Масло грецкого ореха – польза и вред для здоровья, способы применения

Употребление масла грецкого ореха приносит организму человека значительную пользу, но в ряде случаев может и навредить. Продукт получают из ядер ореха, которые просушивают и после обрабатывают прессом.

Для получения вещества используются разные сорта орехов. Польза и вред от употребления масла грецкого ореха должны быть известны каждому.

Какой вид ценится выше?

Масло грецкого ореха

Наиболее полезным и дорогим будет продукт, который отжали при помощи механического деревянного пресса из ядер, предварительно полностью высушенных при температуре, не превышающей 43℃. Такое масло маркируют, как первого холодного отжима.

В нём сохраняются все самые ценные вещества, присутствующие в самих орехах. Продукт можно назвать концентратом грецких орехов, в котором не потеряно ни одного полезного компонента из первоначального сырья.

Отличия вкуса и запаха продукта

Вкус и запах масла, приготовленного из сырых и обжаренных ядер, отличается. Продукт, полученный из сырых ядер, имеет лёгкий и нежный вкус с характерной для ореха горчинкой и чёткий, но не сильный аромат. При добавлении в пищу оно гармонично дополняет её, но не перебивает вкуса других компонентов блюда.

Если масло приготовлено из обжаренных ядер, то вкус его сильный и схож с тем, что имеет орех после поджаривания. Аромат становится интенсивным и несколько навязчивым. В кулинарии при добавлении продукта надо учитывать, что он может заглушать вкус прочих компонентов.

Химический состав

Состав масла богат ценными для человека веществами. Особого внимания в нём заслуживает целый ряд компонентов.

  • Линолевая кислота. Вещество обладает выраженным противовоспалительным действием, а также положительно влияет на состояние сосудистой и иммунной систем. Свойство замедлять процесс старения клеток позволяет снизить риск развития раковых заболеваний. Этот компонент способствует улучшению кровообращения, не допускает формирование тромбов и атеросклеротических бляшек;
  • Ретинол – помогает сохранить хорошее состояние кожи и зрение;
  • Токоферол – способствует укреплению иммунитета и сохранению молодости кожи. Также благотворно влияет на гормональный фон организма и снижает риск его нарушения;
  • Аскорбиновая кислота – помогает в правильной работе иммунной системы, предупреждении проблем с обменом веществ и повышенной ломкостью сосудов;
  • Каротиноиды – вещества, способствующие замедлению старения организма;
  • Омега кислоты;
  • Кальций;
  • Йод;
  • Железо.

Продукт в сравнении со всеми прочими видами масел, которые нашли применение в кулинарии, считается наилучшим. В нём в идеальном соотношении находятся жиры, витамины и минералы.

Оно лучше прочих усваивается организмом, так как вещества из его состава находятся в форме наиболее удобной для всасывания в кишечнике человека.

Полезные свойства при употреблении внутрь

Выжимка из плодов грецких орехов

В лечебных целях необходимо употреблять продукт первого холодного отжима, в котором сохраняются абсолютно все целебные компоненты грецкого ореха. Доказано благотворное воздействие на организм человека масла в различных случаях.

Патологии кишечника и желудка.

Заживляющее действие продукта позволяет залечить язвы и эрозии, а также ускорить восстановление кишечника после перенесённых сильных отравлений и воспалений.

Также продукт способствует устранению проблемы изжоги и нормализует кислотность желудочного сока. Часто вещество входит в комплексную терапию холециститов и колитов. Хорошо зарекомендовал себя продукт и как средство от глистов, которое эффективно против всех видов паразитов: круглых, плоских и сосальщиков.

Болезни сердца и сосудов.

Жирные кислоты из состава масла помогают восстановить правильное функционирование сердечно-сосудистой системы и укрепить главную мышцу. Повышение эластичности сосудистых стенок способствует нормализации кровяного давления и снижению риска развития инсультов.

Свойство продукта постепенно растворять тромбы и атеросклеротические бляшки позволяет применять его против основных возрастных нарушений в системе кровообращения.

Проблемы в работе щитовидной железы и повышенный сахар.

Масло нормализует работу железы, корректируя её как в случае нехватки выделяемых её ферментов, так и в случае их переизбытка. Помогает масло и при необходимости снизить уровень сахара в крови, за счёт чего улучшает функционирование поджелудочной железы – она начинает качественнее вырабатывать инсулин.

Проблемы с почками.

Продукт помогает снять воспалительные процессы в органе и очистить его от песка, который постепенно приводит к появлению камней. Также масло ускоряет восстановление тканей после того, как они были повреждены камнем, который прошел через них.

Повышение иммунитета.

Из-за этого свойства масло активно применяется в период гриппа и простуды для предотвращения заражения. Если же человек уже заболел, то масло поможет выздороветь быстрее и не столкнуться с осложнениями.

Повышение зрения.

Эффект связан с тем, что масло богато витаминами, при нехватке которых начинает развиваться нарушение в состоянии сетчатки глаз, что и приводит к общему падению зрения.

Прием орехового масла внутрь

Лечебные свойства продукта выраженные, и заметить изменения в самочувствии при его приёме возможно уже через неделю.

Принимать в лечебных целях масло надо правильно. Употребляют масло грецкого ореха в чистом виде. Его пьют за 30 минут до еды или через 2 часа после. Взрослым принимать масло надо утром и вечером по 1 чайной ложке. Желательно не запивать продукт.

Детям от года до 3-х лет дают по 3-5 капель масла, а от 3 до 6 – по 10 капель. Начиная с 6 лет, масло детям даётся по кофейной ложечке. С десятилетнего возраста, ребёнок может пить масло во взрослой дозировке. Не все дети готовы пить продукт в чистом виде, и тогда его дают с кусочком чёрного хлеба.

В косметологии

В косметологии продукт применяется для кожи с целью улучшения её состояния.  Продукт позволяет ускорить заживление повреждений, снять воспаления и высыпания. При угревой сыпи масло применяется с целью предупреждения появления рубцов.

Также продукт помогает тонизировать и омолаживать кожу. Особенно быстрый эффект наблюдается при сухой коже, которая без достаточного питания быстро покрывается мелкими морщинками, шелушится и теряет тонус.

Наносить масло лучше всего в чистом виде. Оно очень быстро впитывается и не требует смывания. Хорошо также добавлять 5-7 капель масла в маски с глиной.

Возможный вред

При правильном применении масло грецкого ореха навредить не может. Чтобы не столкнуться с неприятными ощущениями в области печени, не следует принимать масло в количестве большем, чем рекомендованное.

Противопоказаниями же для употребления продукта внутрь являются его непереносимость и хронические заболевания в момент обострения.

Учитывая полезные свойства продукта и противопоказания к употреблению масла грецкого ореха, им можно успешно оздоровить организм и предупредить проявление многих болезней. Оно разрешено к применению даже при беременности и крайне редко вызывает аллергию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *