Рафинированное и нерафинированное подсолнечное масло: польза и вред, как принимать?

Подсолнечное масло – это популярный продукт питания, присутствующий практически во всех кухнях мира, в качестве основного компонента. Им заправляют салаты, добавляют в тесто, применяют для смазывания посуды при запекании, используют для обжаривания.

Помимо пищевой отрасли, продукт применяется в косметологии. Жирную основу добавляют в состав лекарственных препаратов.

Добывают продукт из семян подсолнечника, завезенного в Россию Петром Великим. Именно здесь, спустя 130 лет крестьянин Даниил Бокарев из усадьбы Шереметьева первым сумел добыть из черных семечек драгоценную золотую жидкость.

Говоря о таком продукте, как подсолнечное масло, упоминается и польза и вред. Его состав представлен жирами растительного происхождения практически на 100%.

В нем совсем не содержатся минеральные вещества, а витамины есть, но они исчезают после очистки. Зато здесь находятся жизненно важные для человека полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты. Их роль для здоровья человека неоценима.

Как получают растительное масло, его виды

Производство подсолнечного масла

Существует два вида растительного масла: рафинированное и нерафинированное. Первое является обработанной версией второго. Неочищенную жидкость рафинируют, при этом она светлеет, а также полностью теряет все витамины, специфические вкус и запах. Рассмотрим способы получения нерафинированного масла:

Первый способ.

Созревшие семена подсолнечника отправляют под пресс, при этом температура во время процесса не превышает +40 градусов.

Конечным результатом является выделение темной масляной жидкости, которая обладает сильным запахом семечек. Метод холодного отжима позволяет сохранить максимум витаминов, но уменьшает срок хранения до 2 месяцев.

Второй способ.

Исходный материал прессуют при температуре до +120 градусов. Выделяется больший объем готового продукта, оно темнее, и на вкус напоминает жареные семечки. Витамины частично разрушаются, а срок хранения продлевается.

Третий способ.

Метод экстрагирования предполагает применение химического состава вместо температурного воздействия. На конечной стадии химические компоненты выводятся из готовой продукции. Этот способ самый быстрый и популярный.

При употреблении такого продукта, как нерафинированное подсолнечное масло, его польза и вред зависят от применения. Это масло нужно употреблять в сыром виде, ведь так человек получает все полезные вещества. Его очищают облегченными способами: отстаивание, фильтрация, гидратация.

Рафинированное подсолнечное масло получают в результате специальной технологии:

  • Использование адсорбентов (физическое воздействие);
  • Применение щелочи (химическое воздействие).

Итогом обеих процедур является чистое, светлое масло, которое не образует осадок, не дымит при обжаривании, не имеет вкуса и запаха. Из его состава бесследно исчезают полезные соединения и витамины.

Срок хранения продукта достигает полутора лет. Исследуя рафинированное подсолнечное масло, отмечается, что польза и вред тут зависят только от количества. Продукт очень калорийный, активно применяется для жарки, а кушать много жаренного и жирного не полезно.

Какими элементами богато подсолнечное масло?

Бутылки подсолнечных масел всех марок

В 100 г подсолнечного масла находится почти 900 Ккал, в составе нет ни белков, ни углеводов, только 99,9 г жиров. Энергетическая ценность 1 столовой ложки составляет 150 Ккал.

Больше всего в неочищенном растительном масле витамина Е – 42 мг, что почти в три раза больше, чем в оливковом. Употребляйте ежедневно всего 2 столовые ложки нерафинированного состава, чтобы обеспечить каждую клеточку организма витамином молодости. В продукте также находится значительное количество фосфора – 2 мг и витамина К – 5,5 мкг.

Наибольшую пользу из химического состава представляют полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-9 и Омега-6.

Польза масла для организма

Интересным фактом является то, что долгое время неочищенное рафинированное масло считалось продуктом для малоимущих слоев населения. Продукт холодного отжима почти не употребляли. Между тем именно оно содержит нужные для здоровья компоненты. Рассмотрим пользу подсолнечного масла для организма:

  • Регулярное употребление продукта препятствует накоплению холестериновых бляшек;
  • Жирные кислоты Омега 3-9-6 содержатся в каждой клетке нашего тела. Человек ежедневно нуждается в 15 г этих элементов. Подсолнечное масло с лихвой восполняет этот дефицит;
  • При употреблении продукта осуществляется профилактика развития сердечно-сосудистых осложнений, вирусных заболеваний;
  • Предотвращается развитие ревматоидного артрита и астмы;
  • Жирная кислота Омега-9 является сильным противораковым средством. Она же питает мозг, стимулирует остроту мысли и скорость мозговой деятельности;
  • Полезное воздействие жира на работу кишечника выражается в профилактике запоров и его регулярном мягком опорожнении, выведении токсинов и шлаков;
  • Витамин Е важен для здорового состояния кожи, ногтей и волос. Он выполняет омолаживающую функцию. Его недостаток ведет к упадку сил, депрессии, ухудшению внешнего вида;
  • Фосфор поддерживает нормальное функционирование нервной системы, нормализует кислотно-щелочной баланс;
  • Витамин К отвечает за костный метаболизм и свертываемость крови. Благодаря ему, кальций лучше усваивается, укрепляется соединительная ткань;
  • Регулярное употребление небольшого количества подсолнечного масла с пищей в сыром виде ведет к улучшению регенеративной функции, а также гормональной и когнитивной.

Можно ли пить подсолнечное масло?

Прием подсолнечного масла (столовую ложку в день)

Существует множество методик и программ по питанию, которые рекомендуют принимать подсолнечное масло внутрь в качестве жидкости. К примеру, люди, которые сидят на диетах пьют его для стимулирования процесса очищения кишечника.

Это неправильный подход, он может привести к серьезным осложнениям со здоровьем. 1 столовая ложка подсолнечного масла натощак в течение нескольких дней может размягчить стул и избавить от запора.

Но этот прием имеет и обратную сторону медали. Сколько времени вы планируете пить жир по утрам? Метод направлен на помощь работе кишечника и может привести к привыканию. Кишечник отвыкнет нормально работать самостоятельно.

Любое лечение обязательно должно согласовываться с врачом, а в случае с запором важно вылечить причину, по которой он произошел. Масляная жидкость из подсолнечника в этом не поможет. Чтобы правильно получить все его полезные вещества, нужно употреблять продукт в сочетании с другой пищей и в умеренном количестве.

Можно ли полоскать рот подсолнечным маслом?

Приходилось ли вам слышать о способе очищения организма от токсинов при помощи полоскания рта подсолнечным маслом? При полоскании консистенция сначала густеет, а под конец становится жидкой, как вода.

Через полчаса масло становится белым и непрозрачным, его нужно выплюнуть и тщательно очистить рот и зубы. Конечную субстанцию нельзя глотать, так как она якобы становится ядовитой от токсинов, которые впитала масляная жидкость.

Метод интересный, но он никак не подтвержден научно. В медицинском учреждении вам никогда не предложат очистить себя от вредных веществ таким способом. Данный прием скорее напоминает бабушкин метод лечения зубной боли – натереть руку чесноком и три раза сплюнуть. Иногда помогает, но чеснок ли?

В чем заключается вред для организма, при употреблении масла в пищу?

Добавление подсолнечного масла при готовке

Неправильный подход к употреблению продукта может принести немалый вред:

Первое.

Нерафинированное масло нельзя нагревать из-за вредных веществ и органических соединений. В результате термического воздействия материал начинает дымить, издавать резкий запах, выделять пену.

Продукты распада содержат вредные токсичные вещества, включающие канцерогенные элементы. Рафинированный продукт нельзя дважды использовать для обжаривания продуктов по этой же причине.

Второе.

Лечиться подсолнечным маслом, пить его натощак, выводить с его помощью токсины можно только после консультации с врачом в той области, в которой имеются проблемы со здоровьем.

Третье.

Высокая калорийность продукта может спровоцировать проблему лишнего веса и даже ожирения.

Четвертое.

Жирный состав нельзя употреблять людям, которые по состоянию здоровья находятся на обезжиренной диете.

Пятое.

Стоит ограничить употребления масла подсолнечника беременным женщинам, и женщинам с синдромом ПМС, а также при заболеваниях молочных желез.

Как используют масло в косметологии?

Масло подсолнечника в косметологии

Масло подсолнечника активно используется в домашней и промышленной косметологии. Полезнее всего применять нерафинированный состав, из-за присутствия в нем витамина Е, который омолаживает кожу и волосы, разглаживает морщинки и борется с преждевременным старением.

Очищенный материал тоже добавляют в косметические средства, так они дольше хранятся и не имеют запаха. Жирные кислоты отлично увлажняют кожу до самых глубоких слоев, спасают от сухости и обветривания.

Жирный продукт добавляют в домашние маски и компрессы, его включают в составы кремов для рук, тела и лица. Хорошо питают сухие поврежденные волосы маски для волос с растительным маслом. Им также обрабатывают нежную кожу новорожденных малышей, предварительно прокипятив состав на водяной бане в течение 20 минут.

Если смешать витамин А и небольшое количество продукта из семян подсолнечника, получится домашний крем от трещин и рубцов. Им смазывают пятки и грубые мозоли. Витамин А можно купить в любой аптеке за небольшие деньги.

Подсолнечное масло используют в лекарственных целях при псориазе и шелушении кожных или волосяных покровов. Продукт активно применяют при массаже для увлажнения и улучшения скольжения рук по телу.

Контролируйте свой рацион и следите за питательным балансом всех употребляемых продуктов. Растительное масло в разумных количествах позволит вам сохранить стройную фигуру и молодость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *