что он является настоящим кладезем полезных веществ и рекомендуется для употребления в разном возрасте. Продукт применяется в кулинарии, косметологии и народной медицине благодаря неповторимым свойствам.

Польза и вред красной капусты для организма

Краснокочанная капуста

Белая или зеленая капуста — это обязательный ингредиент обычного русского меню. А что мы знаем о ее близкой родственнице краснокочанной капусте? Она похожа внешне на привычный нам овощ, отличается лишь окрас — от насыщенно-малинового до синего и фиолетового. На вкус такая капуста слегка горчит, а листья более плотные и упругие.

Главное отличие, которым может похвастать краснокочанная капуста — ее польза для организма, которая в разы выше, чем у традиционной белой. При первых признаках респираторного заболевания мы пьем чай с лимоном, так как витамин С в его составе стимулирует иммунную систему на борьбу с вирусами.

В 100 г лимона содержится 40 мг витамина С. А в такой же порции красной капусты — 60 мг. И это в 4 раза больше, чем в кочане с белыми или зелеными листьями. А теперь представьте, что вкуснее — большой кислый лимон целиком или небольшая порция вкусного овощного салата из яркой капусты?

Внешний вид и окрас красной капусты

Красная капуста

Размеры пурпурного кочана не отличаются от обычной капусты, но за счет повышенной плотности ее структуры, овощ срезается когда достигает примерного веса 2-3 кг. Если позволить ему расти дальше, листья будут слишком жесткие, и подойдут только для употребления в горячей пище.

Кушать синюю капусту в сыром виде гораздо более полезно, ведь значительная часть питательных свойств улетучивается после термической обработки.

Преимуществом повышенной упругости этого сорта является длительность срока хранения без потери витаминов и минералов. Красная красавица практически не портится, не теряет жидкость и не меняет вкус вплоть до нового урожая.

Окрас у краснокочанной капусты зависит от местности, в которой она была выращена и от климатических условий. Чем теплее ей было на земле, тем краснее будет оттенок у листьев.

В более прохладных условиях капуста будет иметь синеватую окраску. Кстати, родиной этого овоща является теплое Средиземноморское побережье Европы, а в Россию она приехала в конце 17 века.

Химический состав и пищевая ценность

Какие же вещества превратили бледный овощ в яркий и красивый кочан с блестящими листьями? Краснокочанная капуста содержит в своем составе большое число антоцианов — пигментных веществ, которые имеются во многих растениях красных, синих или фиолетовых оттенков.

Антоцианы необходимы людям, так как они оказывают мощное бактерицидное действие и эффективно стимулируют иммунный ответ организма на борьбу с вирусами и инфекциями. Человек не может самостоятельно вырабатывать эти вещества, поэтому их необходимо поглощать с пищей. Красная капуста в этом один из лучших помощников.

В 100 г этой овощной культуры содержится 26 Ккал. В таблице ниже перечислены ее питательные вещества, витамины, а также макро и микро элементы на 100 г веса.

Витамины и микроэлементы содержащиеся в краснокочанной капусте

Пищевые веществаКоличество, гСуточная норма, г
Белки0,773,0
Жиры0,268,0
Углеводы5,2215,0
Пищевые волокна2,020,0
Вода9,02400
Зола1,0
МакроэлементыКоличество, мгСуточная норма, мг
Калий302,02500,0
Кальций53,01000,0
Магний16,0400,0
Натрий4,11300,0
Фосфор32,1800,0
МикроэлементыКоличество, мгСуточная норма, мг
Железо0,618,0
ВитаминыКоличествоСуточная норма
Ретинол (A)17,0 мкг900 мкг
Бета каротин0,1 мг5,0 мг
Тиамин (B1)0,05 мг1,6 мг
Рибофлавин (B2)0,06 мг1,8 мг
Пантотеновая кислота (B5)0,33 мг5,0 мг
Пиридоксин (B6)0,23 мг2,0 мг
Фолаты (B9)17,0 мкг400,0 мкг
Аскорбиновая кислота (C)60,0 мг90,0 мг
Альфа токоферол (E)0,2 мг15,0 мг
Биотин (H)3,0 мкг50,0 мкг
Витамин рр0,5 мг20,0 мг
Ниацин0,4 мг

Чем полезна красная капуста для организма?

Лекарственные полезные свойства красной капусты были известны задолго до появления современной медицины и изобилия на аптечных полках. Капусту употребляли в пищу, отжимали из нее сок, использовали как компрессы, готовили лекарственные снадобья, применяли в косметологических целях.

Рассмотрим, какую пользу для здоровья приносит краснокочанная красавица:

Зрение.
Капуста улучшает зрение

Антоцианы в составе овоща, помимо поддержки иммунитета, оказывают ряд других функций. Они активно воздействуют на стенки капилляров, что особенно важно для тканей сетчатки.

Антоцианы обладают противоотечным действием, что снижает отек в глазу и способствует нормальной циркуляции внутриглазной жидкости. Вот почему людям с плохим зрением важно регулярно кушать краснокочанную капусту.

Давление.

Эти же пигментные вещества обладают свойством снижать артериальное давление, поэтому овощ должен присутствовать на столе у гипертоников. Антоцианам также приписывают противоопухолевое воздействие, они препятствуют росту злокачественных клеток.

Щитовидка.

В красной капусте содержится селен, который насыщает организм кислородом, выводит токсины и улучшает работу щитовидной железы.

ЖКТ.

В сравнении с белокочанной, в красной капусте находится почти в два раза больше грубой клетчатки, которая прекрасно стимулирует нормальную перистальтику кишечника, способствует его мягкому очищению, налаживанию правильной работы желудочно-кишечного тракта.

Легкие.

В синем овоще имеется большое число фитонцидов, которые выполняют бактерицидное действие. Листья капусты прикладывают к поверхностным ранам, гематомам, на припухлости при вывихах или ушибах. Свежеотжатый сок назначают при заболеваниях дыхательной системы, его включают в диету больных туберкулезом.

Водный баланс организма.

Лидер среди макроэлементов по количеству в составе пурпурного кочана — это калий. Он регулирует водный, кислотный и электролитный баланс в организме, что важно для его нормального функционирования.

Нервная система.
Нормализация нервной системы с помощью синего сорта капусты

Среди витаминов лидируют В6 и витамин С. Первый необходим для питания центральной нервной системы, способствует правильной работе процессов ее торможения и возбуждения, а также укрепляет иммунитет. Второй, помимо иммунной функции, участвует в процессах усвоения железа, укрепляет сосуды и капилляры.

Беременность.

В красной капусте имеется фолиевая кислота, она необходима для беременных и планирующих забеременеть женщин. Ее недостаток в первые 3 месяца может вызвать у эмбриона несовместимые с жизнью дефекты развития.

Антипохмелин.

Интересным фактом является упоминание краснокочанной красавицы, как средства от излишнего хмеля. Действительно, она нейтрализует влияние алкоголя, поэтому ее нужно есть во время застолья со спиртными напитками.

Кожа, ногти, волосы.

Ретинол или витамин А в составе овоща улучшает состояние кожи и ногтей, поэтому она очень полезна для женщин. Важно добавлять в салат оливковое или растительное масло, так как ретинол не усваивается без жирных масел. Для укрепления волос можно ополаскивать их свежевыжатым соком краснокочанной красотки.

Похудение.

Низкая калорийность и большой объем готового блюда из синей капусты являются причиной, по которой ее включают в рацион людей страдающих ожирением или активно худеющих.

Вред и противопоказания

Патологии желудка

Польза и вред у краснокочанной капусты выражаются в ее показаниях и противопоказаниях. Последних, кстати, значительно меньше. Ограничить или исключить употребление овоща необходимо при следующих состояниях:

  • Индивидуальная непереносимость;
  • Атопический дерматит у детей, аллергическая реакция;
  • Детский возраст до 1 года. Яркий кочан может вызвать вздутие животика у малышей и болезненные колики;
  • Наличие заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки, которые сопряжены с вялостью работы желудочно-кишечного тракта;

Простые рецепты из краснокочанной капусты

Существует множество рецептов с использованием такого сорта. Красный овощ можно варить, тушить, жарить, запекать, выжимать из него сок и есть в сыром виде.

Из него можно приготовить те же самые блюда, в которых используется его белая родственница, только на 15 минут добавляется время термической обработки. Сиреневая капуста в салатах придает блюду яркий привлекательный вид, ей можно интересно декорировать тарелку.

Салат «Праздничный»

  • Капуста краснокочанная 400 г;
  • Зелень укропа, петрушки;
  • Соль, перец;
  • Масло растительное;
  • Уксус.

Салат очень простой в приготовлении, но очень вкусный и полезный. Красный кочан необходимо мелко порезать, слегка отжать руками, добавить мелко порезанную зелень, соль и перец. Заправить несколькими каплями уксуса и 2 ст. ложками растительного масла.

Тушеная красная капуста

Тушеная краснокочанная капуста с листиком петрушки

  • Капуста – 1 кг;
  • Помидоры – 0,5 кг;
  • Перец болгарский – 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Перец черный, соль;
  • Зелень свежая;
  • Сметана – 100 г;
  • Масло растительное.

Помидоры натирают на терке, перец и морковь режут кубиками, капусту и лук мелко шинкуют. Сначала обжаривают лук, потом перец с морковью, после добавляют капусту.

Тушить под крышкой на среднем огне 20 минут, потом добавить помидоры и потушить еще 10 минут. Затем добавить соль, перец, сметану и тушить еще 5 минут. Готовое блюдо прям в сковороде посыпать рубленой зеленью.

Краснокочанная красавица не так популярна на наших столах, как ее белая или зеленая родственница. Необходимо срочно исправлять это недоразумение, ведь еда должна быть не только вкусной, но и красивой, полезной и новой. Удивите своих родных любимым капустным блюдом с новым вкусом и необычным внешним видом.