Вряд ли найдется кто-то, кто не слышал об облепихе – дереве, которое имеет продолговатые листья, острые шипы и плодоносит желтыми ягодами с терпко-сладким вкусом.
Однако мало кто знает, что из ягод этого растения, которое произрастает на территории России, Украины, Молдавии, Кавказа, не только варят варенье и сок, но и изготавливают облепиховое масло.
Полезные свойства, содержащиеся в облепиховом масле, хорошо известны в народной медицине, которая рекомендует использовать это уникальное природное вещество в лечебных целях. Да и косметологи давно оценили его пользу, превратив этот натуральный продукт в базовый компонент многих косметических средств.
Как получают облепиховое масло?
Облепиховое масло получают путем многократного отжима. Для его изготовления используют плоды или семена растения. Сначала высушенные плоды облепихового дерева хорошо отжимают, а затем прогоняют под прессом и подвергают диффузии.
В зависимости от способа изготовления различают:
- Облепиховое масло из плодов растения.
Имеет насыщенный красный оттенок и более густую консистенцию. В его состав входят мононенасыщенные кислоты и омега 6, поэтому оно считается более полезным и стоит дороже.
- Облепиховое масло из семян растения.
Имеет негустую маслянистую структуру и темно-желтый цвет. Насыщено жирными кислотами и кислотой омега 3.
Пищевая ценность и химический состав
Польза применения облепихового масла для организма человека обусловлена его уникальным составом, в который входит множество полезных и жизненно необходимых компонентов.
И хотя на состав влияют различные факторы (среда произрастания облепихи, климатические условия, особенности грунта), неотъемлемыми компонентами данного продукта являются:
- Витамины А, В, С, D, Е, К, Р;
- Микро- и макроэлементы (кальций, марганец, железо, магний);
- Поли- и мононенасыщенные жирные кислоты;
- Фитостеролы;
- Фосфолипиды;
- Органические кислоты;
- Аминокислоты, структура которых аналогична коллагену.
Отличительной особенностью продукта является наличие в его составе большого количества каротиноидов. Калорийность масла облепихи составляет 896 ккал на 100 г продукта.
Чем полезно облепиховое масло?
Облепиховое масло и его лечебные свойства были хорошо известны еще нашим бабушкам, которые с успехом использовали его для повышения иммунитета и лечения многих болезней, начиная от обычной простуды и заканчивая заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Сегодня же доказано, что масло облепихи – это настоящий эликсир здоровья, который благотворно влияет на весь организм человека. В частности:
- Улучшает кровообращение и снижает давление, предупреждая возникновение ишемии, инсультов, инфарктов, атеросклероза;
- Оказывает иммуностимулирующее и общеукрепляющее действие;
- Обладает противораковыми свойствами;
- Положительно влияет на пищеварительную систему;
- Обладает противовоспалительными, ранозаживляющими и противогрибковыми свойствами;
- Уменьшает ревматические симптомы;
- Препятствует образованию тромбов;
- Способствует нормализации обмена веществ и помогает в борьбе с лишним весом;
- Снижает уровень холестерина в крови;
- Помогает в борьбе с изжогой;
- Защищает организм человека от радиоактивного излучения и токсического действия некоторых медицинских препаратов.
Способы применения
Существует множество способов использования облепихового масла. Оно превосходно подходит как для внутреннего, так и для наружного применения. Все зависит от того, какую проблему необходимо решить.
- При болезнях желудка.
Облепиховое масло чрезвычайно полезно для желудка. При гастритах, колитах, а также при расстройствах пищеварения, которые возникают в результате переедания или употребления слишком жирной, острой или кислой пищи, его рекомендуют принимать внутрь по несколько ложек в день за 30 минут до еды. А в случае повышенной кислотности желудка – запивать щелочной водой.
- При заболеваниях кишечника.
Справиться с проблемами кишечника, избавиться от метеоризма или запоров помогут клизмы, которые готовят из облепихового масла (10 капель на 1,5 л воды).
- В гинекологии
В гинекологии облепиховое масло, известное своими ранозаживляющими и антибактериальными качествами, широко применяют для лечения воспалительных процессов и эрозии шейки матки.
С этой целью используют ватные тампоны, смоченные в масле, которые вводятся во влагалище. Длительность одной процедуры составляет 2 часа. Повторять процедуру необходимо три раза в день.
Также с помощью данного продукта можно вылечить кольпит и цервицит. Для лечения перечисленных заболеваний облепиховым маслом смазывают стенки влагалища и шейку матки на протяжении 10-14 дней.
- Для горла.
При заболеваниях горла (ангине, фарингите) облепиховое масло целесообразно применять для полосканий и ингаляций, которые необходимо делать ежедневно в течение 10-15 минут. Также ним можно протирать воспаленные миндалины и больное горло.
- Для зубов и полости рта.
В стоматологии масло облепихи используют для заживления ран, воспалений слизистой оболочки рта, стоматита, пульпита, периодонтита, при сильной зубной боли. С этой целью используют турунды из бинта, пропитанные маслом, которые прикладывают к поврежденным участкам полости рта.
- При кожных заболеваниях.
Облепиховое масло обладает мощным бактерицидным и ранозаживляющим действием, поэтому оно считается отличным средством для устранения дерматитов и других кожных заболеваний, заживления ран, ожогов и послеоперационных швов.
С этой целью его используют наружно, втирая маслянистый раствор непосредственно в кожу, обрабатывая ним раны или накладывая компрессы на воспаленные и поврежденные участки.
- Для детей.
Ежедневно протирая нежную кожу малыша тампоном, смоченным в масле облепихи, можно избавиться от опрелостей и воспалений. Также это природное вещество применяется для лечения стоматита и молочницы, помогает быстро восстановиться поврежденным тканям при глоссите, успокоить десна малыша при прорезывании первых зубов.
Возможные противопоказания
Несмотря на то, что облепиховое масло обладает многочисленными полезными свойствами и целебными качествами, организму человека оно может принести не только пользу, но и вред.
Важно помнить о том, что этот концентрированный продукт содержит в своем составе множество активных компонентов, которые могут спровоцировать аллергические реакции.
Также его не рекомендуют принимать вовнутрь при заболеваниях печени и поджелудочной железы, желчного пузыря и желчевыводящих путей, остром воспалении двенадцатиперстной кишки.
Применение в косметологии
Косметологи называют облепиховое масло неиссякаемым источником красоты и рекомендуют использовать данный продукт для ежедневного ухода за кожей лица, ногтями и волосами.
Польза для кожи лица
Чрезвычайно полезное и насыщенное антиоксидантами и витаминами, масло облепихи может стать отличной альтернативой дорогостоящим косметическим продуктам, поскольку благотворно влияет на кожу лица, делая ее более упругой и эластичной. Косметические средства, приготовленные на основе масла облепихи, позволяют:
- Устранить мелкие морщины на коже;
- Быстро восстановить липидный баланс кожи, поврежденной в результате солнечных и химических ожогов;
- Избавиться от трещин на губах;
- Предотвратить шелушение кожи;
- Избавиться от прыщей, угрей, пигментных пятен и веснушек;
- Защитить кожу от потери влаги.
Из-за высокого содержания каротиноидов не рекомендуется использовать масло облепихи для кожи лица в неразбавленном виде. Концентрированная масляная смесь из плодов облепихи раскрасит кожу лица в желтый цвет, который будет трудно отмыть.
Косметологи советуют добавлять масло в готовую продукцию, а также использовать в качестве компонента для приготовления домашних косметических средств.
- Рецепт. Для увлажнения кожи.
Смешайте 1 яичный желток, 1 ч.л. лимонного сока и 1 ч.л. масла облепихи. Нанесите маску на лицо на 20 минут, затем смойте ее теплой водой.
- Рецепт. Для очищения кожи.
Смешайте облепиховое масло 1 ч.л. с соком лимона 1 ст.л. и порошком голубой глины 1 ст.л. Нанесите приготовленную смесь на кожу лица на 20 минут, затем смойте ее водой.
Польза для волос и кожи головы
Парикмахеры высоко ценят облепиховое масло из-за полезных свойств для волос и рекомендуют его использовать для ежедневного ухода за локонами и кожей головы.
Применяя данный продукт для приготовления масок, можно быстро избавиться от перхоти, себорейного дерматита, посеченных кончиков и вернуть своим локонам утраченный блеск и шелковистость.
Интересно, но когда-то облепиху называли Hippophae («золотистая лошадь»). Столь необычное название дерево получило потому, что грива лошадей, которых кормили листьями облепихи, становилась шелковистой и приобретала золотистый оттенок.
Вот несколько рецептов масок для волос, которые можно попробовать.
Чтобы укрепить волосы, сделать их более послушными и шелковистыми, приготовьте маску из облепихового и касторового масел (по 2 ст.л.), яичного желтка (1 шт.) и горчичного порошка (1 ст.л.). Перечисленные ингредиенты хорошо перемешайте и нанесите на корни волос на 20 минут, затем тщательно промойте водой с шампунем.
Если у вас сухие волосы с посеченными кончиками, приготовьте маску из отвара лопуха (1 стакан) и облепихового масла (5 ст.л.). Наносите маску на волосы перед каждым мытьем головы.
Польза для рук и ногтей
Облепиховое масло часто становится главным компонентом ухаживающих средств для рук и ногтей и по своему действию не уступает популярным салонным процедурам.
И это не случайно, ведь регулярное использование косметических средств, приготовленных на его основе, замедляет процессы старения кожи рук, позволяет снизить ломкость и расслаивание ногтевой пластины, укрепляет ногти и способствует их росту.
Чтобы оздоровить и укрепить ногти, смешайте в равных частях масло облепихи, жожоба, оливы, абрикоса и персика. Приготовленную масляную смесь нанесите на руки, тщательно втирая в ногтевую пластину. Сверху наденьте хлопчатобумажные перчатки. Использовать данное средство лучше всего на ночь.
Попробуйте облепиховое масло однажды, и вы непременно оцените его чудодейственные силу для здоровья и красоты!