Оливковое масло: полезные свойства и противопоказания, рецепты применения в косметологии

Оливковое масло – продукт, польза которого доказана веками. Сегодня оно широко применяется в народной медицине и косметологии. Также его не редко рекомендуют и врачи при проведении терапии целого ряда заболеваний.

Если нет проблем со здоровьем, то достаточно заменить оливковым маслом другие растительные жиры в своём меню. Для лечения же потребуется пить продукт с соблюдением определённых правил.

Как получают оливковое масло?

Оливковое масло

Плоды, из которых в дальнейшем будет получено масло, собираются вручную в большинстве регионов произрастания оливы. На предприятиях материал очищается и далее измельчается до состояния кашицы.

Далее при помощи особого пресса отжимается масло. Нагрев во время такого получения продукта не происходит, и потому метод носит название холодный отжим. После первого прессования получают продукт первого отжима, который особенно ценится.

Далее жмых могут подвергать повторному прессованию с применением некоторых химических веществ, во время которого будет получено масло, но уже менее качественное.

Рафинированное масло.

Как раз и есть жмыховое, которое минимально пускают в пищу, а чаще используют в косметических средствах. Если же оно очищенное, то на нём жарят продукты, но для заправки салатов оно всё равно не пригодно. Также, продукт не пригоден, для приёма внутрь с целью лечения.

Нерафинированное оливковое масло.

Это продукт первого холодного отжима. Он отлично подходит для употребления в пищу, полностью безопасен для здоровья и может приниматься в качестве лекарства.

Приобретая продукт, надо сразу обратить внимание на информацию на его упаковке. Производитель обязан указывать, какого отжима масло. Срок годности тоже имеет большое значение, так как после 5 месяцев хранения продукт полностью теряет свои лечебные свойства.

Какими элементами богато масло?

Качественный продукт сохраняет в своём составе все ценные вещества, которые находятся в оливах и маслинах, и позволяет получить их в концентрате. В масле в первые месяцы после его отжима присутствуют многие необходимые для здоровья человека вещества.

Состав оливкового масла

Фенольные кислоты и полифенольные соединения.

Они позволяют замедлить процесс старения тканей и улучшить внешний вид кожи.

Олеиновая кислота.

Необходима для поддержания правильных обменных процессов в организме и предупреждения дряблости сосудистых стенок. Необходим компонент и для печени.

Терпеновые спирты.

Без них невозможно полноценное функционирование поджелудочной железы, из-за чего повышается сахар в крови.

Омега-9 жирные кислоты.

Помогают предотвратить развитие атеросклероза сосудов и сахарного диабета. Высокоэффективны при борьбе с ожирением на разных стадиях.

Сквалений.

Вещество обладает выраженным противораковым действием и помогает в первую очередь защитить организм от злокачественных новообразований репродуктивной системы.

Ситостерол и стерол.

Необходимые вещества для предупреждения развития гипертонии и нарушений в состоянии сосудов.

Линолевая кислота.

Помогает сохранить хорошее зрение, а также способствует ускорению регенерации поврежденных эпителиальных и мышечных тканей.

Жирные кислоты.

Способствуют предупреждению повышения уровня холестерина в крови и развития атеросклероза. В некоторой степени они помогают избавиться от уже имеющихся атеросклеротических бляшек.

Ретинол.

Предупреждает падение остроты зрения и преждевременное старение кожи.

Витамин Е.

Мощный природный антиоксидант, который помогает предупредить развитие мутагенных процессов в клетках и их перерождение в злокачественные опухоли. Кроме этого, витамин необходим, чтобы предотвратить хроническую интоксикацию организма при неблагоприятной экологической обстановке.

Витамин К.

В детском возрасте незаменим для правильного развития кишечника, а во взрослом помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы.

Чем меньше срока прошло с момента отжима, тем выше концентрация полезных веществ в продукте и более выражены лечебные свойства. В лекарственных целях лучше всего использовать его в первые 4 месяца после приготовления.

Польза для организма

Польза масла из оливок

Полезные свойства нерафинированного оливкового масла неоспоримы. Продукт благотворно влияет практически на все процессы, которые протекают в организме.

Заметное улучшение самочувствия отмечается, даже если просто применять средство в кулинарии, заменив им прочие виды масел. Если же пить продукт, то будет наблюдаться выраженный лечебный эффект.

Польза для организма человека от приёма оливкового масла заключается в следующем:

  • Снижение уровня плохого холестерина и при этом повышение концентрации хорошего, который необходим для клеточных стенок и здоровья печени;
  • Предупреждение развития заболеваний сердца и сосудов и значительное снижения риска инфарктов и инсультов;
  • Профилактика появления раковых опухолей и замедление их роста, если они уже имеются в организме. При отсутствии противопоказаний масло применяют раковые больные, чтобы снизить побочное негативное влияние на организм терапии и не допустить развитие метастазов;
  • Предупреждение преждевременного старения за счёт снятия интоксикации организма и обеспечения качественного клеточного обмена;
  • Поддержание в хорошем состоянии органов зрения даже в глубокой старости;
  • Мягкое послабляющее действие, которое помогает избавиться даже от хронических запоров, не проходящих в течение длительного времени;
  • Лечение и предупреждение воспалительных процессов в кишечнике, даже если они сопровождаются эрозиями;
  • Активация обменных процессов, что помогает снижению веса;
  • Очищение печени и поддержание нормального состояния желчного пузыря;
  • Понижение артериального давления при гипертонии;
  • Качественное формирование нервной и костной систем ребёнка в период внутриутробного развития. Из-за этого свойства продукт при беременности необходим каждой женщине. Дополнительно он предупредит и нарушения пищеварения;
  • Снижение колик у ребенка и аллергий. Поэтому при грудном кормлении женщине следует в обязательном порядке включать в свой рацион оливковое масло;
  • Понижение риска появления тромбов и, как следствие, предупреждение инфарктов и инсультов.

Наружно масло используют для ускорения заживления травмированных тканей, восстановления красивого вида кожи и предупреждения раннего появления морщин. Им не редко смазывают кожу при экземах и дерматитах, но только если они не мокнущие.

Как правильно принимать масло?

Прием ложки масла натощак

Принимать натощак масло полезно в том случае, если имеются заболевания кишечника или продукт пьют с целью похудеть. Это позволяет запустить работу кишечника, предварительно смазав его и создав защитную плёнку, под которой ткани восстанавливаются и заживают.

Также принятие средства до еды помогает активировать обменные процессы и понижает чувство голода. Польза и вред от приёма оливкового масла натощак постоянно вызывают споры. Врачи же в большинстве случаев не видят ничего плохого в употреблении средства на голодный желудок.

При употреблении оливкового масла с иными целями лучше отдать предпочтение его приёму после лёгкого завтрака. В этом случае полезные вещества не будут подвергаться агрессивному воздействию желудочного сока, и их всасывание окажется максимально активным.

Утром пить средство надо по 1 столовой ложке ежедневно до тех пор, пока не будет достигнут необходимый результат. Если же продукт употребляется не на голодный желудок, то его принимают по 25 мл после завтрака и ужина.

Превышать рекомендованные дозировки не следует, так как это может стать причиной интенсивного поноса из-за послабляющего действия масла.

Если после приёма появляется тошнота, то употреблять масло в чистом виде не следует, а надо смешивать его с таким же количеством мёда. Как принимать оливковое масло в этом случае, до еды иди после, зависит от целей его использования.

Противопоказания

В ряде случаев употребление продукта противопоказано и от него приходится отказаться. Ограничениями к использованию являются:

  • Аллергия на продукт;
  • Ожирение печени;
  • Сахарный диабет в тяжёлой форме;
  • Склонность к поносам;
  • Желчнокаменная болезнь;
  • Мочекаменная болезнь.

Также вещество не всегда совместимо с лекарствами. Из-за этого, если необходимо постоянно пить какие-либо препараты, прежде чем начать принимать масло, надо проконсультироваться с лечащим врачом.

Применение в косметологии – рецепты

Масляная маска для лица

В косметологии масло применяется для кожи и волос. Продукт способствует избавлению от морщин, сухости кожи, пигментных пятен, ломкости волос и их выпадения. Также он помогает беременным женщинам не допустить появления растяжек.

При целлюлите втирание масла в проблемную зону помогает улучшению состояния кожи и снижению внешнего дефекта. Использовать оливковое масло можно и для профилактики проблемы.

Улучшение цвета лица и питание кожи.

С этой целью масло надо осторожно втирать в кожу в чистом виде. Предварительно надо очистить лицо и ополоснуть прохладной водой. После нанесения масло быстро впитывается и не оставляет жирного блеска.

Проводить процедуру следует 3 раза в неделю. Особенно полезно применять масло в холодную погоду, когда кожа может обветриваться. Оливковое масло для лица универсальное питающее и увлажняющее средство.

Питательная маска для волос.

Чтобы причёска приобрела красивый блеск, а волосы были крепкими и густыми, следует раз в неделю делать маску из яичного желтка и оливкового масла. Для неё 3 желтка сбивают с 3 столовыми ложками масла и наносят состав на кожу головы и волосы по всей длине. Оставляют маску на 30 минут, после чего смывают тёплой водой.

Учитывая полезные свойства и противопоказания оливкового масла можно поправить своё здоровье используя данный уникальный продукт.

При использовании масла в качестве косметического средства оно возвращает красоту кожи и волос в минимальный срок. Полезные свойства оливы всегда высоко ценились в местах произрастания растения. Масло же позволяет использовать их и в других странах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *