Полезные свойства амарантового масла – применение в лечении и косметологии

Мы живем на удивительной планете, где природа постаралась предоставить нам все необходимое для здоровья. Существуют сотни растений, из которых производят масла, важные для организма, применяемые в косметической и пищевой промышленности. А что вы знаете про амарантовое масло, какова его польза и вред для человека?

Трава амаранта

Трава амаранта издревле ценится за свои омолаживающие, восстанавливающие и оздоровительные свойства. Изначально она росла в странах Мексики и Южной Америки, название растения переводится как «неувядающее».

На наш континент оно попало примерно в 17 веке и известно, как «ширица», «бархатник», «лисий хвост». Из семян амаранта делали муку, листья отправлялись в супы и свежие салаты, а масло добавляли в пищу.

Жировую основу из растения добывают путем механического давления под прессом, при этом массу не нагревают и не применяют химикаты или щелочь. Такой метод позволяет максимально сохранить полезные свойства. Продукт получается насыщенно-желтого цвета, чистым, без взвесей, а на вкус напоминает ореховое масло без остроты и горечи.

Как лучше употреблять масло амаранта?

Эффективность масляной выжимки из амаранта обусловлена его лечебными свойствами. Народные целители, изучающие амарантовое масло, обнаружили, что польза от его употребления сказывается на всех системах жизнедеятельности организма – от правильной работы внутренних органов, до улучшения психоэмоционального состояния.

Средство нашло активное применение и в традиционной медицине, а также в фармакологической отрасли. Масло входит в состав лекарственных мазей, настоек и суспензий, врачи включают препарат в комплекс терапии против множества заболеваний.

Ценится ароматный продукт и в кулинарии. Он отлично подходит для салатной основы, из него делают соусы, крема, добавляют в каши, применяют как обычное растительное масло. Оно подходит для жарки или добавления в тесто, но под воздействием термической обработки вся целебная корзина продукта полностью разрушается.

Косметологическая отрасль любит выжимку из амаранта за ее уникальную способность регулировать водный баланс кожи, активно увлажнять, омолаживать и разглаживать морщины.

Благодаря эффективности амарантового масла его добавляют в кремы, лосьоны, средства для очищения кожи, маски для волос, ухаживающие средства за ногтями, ресницами и проблемными участками кожи.

Какими веществами богато амарантовое масло?

Амарантовое масло

В состав продукта входит уникальная комбинация редких бесценных элементов и популярных полезных веществ:

Жиры.

Омега-9 (25%), Омега-6 (50%), Омега-3 (3%), и насыщенные жирные кислоты: стеариновые (5%), пальмитиновая (20%). Ежедневно человек нуждается в 15 г жирных кислот, так как самостоятельно производить он их не может.

Микро и макроэлементы.

Кальций, железо, калий, фосфор, цинк, магний, натрий. Кальций – это важнейший элемент, необходимый для здоровой костной системы детей и взрослых. В амарантовом масле его больше, чем в такой же порции цельного молока. В продукте также много магния и фосфора. Магний поддерживает сосудистую систему, фосфор укрепляет зубы и кости.

Витамины группы В (1-5), D, E, P.

Особенно много в масле витамина Е, который ценится за свое омолаживающее и противоопухолевое действие, за поддержку остроты зрения.

Основная функция витамина D – помощь усваиванию кальция, а витамины группы В поддерживают нормальную работу нервной системы, отвечают за эмоциональное равновесие, предотвращают развитие депрессии, состояние упадка сил, апатии.

Фосфолипиды (почти 10%).

Вещества нормализуют жировой баланс в организме, стабилизируют метаболизм и обмен веществ, воздействуют на оптимальный уровень глюкозы.

Сквален (до 15%).

Является сильным антиоксидантом, редко встречающимся в природе. Именно он придает коже эластичность, поддерживает нужный уровень влаги и сияющий вид. Вещество обладает сильным антибактериальным действием, способен понижать уровень радиации.

Фитостеролы.

Эти элементы снижают уровень холестерина, активно поддерживают работу сердечно-сосудистой системы.

 

Каротиноиды.

Антиоксиданты, защищающие наши клетки от злокачественного перерождения.

Хлорофиллы.

Укрепляют кровеносную систему.

Польза амарантового масла при заболеваниях

Аптечное масло амаранта

Эффективность амарантового масла в лечении заболеваний неоднократно была доказана и проверена. Жировая вытяжка из растения применяется практически во всех областях медицины:

Для органов ЖКТ.

Важны свойства масла заживлять раны, эрозии, язвы, а также его помощь в излечении язвы и гастрита.

Для сердца.

Кардиологи рекомендуют применять амарантовое масло для лечения органов сердечно-сосудистой системы, для снижения риска развития инфаркта или инсульта.

Для кровеносной системы.

Состав продукта богат железом, что необходимо для здоровой кровеносной системы.

Против рака.

Если регулярно принимать небольшое количество этого масла, можно снизить риск развития онкологических заболеваний.

Против простуды.

Для детей полезны иммуномодулирующие свойства лекарственного растения. Средство помогает восстановить силы, вернуть бодрость, избавиться от простудных вирусов.

Для поверхностных заболеваний кожи.

Бесценно свойство масла заживлять и восстанавливать раны, оказывать регенеративное действие при ожогах, эрозиях, порезах.

От диабета.

Продукт должен входить в меню диабетиков из-за способности воздействовать на оптимальный уровень глюкозы.

Мочеполовая система.

Масло используют при лечении болезней мочеполовой системы. Амарантовая жировая выжимка эффективна при эрозии шейки матки, цистите, эндометрите у женщин, заболеваниях предстательной железы у мужчин. Продукт улучшает качество спермы, воздействует на подвижность сперматозоидов.

Для глаз.

Средство успешно применяется в офтальмологии. Масло капают в глаза при блефарите, конъюнктивите, бактериальных инфекциях органов зрения.

Очистка организма.

Славятся качества амаранта выводить шлаки и токсины, очищать организм после интоксикации.

ЦНС.

При лечении центральной нервной системы действие амарантового средства выражается в поддержке целостности нервных волокон, а также в стимуляции выработки серотонина.

Возможный вред

Амарантовое масло может быть вредно

Решили применить масло амаранта для лечения, польза и вред растения описаны во многих источниках, причем последнего гораздо меньше. Продукт из амаранта не имеет своих специфических противопоказаний. Пункты, перечисленные ниже, свойственны всем растительным маслам натурального происхождения:

  • Продукт имеет высокую калорийность – около 760 Ккал на 100 г, соответственно, его обильное употребление может привести к ожирению, значительной прибавке в весе;
  • Избегать пищи с высоким содержанием жиров следует людям с заболеваниями поджелудочной железы, желчного пузыря, с диагнозом панкреатит;
  • Растительные масла могут нанести вред пациентам с язвой двенадцатиперстной кишки;
  • Слабительное действие жирных масел может спровоцировать расстройство желудка и кишечника, вызвав диарею.

Применение растительного средства в косметологии

В косметологической отрасли маслянистая жидкость из амаранта ценится за ее целительные свойства:

  • Регенерирующие;
  • Омолаживающие;
  • Увлажняющие;
  • Заживляющие;
  • Восстанавливающие;
  • Противозагарные;
  • Антицеллюлитные;

Амарантовое масло добавляется в кремы и тоники для лица и тела, в маски для волос, в средства для бровей, ресниц, ногтей, в составы для антицеллюлитного массажа, в лосьоны для загара с функцией бережного воздействия на кожу.

Домашние рецепты с применением амарантового масла

Обертывание с амарантовым маслом

Продукт достаточно дорогой, 1 л жирной выжимки из семян амаранта колеблется от 1500 до 10000 рублей. Однако имея на руках ценное вещество, можно приготовить полезные домашние косметические средства с потрясающей эффективностью.

Антицеллюлитная маска для обертывания проблемных зон

Что потребуется:

  • Белая глина – 100 г;
  • Чистая вода – 30 мл;
  • Амарантовое масло – 20 мл;
  • Пищевая пленка;
  • Любой скраб для кожи.

В миске смешивают белую глину с водой и маслом, до однородной кашицеобразной субстанции. Очищенную кожу обрабатывают скрабом, чтобы полезные вещества лучше проникали в глубокие слои эпидермиса.

Состав наносится тонким слоем на проблемные участки. Тщательно оборачивают пищевой пленкой места с маской и оставляют ее на 30 минут. Для большего эффекта рекомендуется надеть теплый халат или полотенце, чтобы создать согревающий эффект. Маску смывают теплым душем, после можно нанести несколько капель масла амаранта и мягко втереть в кожу.

Увлажняющая маска для волос

Возьмите 3 ст.л. масла из семян амаранта, 1 авокадо, 2 ст.л. меда. В блендере измельчите очищенный фрукт с остальными продуктами, взбейте состав до консистенции крема. Полученную смесь наносят на чистые влажные волосы на 25 минут,  после смывают теплой водой. Процедуру рекомендуется повторять 2 раза в неделю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *