Рисовое масло – польза и вред, применение в еде и косметологии

Рисовое масло – это тот продукт, который не особо характерен для России. Тем не менее его нередко можно встретить во многих интернет-магазинах, где оно имеет немалую популярность у покупателей.

Родиной рисового масла считается Азия, а если быть ещё точнее, то современная территория Таиланда и Вьетнама. Эту маслянистую субстанцию, который добывается из внешней оболочки рисового зерна, получают путем прессования и холодного отжима ядер.

Она особенно ценится на Востоке за свою особенную восприимчивость к высоким температурам, позволяющей использовать его для готовки во фритюре или обжарки чего-либо.

Какими элементами богато рисовое масло?

Рисовое масло

Этот ценнейший продукт включает в себя большое количество разнообразных аминокислот и витаминов, которые положительным образом воздействуют на все основные системы человеческого организма, а также три редких антиоксиданта, замедляющих старение клеток. Основные природные составляющие в его составе – это:

  • Кислоты – пальмитиновая, омега 3-6-9;
  • Витамин E (токоферол и токотриенол);
  • Витамин К;
  • Витамин С;
  • Насыщенные жиры;
  • Оризанол;
  • Железо;
  • 27 фитостеролов.

Польза рисового масла для организма

Такой насыщенный состав наделяет рисовое масло не менее обширными полезными свойствами.

Систематический приём данного продукта в пищу ускоряет обменные процессы в тканях и способствует стабилизации их деятельности, таким образом повышая защитные свойства человеческого организма. Работа сердечно-сосудистой и кровеносной системы приходит в должную норму, а иммунитет заметно повышается.

Продукт оказывает большое регенерирующее и противовоспалительное воздействие. Из-за большого количества кислот в составе, он способствует быстрому заживлению кожных повреждений и нарывов, и усилению защитных свойств клеток эпидермиса.

Масло приготовленное из риса

Помимо этого, данная субстанция обладает антиоксидантными свойствами и мощнейшим противоопухолевым эффектом. Она быстро и эффективно разрушает атипичные клетки в организме, очищает его от ткани и клетки от свободных радикалов и токсичных элементов.

Рисовое масло также стимулирует выработку гиалуроновой кислоты, увлажняет самые глубокие слои кожи, обновляет клетки кожного покрова, способствует общему омоложению кожи и разглаживанию морщин. Оно может служить и в качестве хорошей защиты от воздействия ультрафиолетовых лучей при длительном нахождении на солнце.

Как принимать масло?

Этот маслянистый продукт нередко используется для заправки приготовленных блюд или для приготовления жареных или запеченных блюд. Он тонко подчеркивает вкус готовой еды – мяса, овощей или морепродуктов, не перебивая его, и придаёт продуктам яркий и необычный вкус.

В отличие от других масел, в процессе приготовления пищи, эта маслянистая субстанция не вызывает большого количества гари и дыма, а пища, приготовленная с использованием её, получается не слишком жирной, но при этом достаточно сочной и вкусной.

Какой вред может нанести?

Рисовое масло, несмотря на все свои полезные свойства, как и практически любое другое, имеет противопоказания. И крайне нежелательно принимать его внутрь в чистом виде при наличии патологий в работе желудочно-кишечного тракта (язвы, гастрит, проблемы с печенью или с желчным пузырём) и при индивидуальной непереносимости продукта.

Кроме того, его употребление ежедневно должно ограничиваться 20 граммами продукта.

Как применяют в косметологии?

Нанесение рисового масла на лицо

Особую популярность рисовое масло получило у косметологов. Многие специалисты готовы петь ему оды за его чудесные омолаживающие, регенерирующие и укрепляющие свойства. Такое многообразие полезных свойств в одном веществе позволяет его использовать в уходе не только за лицом, но и за телом, и за волосами.

Лицо.

В уходе за лицом эта субстанция применяется в чистом виде или в примеси с различными эфирными маслами. Она не забивается в поры, не загрязняет кожу, не сушит её, поэтому подходит для любого типа лица.

Брови.

Пригодится масло и тем, кто тщательно следит за своими за бровями и ресницами в качестве ухаживающего продукта, в этом амплуа оно легко составит конкуренцию своему касторовому собрату.

Волосы.

Также этот продукт неплохо справляется с повреждёнными волосами на голове и проблемой сечённых кончиков на прядях. Он активирует рост новых волос и укрепляет те, что уже есть на голове.

За свою гипоаллергенность и моментальную впитываемость в кожу, эта маслянистое вещество широко используется в производстве детской косметики. Его часто можно встретить во многих тальках, шампунях или маслах, предназначенных для малышей.

Если продолжать говорить о косметологии, то здесь рисовое масло получило свою популярность ещё и за регенерирующие свойства. Оно отлично справляется со следами постакне, всевозможными шрамами или с едва заметными морщинами.

И если проштудировать составы многих люксовых продуктов для лица, то в большинстве из них можно будет обнаружить данный компонент.

Дома с его использованием также можно приготовить маску для лица, которая даст не меньший эффект, чем любая недешёвая косметическая маска из магазина.

Рецепт для сухой кожи:
Приготовление маски для лица из масла, яиц и банана

½ Размягчённого банана смешивается со столовой ложкой овсяной муки, двумя маленькими ложками рисового масла и желтком одного яйца, и тщательно перемешивается до однородной консистенции. Эта смесь наносится на кожу лица на 15-20 минут, а после удаляется с неё теплой водой или влажной салфеткой.

Рецепт для жирной кожи:

Большая ложка рисового масла перемешивается с двумя каплями эфирного масла гвоздики и двумя каплями лавандового эфирного масла. Эта маслянистая смесь наносится на лицо на 10-15 минут, а после удаляется тоником.

Рецепт для зрелой кожи:

В столовую ложку рисового масла добавляется по капле розового, мятного и сандалового эфирного масла. Все компоненты хорошо перемешиваются между собой, а после наносятся на лицо на 15 минут, а после удаляются теплой водой. При желании масло мяты можно заменить апельсиновым, а масло розы – эфиром розового дерева.

Рисовое масло – это универсальный продукт, который пригодится и в кулинарии, и в уходе за собой. Поэтому оно должно непременно быть в обиходе у любой уважающей себя хозяйки и женщины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *