Оливковое масло: полезные свойства и противопоказания, рецепты применения в косметологии

Оливковое масло

Оливковое масло – продукт, польза которого доказана веками. Сегодня оно широко применяется в народной медицине и косметологии. Также его не редко рекомендуют и врачи при проведении терапии целого ряда заболеваний.

Если нет проблем со здоровьем, то достаточно заменить оливковым маслом другие растительные жиры в своём меню. Для лечения же потребуется пить продукт с соблюдением определённых правил.

Как получают оливковое масло?

Оливковое масло

Плоды, из которых в дальнейшем будет получено масло, собираются вручную в большинстве регионов произрастания оливы. На предприятиях материал очищается и далее измельчается до состояния кашицы.

Далее при помощи особого пресса отжимается масло. Нагрев во время такого получения продукта не происходит, и потому метод носит название холодный отжим. После первого прессования получают продукт первого отжима, который особенно ценится.

Далее жмых могут подвергать повторному прессованию с применением некоторых химических веществ, во время которого будет получено масло, но уже менее качественное.

Рафинированное масло.

Как раз и есть жмыховое, которое минимально пускают в пищу, а чаще используют в косметических средствах. Если же оно очищенное, то на нём жарят продукты, но для заправки салатов оно всё равно не пригодно. Также, продукт не пригоден, для приёма внутрь с целью лечения.

Нерафинированное оливковое масло.

Это продукт первого холодного отжима. Он отлично подходит для употребления в пищу, полностью безопасен для здоровья и может приниматься в качестве лекарства.

Приобретая продукт, надо сразу обратить внимание на информацию на его упаковке. Производитель обязан указывать, какого отжима масло. Срок годности тоже имеет большое значение, так как после 5 месяцев хранения продукт полностью теряет свои лечебные свойства.

Какими элементами богато масло?

Качественный продукт сохраняет в своём составе все ценные вещества, которые находятся в оливах и маслинах, и позволяет получить их в концентрате. В масле в первые месяцы после его отжима присутствуют многие необходимые для здоровья человека вещества.

Состав оливкового масла

Фенольные кислоты и полифенольные соединения.

Они позволяют замедлить процесс старения тканей и улучшить внешний вид кожи.

Олеиновая кислота.

Необходима для поддержания правильных обменных процессов в организме и предупреждения дряблости сосудистых стенок. Необходим компонент и для печени.

Терпеновые спирты.

Без них невозможно полноценное функционирование поджелудочной железы, из-за чего повышается сахар в крови.

Омега-9 жирные кислоты.

Помогают предотвратить развитие атеросклероза сосудов и сахарного диабета. Высокоэффективны при борьбе с ожирением на разных стадиях.

Сквалений.

Вещество обладает выраженным противораковым действием и помогает в первую очередь защитить организм от злокачественных новообразований репродуктивной системы.

Ситостерол и стерол.

Необходимые вещества для предупреждения развития гипертонии и нарушений в состоянии сосудов.

Линолевая кислота.

Помогает сохранить хорошее зрение, а также способствует ускорению регенерации поврежденных эпителиальных и мышечных тканей.

Жирные кислоты.

Способствуют предупреждению повышения уровня холестерина в крови и развития атеросклероза. В некоторой степени они помогают избавиться от уже имеющихся атеросклеротических бляшек.

Ретинол.

Предупреждает падение остроты зрения и преждевременное старение кожи.

Витамин Е.

Мощный природный антиоксидант, который помогает предупредить развитие мутагенных процессов в клетках и их перерождение в злокачественные опухоли. Кроме этого, витамин необходим, чтобы предотвратить хроническую интоксикацию организма при неблагоприятной экологической обстановке.

Витамин К.

В детском возрасте незаменим для правильного развития кишечника, а во взрослом помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы.

Чем меньше срока прошло с момента отжима, тем выше концентрация полезных веществ в продукте и более выражены лечебные свойства. В лекарственных целях лучше всего использовать его в первые 4 месяца после приготовления.

Польза для организма

Польза масла из оливок

Полезные свойства нерафинированного оливкового масла неоспоримы. Продукт благотворно влияет практически на все процессы, которые протекают в организме.

Заметное улучшение самочувствия отмечается, даже если просто применять средство в кулинарии, заменив им прочие виды масел. Если же пить продукт, то будет наблюдаться выраженный лечебный эффект.

Польза для организма человека от приёма оливкового масла заключается в следующем:

  • Снижение уровня плохого холестерина и при этом повышение концентрации хорошего, который необходим для клеточных стенок и здоровья печени;
  • Предупреждение развития заболеваний сердца и сосудов и значительное снижения риска инфарктов и инсультов;
  • Профилактика появления раковых опухолей и замедление их роста, если они уже имеются в организме. При отсутствии противопоказаний масло применяют раковые больные, чтобы снизить побочное негативное влияние на организм терапии и не допустить развитие метастазов;
  • Предупреждение преждевременного старения за счёт снятия интоксикации организма и обеспечения качественного клеточного обмена;
  • Поддержание в хорошем состоянии органов зрения даже в глубокой старости;
  • Мягкое послабляющее действие, которое помогает избавиться даже от хронических запоров, не проходящих в течение длительного времени;
  • Лечение и предупреждение воспалительных процессов в кишечнике, даже если они сопровождаются эрозиями;
  • Активация обменных процессов, что помогает снижению веса;
  • Очищение печени и поддержание нормального состояния желчного пузыря;
  • Понижение артериального давления при гипертонии;
  • Качественное формирование нервной и костной систем ребёнка в период внутриутробного развития. Из-за этого свойства продукт при беременности необходим каждой женщине. Дополнительно он предупредит и нарушения пищеварения;
  • Снижение колик у ребенка и аллергий. Поэтому при грудном кормлении женщине следует в обязательном порядке включать в свой рацион оливковое масло;
  • Понижение риска появления тромбов и, как следствие, предупреждение инфарктов и инсультов.

Наружно масло используют для ускорения заживления травмированных тканей, восстановления красивого вида кожи и предупреждения раннего появления морщин. Им не редко смазывают кожу при экземах и дерматитах, но только если они не мокнущие.

Как правильно принимать масло?

Прием ложки масла натощак

Принимать натощак масло полезно в том случае, если имеются заболевания кишечника или продукт пьют с целью похудеть. Это позволяет запустить работу кишечника, предварительно смазав его и создав защитную плёнку, под которой ткани восстанавливаются и заживают.

Также принятие средства до еды помогает активировать обменные процессы и понижает чувство голода. Польза и вред от приёма оливкового масла натощак постоянно вызывают споры. Врачи же в большинстве случаев не видят ничего плохого в употреблении средства на голодный желудок.

При употреблении оливкового масла с иными целями лучше отдать предпочтение его приёму после лёгкого завтрака. В этом случае полезные вещества не будут подвергаться агрессивному воздействию желудочного сока, и их всасывание окажется максимально активным.

Утром пить средство надо по 1 столовой ложке ежедневно до тех пор, пока не будет достигнут необходимый результат. Если же продукт употребляется не на голодный желудок, то его принимают по 25 мл после завтрака и ужина.

Превышать рекомендованные дозировки не следует, так как это может стать причиной интенсивного поноса из-за послабляющего действия масла.

Если после приёма появляется тошнота, то употреблять масло в чистом виде не следует, а надо смешивать его с таким же количеством мёда. Как принимать оливковое масло в этом случае, до еды иди после, зависит от целей его использования.

Противопоказания

В ряде случаев употребление продукта противопоказано и от него приходится отказаться. Ограничениями к использованию являются:

  • Аллергия на продукт;
  • Ожирение печени;
  • Сахарный диабет в тяжёлой форме;
  • Склонность к поносам;
  • Желчнокаменная болезнь;
  • Мочекаменная болезнь.

Также вещество не всегда совместимо с лекарствами. Из-за этого, если необходимо постоянно пить какие-либо препараты, прежде чем начать принимать масло, надо проконсультироваться с лечащим врачом.

Применение в косметологии – рецепты

Масляная маска для лица

В косметологии масло применяется для кожи и волос. Продукт способствует избавлению от морщин, сухости кожи, пигментных пятен, ломкости волос и их выпадения. Также он помогает беременным женщинам не допустить появления растяжек.

При целлюлите втирание масла в проблемную зону помогает улучшению состояния кожи и снижению внешнего дефекта. Использовать оливковое масло можно и для профилактики проблемы.

Улучшение цвета лица и питание кожи.

С этой целью масло надо осторожно втирать в кожу в чистом виде. Предварительно надо очистить лицо и ополоснуть прохладной водой. После нанесения масло быстро впитывается и не оставляет жирного блеска.

Проводить процедуру следует 3 раза в неделю. Особенно полезно применять масло в холодную погоду, когда кожа может обветриваться. Оливковое масло для лица универсальное питающее и увлажняющее средство.

Питательная маска для волос.

Чтобы причёска приобрела красивый блеск, а волосы были крепкими и густыми, следует раз в неделю делать маску из яичного желтка и оливкового масла. Для неё 3 желтка сбивают с 3 столовыми ложками масла и наносят состав на кожу головы и волосы по всей длине. Оставляют маску на 30 минут, после чего смывают тёплой водой.

Учитывая полезные свойства и противопоказания оливкового масла можно поправить своё здоровье используя данный уникальный продукт.

При использовании масла в качестве косметического средства оно возвращает красоту кожи и волос в минимальный срок. Полезные свойства оливы всегда высоко ценились в местах произрастания растения. Масло же позволяет использовать их и в других странах.

Как принимать облепиховое масло: польза и вред для организма

Облепиховое масло

Вряд ли найдется кто-то, кто не слышал об облепихе – дереве, которое имеет продолговатые листья, острые шипы и плодоносит желтыми ягодами с терпко-сладким вкусом.

Однако мало кто знает, что из ягод этого растения, которое произрастает на территории России, Украины, Молдавии, Кавказа, не только варят варенье и сок, но и изготавливают облепиховое масло.

Полезные свойства, содержащиеся в облепиховом масле, хорошо известны в народной медицине, которая рекомендует использовать это уникальное природное вещество в лечебных целях. Да и косметологи давно оценили его пользу, превратив этот натуральный продукт в базовый компонент многих косметических средств.

Как получают облепиховое масло?

Облепиховое масло

Облепиховое масло получают путем многократного отжима. Для его изготовления используют плоды или семена растения. Сначала высушенные плоды облепихового дерева хорошо отжимают, а затем прогоняют под прессом и подвергают диффузии.

В зависимости от способа изготовления различают:

Облепиховое масло из плодов растения.

Имеет насыщенный красный оттенок и более густую консистенцию. В его состав входят мононенасыщенные кислоты и омега 6, поэтому оно считается более полезным и стоит дороже.

Облепиховое масло из семян растения.

Имеет негустую маслянистую структуру и темно-желтый цвет. Насыщено жирными кислотами и кислотой омега 3.

Пищевая ценность и химический состав

Польза применения облепихового масла для организма человека обусловлена его уникальным составом, в который входит множество полезных и жизненно необходимых компонентов.

И хотя на состав влияют различные факторы (среда произрастания облепихи, климатические условия, особенности грунта), неотъемлемыми компонентами данного продукта являются:

  • Витамины А, В, С, D, Е, К, Р;
  • Микро- и макроэлементы (кальций, марганец, железо, магний);
  • Поли- и мононенасыщенные жирные кислоты;
  • Фитостеролы;
  • Фосфолипиды;
  • Органические кислоты;
  • Аминокислоты, структура которых аналогична коллагену.

Отличительной особенностью продукта является наличие в его составе большого количества каротиноидов. Калорийность масла облепихи составляет 896 ккал на 100 г продукта.

Чем полезно облепиховое масло?

Масло из облепихи

Облепиховое масло и его лечебные свойства были хорошо известны еще нашим бабушкам, которые с успехом использовали его для повышения иммунитета и лечения многих болезней, начиная от обычной простуды и заканчивая заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Сегодня же доказано, что масло облепихи – это настоящий эликсир здоровья, который благотворно влияет на весь организм человека. В частности:

  • Улучшает кровообращение и снижает давление, предупреждая возникновение ишемии, инсультов, инфарктов, атеросклероза;
  • Оказывает иммуностимулирующее и общеукрепляющее действие;
  • Обладает противораковыми свойствами;
  • Положительно влияет на пищеварительную систему;
  • Обладает противовоспалительными, ранозаживляющими и противогрибковыми свойствами;
  • Уменьшает ревматические симптомы;
  • Препятствует образованию тромбов;
  • Способствует нормализации обмена веществ и помогает в борьбе с лишним весом;
  • Снижает уровень холестерина в крови;
  • Помогает в борьбе с изжогой;
  • Защищает организм человека от радиоактивного излучения и токсического действия некоторых медицинских препаратов.

Способы применения

Облепиховый сок

Существует множество способов использования облепихового масла. Оно превосходно подходит как для внутреннего, так и для наружного применения. Все зависит от того, какую проблему необходимо решить.

При болезнях желудка.

Облепиховое масло чрезвычайно полезно для желудка. При гастритах, колитах, а также при расстройствах пищеварения, которые возникают в результате переедания или употребления слишком жирной, острой или кислой пищи, его рекомендуют принимать внутрь по несколько ложек в день за 30 минут до еды. А в случае повышенной кислотности желудка – запивать щелочной водой.

При заболеваниях кишечника.

Справиться с проблемами кишечника, избавиться от метеоризма или запоров помогут клизмы, которые готовят из облепихового масла (10 капель на 1,5 л воды).

В гинекологии

В гинекологии облепиховое масло, известное своими ранозаживляющими и антибактериальными качествами, широко применяют для лечения воспалительных процессов и эрозии шейки матки.

С этой целью используют ватные тампоны, смоченные в масле, которые вводятся во влагалище. Длительность одной процедуры составляет 2 часа. Повторять процедуру необходимо три раза в день.

Также с помощью данного продукта можно вылечить кольпит и цервицит. Для лечения перечисленных заболеваний облепиховым маслом смазывают стенки влагалища и шейку матки на протяжении 10-14 дней.

Для горла.

При заболеваниях горла (ангине, фарингите) облепиховое масло целесообразно применять для полосканий и ингаляций, которые необходимо делать ежедневно в течение 10-15 минут. Также ним можно протирать воспаленные миндалины и больное горло.

Для зубов и полости рта.

В стоматологии масло облепихи используют для заживления ран, воспалений слизистой оболочки рта, стоматита, пульпита, периодонтита, при сильной зубной боли. С этой целью используют турунды из бинта, пропитанные маслом, которые прикладывают к поврежденным участкам полости рта.

При кожных заболеваниях.

Облепиховое масло обладает мощным бактерицидным и ранозаживляющим действием, поэтому оно считается отличным средством для устранения дерматитов и других кожных заболеваний, заживления ран, ожогов и послеоперационных швов.

С этой целью его используют наружно, втирая маслянистый раствор непосредственно в кожу, обрабатывая ним раны или накладывая компрессы на воспаленные и поврежденные участки.

Для детей.

Ежедневно протирая нежную кожу малыша тампоном, смоченным в масле облепихи, можно избавиться от опрелостей и воспалений. Также это природное вещество применяется для лечения стоматита и молочницы, помогает быстро восстановиться поврежденным тканям при глоссите, успокоить десна малыша при прорезывании первых зубов.

Возможные противопоказания

Облепиховое масло иногда вредно

Несмотря на то, что облепиховое масло обладает многочисленными полезными свойствами и целебными качествами, организму человека оно может принести не только пользу, но и вред.

Важно помнить о том, что этот концентрированный продукт содержит в своем составе множество активных компонентов, которые могут спровоцировать аллергические реакции.

Также его не рекомендуют принимать вовнутрь при заболеваниях печени и поджелудочной железы, желчного пузыря и желчевыводящих путей, остром воспалении двенадцатиперстной кишки.

Применение в косметологии

Косметологи называют облепиховое масло неиссякаемым источником красоты и рекомендуют использовать данный продукт для ежедневного ухода за кожей лица, ногтями и волосами.

Польза для кожи лица

Чрезвычайно полезное и насыщенное антиоксидантами и витаминами, масло облепихи может стать отличной альтернативой дорогостоящим косметическим продуктам, поскольку благотворно влияет на кожу лица, делая ее более упругой и эластичной. Косметические средства, приготовленные на основе масла облепихи, позволяют:

  • Устранить мелкие морщины на коже;
  • Быстро восстановить липидный баланс кожи, поврежденной в результате солнечных и химических ожогов;
  • Избавиться от трещин на губах;
  • Предотвратить шелушение кожи;
  • Избавиться от прыщей, угрей, пигментных пятен и веснушек;
  • Защитить кожу от потери влаги.

Из-за высокого содержания каротиноидов не рекомендуется использовать масло облепихи для кожи лица в неразбавленном виде. Концентрированная масляная смесь из плодов облепихи раскрасит кожу лица в желтый цвет, который будет трудно отмыть.

Косметологи советуют добавлять масло в готовую продукцию, а также использовать в качестве компонента для приготовления домашних косметических средств.

Рецепт. Для увлажнения кожи.

Смешайте 1 яичный желток, 1 ч.л. лимонного сока и 1 ч.л. масла облепихи. Нанесите маску на лицо на 20 минут, затем смойте ее теплой водой.

Рецепт. Для очищения кожи.

Смешайте облепиховое масло 1 ч.л. с соком лимона 1 ст.л. и порошком голубой глины 1 ст.л. Нанесите приготовленную смесь на кожу лица на 20 минут, затем смойте ее водой.

Польза для волос и кожи головы

Облепиховое маска для волос

Парикмахеры высоко ценят облепиховое масло из-за полезных свойств для волос и рекомендуют его использовать для ежедневного ухода за локонами и кожей головы.

Применяя данный продукт для приготовления масок, можно быстро избавиться от перхоти, себорейного дерматита, посеченных кончиков и вернуть своим локонам утраченный блеск и шелковистость.

Интересно, но когда-то облепиху называли Hippophae («золотистая лошадь»). Столь необычное название дерево получило потому, что грива лошадей, которых кормили листьями облепихи, становилась шелковистой и приобретала золотистый оттенок.

Вот несколько рецептов масок для волос, которые можно попробовать.

Чтобы укрепить волосы, сделать их более послушными и шелковистыми, приготовьте маску из облепихового и касторового масел (по 2 ст.л.), яичного желтка (1 шт.) и горчичного порошка (1 ст.л.). Перечисленные ингредиенты хорошо перемешайте и нанесите на корни волос на 20 минут, затем тщательно промойте водой с шампунем.

Если у вас сухие волосы с посеченными кончиками, приготовьте маску из отвара лопуха (1 стакан) и облепихового масла (5 ст.л.). Наносите маску на волосы перед каждым мытьем головы.

Польза для рук и ногтей

Облепиховое масло часто становится главным компонентом ухаживающих средств для рук и ногтей и по своему действию не уступает популярным салонным  процедурам.

И это не случайно, ведь регулярное использование косметических средств, приготовленных на его основе, замедляет процессы старения кожи рук, позволяет снизить ломкость и расслаивание ногтевой пластины, укрепляет ногти и способствует их росту.

Чтобы оздоровить и укрепить ногти, смешайте в равных частях масло облепихи, жожоба, оливы, абрикоса и персика. Приготовленную масляную смесь нанесите на руки, тщательно втирая в ногтевую пластину. Сверху наденьте хлопчатобумажные перчатки. Использовать данное средство лучше всего на ночь.

Попробуйте облепиховое масло однажды, и вы непременно оцените его чудодейственные силу для здоровья и красоты!

Виноградное масло: польза и вред, способы применения в лечении и косметологии

Масло виноградной косточки

Полезное масло из косточек винограда – волшебное средство для внешнего и внутреннего здоровья. Однако использовать его нужно строго в соответствии с рекомендациями. Далеко не все виды растительного средства подходят для внутреннего и внешнего применения.

Производство виноградного экстракта: тонкости технологий

Виноградное масло

Золотисто-зеленая жидкость без запаха, но с ярким мускатным привкусом – масло виноградной косточки, полученное путем выдавливания растительного жира из семян.

Производят средство двумя путями: горячий и холодный отжим. Жидкость холодного отжима требует больше сырья, времени, но продукт получается максимально качественным. В холодной выжимке сохраняется до 99% пользы.

Рафинированное масло (горячего отжима) не имеет столь выраженных свойств, хотя сохраняет часть пользы. Отлично заменит стандартное подсолнечное масло при приготовлении блюд.

Даже рафинированный состав полезнее: точка нагрева и выделения канцерогенных веществ у него составляет 210-216 градусов (при 107 у подсолнечного).

Состав виноградного масла

Полезные свойства экстракта виноградных косточек связаны с составом. В него входят антиоксиданты C и E, витамины B, A, уникальные флавоноиды, важные минералы.

Справка! В средстве содержится жирная кислота Омега-6, отвечающая за улучшение обменных процессов и иммунитет. В сочетании с Омега-9, она дарит максимум пользы организму.

Тонкий аромат продукта воздействует на сенсорное восприятие: снимается стресс, напряжение, человек успокаивается. Проходят плохие мысли, нормализуется сон.

Правила применения внутрь

Обширный перечень полезных свойств виноградного масла становится показанием к его применению внутрь:

  • Для профилактики сосудистых и сердечных заболеваний, нормализации кровообращения;
  • Для лечения капиллярных поражений кожи – купероз, розацеа, варикоз;
  • Для профилактики язвенной болезни и эрозий ЖКТ, с осторожностью – при болезнях печени;
  • Для лечения и профилактики женских заболеваний – воспалительных, инфекционных, гормональных;
  • Для мужского здоровья при борьбе с простатитом, эректильной дисфункцией, нарушениями в сперматогенезе;
  • При кожных заболеваниях и повреждениях после химических пилингов, угревой сыпи;
  • Для укрепления иммунитета и профилактики гормонозависимых онкологических процессов.

Масло из виноградных косточек

Но применять внутрь можно только нерафинированное масло (не косметическое!), чтобы была лечебная польза. Рафинированный продукт не несет описанной ценности.

Совет! Принимайте не более 30 мл (1 столовая ложка) продукта в день, открытую бутылочку храните 3 месяца в холодильнике.

Для использования наружно выбирают косметическое масло виноградной косточки, полезные свойства которого аналогичны продукту для применения внутрь.

Польза в косметологии

При оценке пользы и вреда масла из виноградных косточек учитывается спектр его применения. Если у человека есть аллергия, то экстракт полностью исключается. Но если противопоказания затрагивают кожу лица или работу печени, то средство можно использовать для тела. Ведь положительных свойств у него много:

  • Тонизирует, увлажняет, снимает раздражение и сухость;
  • Устраняет блеск, нормализует секрецию;
  • Подтягивает, запускает выработку родного эластина;
  • Повышает упругость, стимулирует внешний иммунитет;
  • Запускает регенерацию, снимает воспаление;
  • Убирает мелкие морщинки;
  • Убирает следы угрей, выравнивает рельеф;
  • Укрепляет сосуды;
  • Запускает сжигание подкожного жира;
  • Применяется для ослабленных химическими процедурами волос;
  • Поддерживает нормальную работу сальных желез на голове, снимая сухость.

Масло виноградной косточки оказывает универсальное действие на все типы кожи. При жирном эпидермисе желательно пользоваться им не чаще 2 раз в неделю.

Рецепты для красоты лица и тела

Виноградные аппликации на лицо

Максимально полезные свойства виноградного масла раскрываются, если использовать его в чистом виде. Богатый витаминный состав обеспечивает кожу необходимыми веществами. Вот, как можно использовать его на лице:

  • Смочите марлевые салфетки маслом, положите их на лицо;
  • Через 25 минут смочите ватку теплой водой, снимите остатки средства;
  • Предварительно можно распарить кожу над отваром из ромашки.

При отсутствии противопоказаний средство используют для устранения макияжа: обработайте тампон горячей водой, отожмите, капните 5 капель растительной жидкости, протрите веки.

Использование масла для тела

Наносить масло косточек винограда можно на любую область тела: живот, руки, ноги, бедра, декольте. Его использование сделает кожу нежной, увлажненной. Поможет средство убрать лишнюю сухость с пяточек и стоп. Завершите педикюр натуральным средством, и ножки всегда будут ухоженными!

Смывать экстракт с кожи не нужно – он быстро впитывается, обладает длительным действием. Использовать средство необходимо каждый день, на 3-4 неделю заметны ощутимые результаты: уменьшается целлюлит, подтягивается кожа.

Возьмите немного масла в чистую руку, массажными движениями вотрите в поверхность выбранной зоны. Через 10-15 минут средство полностью впитается. Если осталась жирность, убрать ее можно салфетками.

Применение для волос

Используйте виноградное масло для придания шелковистости, блеска и мягкости волосам. Оно укрепит луковицы, улучшит кровообращение:

  • Внесите 2 капли в шампунь или бальзам перед мытьем, оставьте на 10 минут;
  • Подогрейте 2 ст. л. средства на водяной бане, нанесите на волосы и укутайте.

Смывать жирсодержащие продукты проще водой с лимонным соком или отваром ромашки, крапивы.

Использование для ресниц

Улучшение состояния ресниц

В состав масла входит витамин E, стимулирующий рост ресниц, их эластичность. Применять экстракт рядом с глазами – безопасно. Смочите средством ватный тампон или палочку, нанесите по росту ресниц.

Важно! Избегайте попадания в глаза, средство может вызывать незначительное покраснение.

Держать виноградное масло на ресницах можно 20 минут. Регулярные процедуры сделают волоски пушистыми и прочными уже ко 2-3 неделе.

Восстановление кожи губ

Некоторые полезные свойства масла виноградной косточки помогают губам в мороз и холод: заживляют, устраняют сухость, защищают. Дают естественное ограждение от солнечных лучей. Используют в чистом виде, либо добавляя в бальзам для губ.

Укрепление ногтей

С помощью масла смягчают кутикулу, устраняют сухость и неэстетичное шелушение. Оно хорошо борется с раздражением, возникающим из-за холодов или частого воздействия влаги. Достаточно втереть по 1 капле в каждый палец. Наносить средство нужно 1 раз в день перед сном, чтобы его польза раскрылась максимально.

Другие рецепты с включением виноградного масла

Используйте составы с разными компонентами для расширения спектра действия виноградного экстракта:

Массажное масло.

Добавьте к 35 мл виноградного средства 5 капель эфира лимона или герани. Состав устранит целлюлит, увлажнит, поможет избавиться от сухости.

Масло для массажа рук и ног.
Массаж рук

Расслабляет, укрепляет сосуды. Приготовьте из 35 мл виноградного экстракта и 5 капель эфира лаванды, 5 капель пачули и 3 капель сандала.

Маска при проблемной коже для лица.

Приготовьте из 1 ст. л. виноградного масла и 1 ст. л. жожоба. Добавьте 1 ст. л. экстракта зародышей пшеницы, по 2 капли эфира сандала, розмарина, лимона или лаванды.

Маска от морщинок.

Смешайте по 1 ст. л. масел оливы, винограда, добавьте 1 ч. л. творога. На лице следует держать 30 минут.

Сочетается масло с большинством эфиров, которые подходят для вашей кожи.

Противопоказания к применению

У виноградного экстракта практически нет противопоказаний, кроме предостережений:

  • При наличии аллергии на виноград исключите продукт;
  • Нельзя употреблять масло внутрь при желудочных заболеваниях в стадии обострения;
  • С аккуратностью применяют при болезнях печени и желчного пузыря.

Неразумное наружно применение косметического масла из виноградных косточек может привести к закупорке пор и сальных желез. Это приведет к угревой болезни.

Полезные свойства амарантового масла – применение в лечении и косметологии

Амарантовое масло

Мы живем на удивительной планете, где природа постаралась предоставить нам все необходимое для здоровья. Существуют сотни растений, из которых производят масла, важные для организма, применяемые в косметической и пищевой промышленности. А что вы знаете про амарантовое масло, какова его польза и вред для человека?

Трава амаранта

Трава амаранта издревле ценится за свои омолаживающие, восстанавливающие и оздоровительные свойства. Изначально она росла в странах Мексики и Южной Америки, название растения переводится как «неувядающее».

На наш континент оно попало примерно в 17 веке и известно, как «ширица», «бархатник», «лисий хвост». Из семян амаранта делали муку, листья отправлялись в супы и свежие салаты, а масло добавляли в пищу.

Жировую основу из растения добывают путем механического давления под прессом, при этом массу не нагревают и не применяют химикаты или щелочь. Такой метод позволяет максимально сохранить полезные свойства. Продукт получается насыщенно-желтого цвета, чистым, без взвесей, а на вкус напоминает ореховое масло без остроты и горечи.

Как лучше употреблять масло амаранта?

Эффективность масляной выжимки из амаранта обусловлена его лечебными свойствами. Народные целители, изучающие амарантовое масло, обнаружили, что польза от его употребления сказывается на всех системах жизнедеятельности организма – от правильной работы внутренних органов, до улучшения психоэмоционального состояния.

Средство нашло активное применение и в традиционной медицине, а также в фармакологической отрасли. Масло входит в состав лекарственных мазей, настоек и суспензий, врачи включают препарат в комплекс терапии против множества заболеваний.

Ценится ароматный продукт и в кулинарии. Он отлично подходит для салатной основы, из него делают соусы, крема, добавляют в каши, применяют как обычное растительное масло. Оно подходит для жарки или добавления в тесто, но под воздействием термической обработки вся целебная корзина продукта полностью разрушается.

Косметологическая отрасль любит выжимку из амаранта за ее уникальную способность регулировать водный баланс кожи, активно увлажнять, омолаживать и разглаживать морщины.

Благодаря эффективности амарантового масла его добавляют в кремы, лосьоны, средства для очищения кожи, маски для волос, ухаживающие средства за ногтями, ресницами и проблемными участками кожи.

Какими веществами богато амарантовое масло?

Амарантовое масло

В состав продукта входит уникальная комбинация редких бесценных элементов и популярных полезных веществ:

Жиры.

Омега-9 (25%), Омега-6 (50%), Омега-3 (3%), и насыщенные жирные кислоты: стеариновые (5%), пальмитиновая (20%). Ежедневно человек нуждается в 15 г жирных кислот, так как самостоятельно производить он их не может.

Микро и макроэлементы.

Кальций, железо, калий, фосфор, цинк, магний, натрий. Кальций – это важнейший элемент, необходимый для здоровой костной системы детей и взрослых. В амарантовом масле его больше, чем в такой же порции цельного молока. В продукте также много магния и фосфора. Магний поддерживает сосудистую систему, фосфор укрепляет зубы и кости.

Витамины группы В (1-5), D, E, P.

Особенно много в масле витамина Е, который ценится за свое омолаживающее и противоопухолевое действие, за поддержку остроты зрения.

Основная функция витамина D – помощь усваиванию кальция, а витамины группы В поддерживают нормальную работу нервной системы, отвечают за эмоциональное равновесие, предотвращают развитие депрессии, состояние упадка сил, апатии.

Фосфолипиды (почти 10%).

Вещества нормализуют жировой баланс в организме, стабилизируют метаболизм и обмен веществ, воздействуют на оптимальный уровень глюкозы.

Сквален (до 15%).

Является сильным антиоксидантом, редко встречающимся в природе. Именно он придает коже эластичность, поддерживает нужный уровень влаги и сияющий вид. Вещество обладает сильным антибактериальным действием, способен понижать уровень радиации.

Фитостеролы.

Эти элементы снижают уровень холестерина, активно поддерживают работу сердечно-сосудистой системы.

 

Каротиноиды.

Антиоксиданты, защищающие наши клетки от злокачественного перерождения.

Хлорофиллы.

Укрепляют кровеносную систему.

Польза амарантового масла при заболеваниях

Аптечное масло амаранта

Эффективность амарантового масла в лечении заболеваний неоднократно была доказана и проверена. Жировая вытяжка из растения применяется практически во всех областях медицины:

Для органов ЖКТ.

Важны свойства масла заживлять раны, эрозии, язвы, а также его помощь в излечении язвы и гастрита.

Для сердца.

Кардиологи рекомендуют применять амарантовое масло для лечения органов сердечно-сосудистой системы, для снижения риска развития инфаркта или инсульта.

Для кровеносной системы.

Состав продукта богат железом, что необходимо для здоровой кровеносной системы.

Против рака.

Если регулярно принимать небольшое количество этого масла, можно снизить риск развития онкологических заболеваний.

Против простуды.

Для детей полезны иммуномодулирующие свойства лекарственного растения. Средство помогает восстановить силы, вернуть бодрость, избавиться от простудных вирусов.

Для поверхностных заболеваний кожи.

Бесценно свойство масла заживлять и восстанавливать раны, оказывать регенеративное действие при ожогах, эрозиях, порезах.

От диабета.

Продукт должен входить в меню диабетиков из-за способности воздействовать на оптимальный уровень глюкозы.

Мочеполовая система.

Масло используют при лечении болезней мочеполовой системы. Амарантовая жировая выжимка эффективна при эрозии шейки матки, цистите, эндометрите у женщин, заболеваниях предстательной железы у мужчин. Продукт улучшает качество спермы, воздействует на подвижность сперматозоидов.

Для глаз.

Средство успешно применяется в офтальмологии. Масло капают в глаза при блефарите, конъюнктивите, бактериальных инфекциях органов зрения.

Очистка организма.

Славятся качества амаранта выводить шлаки и токсины, очищать организм после интоксикации.

ЦНС.

При лечении центральной нервной системы действие амарантового средства выражается в поддержке целостности нервных волокон, а также в стимуляции выработки серотонина.

Возможный вред

Амарантовое масло может быть вредно

Решили применить масло амаранта для лечения, польза и вред растения описаны во многих источниках, причем последнего гораздо меньше. Продукт из амаранта не имеет своих специфических противопоказаний. Пункты, перечисленные ниже, свойственны всем растительным маслам натурального происхождения:

  • Продукт имеет высокую калорийность – около 760 Ккал на 100 г, соответственно, его обильное употребление может привести к ожирению, значительной прибавке в весе;
  • Избегать пищи с высоким содержанием жиров следует людям с заболеваниями поджелудочной железы, желчного пузыря, с диагнозом панкреатит;
  • Растительные масла могут нанести вред пациентам с язвой двенадцатиперстной кишки;
  • Слабительное действие жирных масел может спровоцировать расстройство желудка и кишечника, вызвав диарею.

Применение растительного средства в косметологии

В косметологической отрасли маслянистая жидкость из амаранта ценится за ее целительные свойства:

  • Регенерирующие;
  • Омолаживающие;
  • Увлажняющие;
  • Заживляющие;
  • Восстанавливающие;
  • Противозагарные;
  • Антицеллюлитные;

Амарантовое масло добавляется в кремы и тоники для лица и тела, в маски для волос, в средства для бровей, ресниц, ногтей, в составы для антицеллюлитного массажа, в лосьоны для загара с функцией бережного воздействия на кожу.

Домашние рецепты с применением амарантового масла

Обертывание с амарантовым маслом

Продукт достаточно дорогой, 1 л жирной выжимки из семян амаранта колеблется от 1500 до 10000 рублей. Однако имея на руках ценное вещество, можно приготовить полезные домашние косметические средства с потрясающей эффективностью.

Антицеллюлитная маска для обертывания проблемных зон

Что потребуется:

  • Белая глина – 100 г;
  • Чистая вода – 30 мл;
  • Амарантовое масло – 20 мл;
  • Пищевая пленка;
  • Любой скраб для кожи.

В миске смешивают белую глину с водой и маслом, до однородной кашицеобразной субстанции. Очищенную кожу обрабатывают скрабом, чтобы полезные вещества лучше проникали в глубокие слои эпидермиса.

Состав наносится тонким слоем на проблемные участки. Тщательно оборачивают пищевой пленкой места с маской и оставляют ее на 30 минут. Для большего эффекта рекомендуется надеть теплый халат или полотенце, чтобы создать согревающий эффект. Маску смывают теплым душем, после можно нанести несколько капель масла амаранта и мягко втереть в кожу.

Увлажняющая маска для волос

Возьмите 3 ст.л. масла из семян амаранта, 1 авокадо, 2 ст.л. меда. В блендере измельчите очищенный фрукт с остальными продуктами, взбейте состав до консистенции крема. Полученную смесь наносят на чистые влажные волосы на 25 минут,  после смывают теплой водой. Процедуру рекомендуется повторять 2 раза в неделю.

Как применять масло фундука: полезные свойства и противопоказания

Масло фундука

В лесах и на приусадебных участках можно встретить изящные кусты лещины – лесного ореха. Масло фундука (плода кустарника) имеет полезные свойства, известные уже древнегреческим и древнеримским врачам.

Орехи фундука

Этот продукт очень калориен (700 — 800 кКал/100 г), не уступая говядине по содержанию белков. Кроме этого он содержит витамины (B, C, E, PP), микроэлементы (медь, кальций, фосфор, железо), полиненасышенные жирные кислоты (олеиновая, линолевая, стеариновая), токоферолы, стерины, каротиноиды.

Благотворное влияние на организм человека обеспечивается сбалансированным составом продукта:

  • 12% протеинов;
  • 16% углеводов;
  • До 6% воды;
  • До 60% жира.

Качественный продукт распространяет тонкий ореховый аромат. Он абсолютно прозрачен и имеет янтарный оттенок. Масло из плодов получают методом холодного отжима (без нагрева ядер ореха). Этот процесс позволяет сохранить все полезные свойства продукта.

Лечебные свойства

Витамины и жирные кислоты обеспечивают терапевтический эффект при приеме масла внутрь:

  • Усиление лактации;
  • Положительно влияет на организм при сосудистых заболеваниях (варикозное расширение вен, повышенное артериальное давление);
  • Противорематический (противовоспалительный) эффект;
  • Очищающий эффект (глистогонное средство, препятствует отложению холестерина на стенках сосудов);
  • Укрепляющий эффект (повышение иммунитета, либидо и потенции).

Масло из фундука

В терапевтических целях продукт употребляют по 1-2 ст. л. в день во время еды. Для профилактики заболеваний достаточно принимать препарат 2-3 раза в год курсами по 30 дней. При непереносимости (появлении аллергических реакций) самого фундука лучше воздержаться и от приема масла этого ореха.

Препарат может иметь ограничения или противопоказания при некоторых хронических или мультисимптомных заболеваниях. Беременным женщинам (особенно на последних месяцах беременности) надо проконсультироваться с врачом перед использованием масла.

Косметологический эффект масла

С появлением новых технологий, когда состав масла из фундука исследован учеными, оно становится незаменимым средством для ухода за кожей. Косметологи рекомендуют его при уходе за проблемной, смешанной или жирной кожей лица.

Нанесенное на предварительно очищенную кожу масло мгновенно впитывается, не оставляя жирных пятен и не создавая ощущения тяжести. При этом поры лица стягиваются, восстанавливается нормальный обмен веществ в кожных покровах.

Такой эффект обеспечивается за счет того, что компоненты этого продукта легко проникают в эпидермис, и состояние кожных покровов нормализуется на клеточном уровне.

Это является показанием к применению продукта после снятия макияжа, после принятия солнечных ванн (иногда масло используется для предотвращения солнечных ожогов), после длительного пребывания на ветру.

Можно просто смочить салфетку в концентрированном ореховом масле и приложить на несколько минут к лицу. Восстанавливающий и тонизирующий эффект (при нормальной коже лица) может быть получен от масок.

Рецепт:
Ложка масла

  • 1 ч. л. масла;
  • 3-5 капель эфира лимона (лайма).
Рецепт:
  • 1 ст. л масла;
  • 1 ч.л. масла грецкого ореха;
  • 1 ч.л. крепко заваренного черного чая, смешанного с отрубями пшеницы или с коричневой мукой грубого помола.

Для получения подобного эффекта в случае с проблемной (жирной) кожей понадобится:

  • 1 ст.л. масла;
  • 2 капли масляной выжимки из семян цитрусовых (апельсин, лайм, лимон);
  • 1 капля эфира хвойных деревьев (кипарис, можжевельник, сосна).

Благотворный эффект будет достигнут за счет хвойного масла, обладающего противовоспалительным эффектом.

Лечение кожи с помощью масла фундука

Применение масла функдука

Косметические маски с добавлением фундукового масла оказывают лечебное воздействие при различных дерматологических проблемах (угри, фурункулы, купероз). Кроме антисептического и успокаивающего воздействия, они способствуют подсыпанию гнойных участков кожи:

  • 1 ст.л. масла;
  • 5 капель эвкалиптового эфира;
  • 2 капли масла мускусного ореха (или эфира шалфея).

При куперозе накладывают компресс (аппликации) с маслом на проблемные участки кожи. Такими же компрессами пользуются для лечения герпеса на губах или для избавления от мешков (синюшности, черных кругов) под глазами.

Это масло очень деликатно и бережно воздействует на чувствительную кожу. И косметологи рекомендуют делать компрессы для предотвращения появления ранних морщин под глазами.

Жирные кислоты, содержащиеся в продукте, хорошо подпитывают стареющую кожу. Они разглаживают морщины, увлажняя поверхность и восстанавливая здоровый тургор (водный баланс, который поддерживает форму и обеспечивает упругость) кожи:

  • 1 ст. л. масла;
  • 2 капли апельсинного эфира;
  • 1 капля эфира кипариса;
  • 1 капля эфира ели.

В составе комбинированных масок, как правило, используется 10-15% масло плодов лещины. После нанесения маски можно слегка помассировать кожу, что обеспечит приток крови и увеличит глубину проникновения питательной маски.

Рисовое масло – польза и вред, применение в еде и косметологии

Рисовое масло

Рисовое масло – это тот продукт, который не особо характерен для России. Тем не менее его нередко можно встретить во многих интернет-магазинах, где оно имеет немалую популярность у покупателей.

Родиной рисового масла считается Азия, а если быть ещё точнее, то современная территория Таиланда и Вьетнама. Эту маслянистую субстанцию, который добывается из внешней оболочки рисового зерна, получают путем прессования и холодного отжима ядер.

Она особенно ценится на Востоке за свою особенную восприимчивость к высоким температурам, позволяющей использовать его для готовки во фритюре или обжарки чего-либо.

Какими элементами богато рисовое масло?

Рисовое масло

Этот ценнейший продукт включает в себя большое количество разнообразных аминокислот и витаминов, которые положительным образом воздействуют на все основные системы человеческого организма, а также три редких антиоксиданта, замедляющих старение клеток. Основные природные составляющие в его составе – это:

  • Кислоты – пальмитиновая, омега 3-6-9;
  • Витамин E (токоферол и токотриенол);
  • Витамин К;
  • Витамин С;
  • Насыщенные жиры;
  • Оризанол;
  • Железо;
  • 27 фитостеролов.

Польза рисового масла для организма

Такой насыщенный состав наделяет рисовое масло не менее обширными полезными свойствами.

Систематический приём данного продукта в пищу ускоряет обменные процессы в тканях и способствует стабилизации их деятельности, таким образом повышая защитные свойства человеческого организма. Работа сердечно-сосудистой и кровеносной системы приходит в должную норму, а иммунитет заметно повышается.

Продукт оказывает большое регенерирующее и противовоспалительное воздействие. Из-за большого количества кислот в составе, он способствует быстрому заживлению кожных повреждений и нарывов, и усилению защитных свойств клеток эпидермиса.

Масло приготовленное из риса

Помимо этого, данная субстанция обладает антиоксидантными свойствами и мощнейшим противоопухолевым эффектом. Она быстро и эффективно разрушает атипичные клетки в организме, очищает его от ткани и клетки от свободных радикалов и токсичных элементов.

Рисовое масло также стимулирует выработку гиалуроновой кислоты, увлажняет самые глубокие слои кожи, обновляет клетки кожного покрова, способствует общему омоложению кожи и разглаживанию морщин. Оно может служить и в качестве хорошей защиты от воздействия ультрафиолетовых лучей при длительном нахождении на солнце.

Как принимать масло?

Этот маслянистый продукт нередко используется для заправки приготовленных блюд или для приготовления жареных или запеченных блюд. Он тонко подчеркивает вкус готовой еды – мяса, овощей или морепродуктов, не перебивая его, и придаёт продуктам яркий и необычный вкус.

В отличие от других масел, в процессе приготовления пищи, эта маслянистая субстанция не вызывает большого количества гари и дыма, а пища, приготовленная с использованием её, получается не слишком жирной, но при этом достаточно сочной и вкусной.

Какой вред может нанести?

Рисовое масло, несмотря на все свои полезные свойства, как и практически любое другое, имеет противопоказания. И крайне нежелательно принимать его внутрь в чистом виде при наличии патологий в работе желудочно-кишечного тракта (язвы, гастрит, проблемы с печенью или с желчным пузырём) и при индивидуальной непереносимости продукта.

Кроме того, его употребление ежедневно должно ограничиваться 20 граммами продукта.

Как применяют в косметологии?

Нанесение рисового масла на лицо

Особую популярность рисовое масло получило у косметологов. Многие специалисты готовы петь ему оды за его чудесные омолаживающие, регенерирующие и укрепляющие свойства. Такое многообразие полезных свойств в одном веществе позволяет его использовать в уходе не только за лицом, но и за телом, и за волосами.

Лицо.

В уходе за лицом эта субстанция применяется в чистом виде или в примеси с различными эфирными маслами. Она не забивается в поры, не загрязняет кожу, не сушит её, поэтому подходит для любого типа лица.

Брови.

Пригодится масло и тем, кто тщательно следит за своими за бровями и ресницами в качестве ухаживающего продукта, в этом амплуа оно легко составит конкуренцию своему касторовому собрату.

Волосы.

Также этот продукт неплохо справляется с повреждёнными волосами на голове и проблемой сечённых кончиков на прядях. Он активирует рост новых волос и укрепляет те, что уже есть на голове.

За свою гипоаллергенность и моментальную впитываемость в кожу, эта маслянистое вещество широко используется в производстве детской косметики. Его часто можно встретить во многих тальках, шампунях или маслах, предназначенных для малышей.

Если продолжать говорить о косметологии, то здесь рисовое масло получило свою популярность ещё и за регенерирующие свойства. Оно отлично справляется со следами постакне, всевозможными шрамами или с едва заметными морщинами.

И если проштудировать составы многих люксовых продуктов для лица, то в большинстве из них можно будет обнаружить данный компонент.

Дома с его использованием также можно приготовить маску для лица, которая даст не меньший эффект, чем любая недешёвая косметическая маска из магазина.

Рецепт для сухой кожи:
Приготовление маски для лица из масла, яиц и банана

½ Размягчённого банана смешивается со столовой ложкой овсяной муки, двумя маленькими ложками рисового масла и желтком одного яйца, и тщательно перемешивается до однородной консистенции. Эта смесь наносится на кожу лица на 15-20 минут, а после удаляется с неё теплой водой или влажной салфеткой.

Рецепт для жирной кожи:

Большая ложка рисового масла перемешивается с двумя каплями эфирного масла гвоздики и двумя каплями лавандового эфирного масла. Эта маслянистая смесь наносится на лицо на 10-15 минут, а после удаляется тоником.

Рецепт для зрелой кожи:

В столовую ложку рисового масла добавляется по капле розового, мятного и сандалового эфирного масла. Все компоненты хорошо перемешиваются между собой, а после наносятся на лицо на 15 минут, а после удаляются теплой водой. При желании масло мяты можно заменить апельсиновым, а масло розы – эфиром розового дерева.

Рисовое масло – это универсальный продукт, который пригодится и в кулинарии, и в уходе за собой. Поэтому оно должно непременно быть в обиходе у любой уважающей себя хозяйки и женщины.

Кукурузное масло – польза и вред для организма, способы применения

Кукурузное масло

С каждым годом кукурузное масло становится все более популярным в современном мире. Впервые открытое и полученное в конце ХIX ст. в штате Индиана, масло из зародышей кукурузы называют настоящим подарком природы.

Уникальное по составу и насыщенное витаминами оно оказывает благотворное влияние на весь организм. Именно поэтому его активно используют в медицине, кулинарии и косметологии.

Кукурузное масло и его состав

Масло из кукурузы

Кукурузным маслом называют растительный жир, который получают из зародышей или спелых зерен маиса. Традиционная технология производства продукта достаточно проста – зародыши кукурузы двое суток вымачивают в воде, после чего обрабатывают диоксидом серы.

В результате отжима получается прозрачная маслянистая жидкость, которая имеет желтоватый оттенок и нейтральный запах. Это и есть кукурузное масло.

Различают такие виды масла:

Рафинированное дезодорированное.

Очищенный продукт без примесей, полученный путем прогонки через пар.

Рафинированное не дезодорированное.

Имеет ярко выраженный запах и светло-желтый цвет.

Нерафинированное.

Имеет коричневый или темно-желтый цвет, насыщенный запах, более густую консистенцию, небольшой осадок и считается самым полезным.

Кукурузное масло и его польза для организма человека обусловлены богатым химическим составом, в который входит целый ряд уникальных компонентов. Интересно, но по количеству полезных веществ данный продукт превосходит ныне распространенное оливковое и подсолнечное масло.

Химический состав на 100 г продукта:

Жиры99,9 г
Вода0, 1 г
Витамин Е14 мг
Витамин К1,9 мкг
Фосфор2 мг
Йод0,8 мкг
Никель5,5 мкг
Хром6,8 мкг
Натрий0,2 мг
Насыщенные жирные кислоты13,3 г
Мононасыщенные жирные кислоты24 г
Полинасыщенные жирные кислоты57,6 г
Стеролы739,1-948,3 мкг

Калорийность – 899 ккал на 100 г продукта.

Полезные свойства и способы применения

Добавление кукурузного масла в еду

Кукурузное масло, его польза и вред хорошо изучены современной наукой, которая доказывает, что употребление в пищу данного продукта, богатого витамином Е, позитивно влияет на работу эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта, надпочечников и половых желез.

Также регулярное употребление масла из зародышей кукурузы в качестве пищевой добавки:

  • Предотвращает мутации в клетках организма;
  • Очищает организм от шлаков, токсинов и холестерина;
  • Препятствует тромбообразованию в кровеносных сосудах;
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • Стимулируют функцию кровотворения;
  • Активизирует работу желчного пузыря и улучшает отток желчи.

Польза для женщин

Кукурузное масло – это настоящая находка для женского организма. Богатое витаминами и антиоксидантами, оно способствует нормализации работы женской половой системы, оказывает благотворное влияние на репродуктивную функцию, значительно улучшает состояние волос, кожи и ногтей.

Данный продукт считается диетическим, поэтому его с успехом можно использовать для борьбы с избыточным весом, а также включать в рацион в период беременности и кормления грудью.

Польза для мужчин

Масло из зародышей кукурузы полезно и для мужского организма. Оно быстро помогает восстановить мышечный тонус после изнурительных физических нагрузок и победить мужское бесплодие.

Польза для детей

Польза масла из кукурузы для ребенка

Прежде всего, польза кукурузного масла для организма ребенка обусловлена тем, что, будучи гипоаллергенным продуктом, оно позволяет защитить детскую кожу от вредного влияния внешней среды и идеально подходит для первого прикорма малышей.

Также данный продукт принимает активное участие в выработке витамина D, поэтому педиатры советуют его включать в рацион ребенка для профилактики и лечения рахита.

В профилактических целях кукурузное масло, которое имеет нейтральный вкус, советуют принимать по 1 ст.л. за 30-40 минут до еды. В кулинарии его используют для приготовления гарниров, первых блюд, каши. Суточная норма для взрослого человека – не более 30 г масла в день.

Включать в рацион данный продукт рекомендуют людям для лечения и профилактики диабета, экземы, панкреатита, псориаза, при нарушении обмена веществ и проблемах с кишечником.

Масло из зародышей кукурузы относится к легко усвояемым продуктам, поэтому оно идеально подходит для диетического питания и похудения. Наружное применение данного продукта заключается в обработке им ран, трещин и ожогов на коже.

Рецепты красоты

Масло из зародышей кукурузы обладает широким спектром косметологических средств. Поэтому в косметологии его используют для ухода за кожей лица и рук, волосами и ногтями.

Маслянистая жидкость, полученная из зародышей кукурузы, обладает уникальным свойством глубоко проникать в кожу, тем самым оказывая на нее смягчающее и увлажняющее действие.

Богатое антиоксидантами и витамином Е, кукурузное масло способно заметно улучшить состояние кожи и волос, защитить их от пагубного влияния ультрафиолетовых лучей и приостановить процессы старения.

Нежное и чрезвычайно полезное, оно нередко становится компонентом элитной косметики. С успехом его можно использовать и в домашней косметологии для приготовления разнообразных масок.

Маска для лица

Маска из кукурузной выжимки для устранения морщин на лице

Чтобы избавиться от мелких морщин, возьмите кукурузное масло 1 ст.л., яичный желток 1 шт. и мед 1 ст.л. Все ингредиенты тщательно перемешайте до образования однородной смеси, которую нанесите на кожу лица равномерным слоем на 20 минут, после чего смойте теплой водой.

Маска для рук и ногтей

Масло из зародышей кукурузы используют для улучшения состояния рук и ногтей. Для этого его смешивают с эфирными маслами (например, маслом иланг-иланга или лаванды) и наносят на кожу рук непосредственно перед сном. Спать рекомендуется в хлопчатобумажных перчатках.

Маска для волос

Чтобы улучшить состояние волос, избавиться от ломкости и посеченных кончиков, можно приготовить маску из кукурузного (60 г), миндального (4 капли) и апельсинового (3 капли) масел. Все перечисленные ингредиенты необходимо смешать, нанести на волосы по всей длине и оставить на 1 час, после чего смыть теплой водой.

Существуют ли противопоказания?

Современные исследования кукурузного масла доказывают, что оно не имеет ярко выраженных противопоказаний, однако специалисты рекомендуют отказаться от данного продукта в случае:

  • Плохой свертываемости крови;
  • Тромбофлебита, варикоза, атеросклероза;
  • Язвы, гастрита и других заболеваний пищеварительной системы;
  • Избыточного веса.

На практике известны редкие случаи аллергии, связанные с индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов продукта.

Кукурузное масло, его полезные свойства и противопоказания хорошо изучены и не вызывают сомнения.

Поэтому с уверенностью можно сказать, что, несмотря на некоторые противопоказания, этот натуральный продукт при правильном и регулярном использовании может стать настоящим эликсиром молодости и красоты, полезной пищевой добавкой и лекарством от многих заболеваний.

Масло грецкого ореха – польза и вред для здоровья, способы применения

Масло грецкого ореха

Употребление масла грецкого ореха приносит организму человека значительную пользу, но в ряде случаев может и навредить. Продукт получают из ядер ореха, которые просушивают и после обрабатывают прессом.

Для получения вещества используются разные сорта орехов. Польза и вред от употребления масла грецкого ореха должны быть известны каждому.

Какой вид ценится выше?

Масло грецкого ореха

Наиболее полезным и дорогим будет продукт, который отжали при помощи механического деревянного пресса из ядер, предварительно полностью высушенных при температуре, не превышающей 43℃. Такое масло маркируют, как первого холодного отжима.

В нём сохраняются все самые ценные вещества, присутствующие в самих орехах. Продукт можно назвать концентратом грецких орехов, в котором не потеряно ни одного полезного компонента из первоначального сырья.

Отличия вкуса и запаха продукта

Вкус и запах масла, приготовленного из сырых и обжаренных ядер, отличается. Продукт, полученный из сырых ядер, имеет лёгкий и нежный вкус с характерной для ореха горчинкой и чёткий, но не сильный аромат. При добавлении в пищу оно гармонично дополняет её, но не перебивает вкуса других компонентов блюда.

Если масло приготовлено из обжаренных ядер, то вкус его сильный и схож с тем, что имеет орех после поджаривания. Аромат становится интенсивным и несколько навязчивым. В кулинарии при добавлении продукта надо учитывать, что он может заглушать вкус прочих компонентов.

Химический состав

Состав масла богат ценными для человека веществами. Особого внимания в нём заслуживает целый ряд компонентов.

  • Линолевая кислота. Вещество обладает выраженным противовоспалительным действием, а также положительно влияет на состояние сосудистой и иммунной систем. Свойство замедлять процесс старения клеток позволяет снизить риск развития раковых заболеваний. Этот компонент способствует улучшению кровообращения, не допускает формирование тромбов и атеросклеротических бляшек;
  • Ретинол – помогает сохранить хорошее состояние кожи и зрение;
  • Токоферол – способствует укреплению иммунитета и сохранению молодости кожи. Также благотворно влияет на гормональный фон организма и снижает риск его нарушения;
  • Аскорбиновая кислота – помогает в правильной работе иммунной системы, предупреждении проблем с обменом веществ и повышенной ломкостью сосудов;
  • Каротиноиды – вещества, способствующие замедлению старения организма;
  • Омега кислоты;
  • Кальций;
  • Йод;
  • Железо.

Продукт в сравнении со всеми прочими видами масел, которые нашли применение в кулинарии, считается наилучшим. В нём в идеальном соотношении находятся жиры, витамины и минералы.

Оно лучше прочих усваивается организмом, так как вещества из его состава находятся в форме наиболее удобной для всасывания в кишечнике человека.

Полезные свойства при употреблении внутрь

Выжимка из плодов грецких орехов

В лечебных целях необходимо употреблять продукт первого холодного отжима, в котором сохраняются абсолютно все целебные компоненты грецкого ореха. Доказано благотворное воздействие на организм человека масла в различных случаях.

Патологии кишечника и желудка.

Заживляющее действие продукта позволяет залечить язвы и эрозии, а также ускорить восстановление кишечника после перенесённых сильных отравлений и воспалений.

Также продукт способствует устранению проблемы изжоги и нормализует кислотность желудочного сока. Часто вещество входит в комплексную терапию холециститов и колитов. Хорошо зарекомендовал себя продукт и как средство от глистов, которое эффективно против всех видов паразитов: круглых, плоских и сосальщиков.

Болезни сердца и сосудов.

Жирные кислоты из состава масла помогают восстановить правильное функционирование сердечно-сосудистой системы и укрепить главную мышцу. Повышение эластичности сосудистых стенок способствует нормализации кровяного давления и снижению риска развития инсультов.

Свойство продукта постепенно растворять тромбы и атеросклеротические бляшки позволяет применять его против основных возрастных нарушений в системе кровообращения.

Проблемы в работе щитовидной железы и повышенный сахар.

Масло нормализует работу железы, корректируя её как в случае нехватки выделяемых её ферментов, так и в случае их переизбытка. Помогает масло и при необходимости снизить уровень сахара в крови, за счёт чего улучшает функционирование поджелудочной железы – она начинает качественнее вырабатывать инсулин.

Проблемы с почками.

Продукт помогает снять воспалительные процессы в органе и очистить его от песка, который постепенно приводит к появлению камней. Также масло ускоряет восстановление тканей после того, как они были повреждены камнем, который прошел через них.

Повышение иммунитета.

Из-за этого свойства масло активно применяется в период гриппа и простуды для предотвращения заражения. Если же человек уже заболел, то масло поможет выздороветь быстрее и не столкнуться с осложнениями.

Повышение зрения.

Эффект связан с тем, что масло богато витаминами, при нехватке которых начинает развиваться нарушение в состоянии сетчатки глаз, что и приводит к общему падению зрения.

Прием орехового масла внутрь

Лечебные свойства продукта выраженные, и заметить изменения в самочувствии при его приёме возможно уже через неделю.

Принимать в лечебных целях масло надо правильно. Употребляют масло грецкого ореха в чистом виде. Его пьют за 30 минут до еды или через 2 часа после. Взрослым принимать масло надо утром и вечером по 1 чайной ложке. Желательно не запивать продукт.

Детям от года до 3-х лет дают по 3-5 капель масла, а от 3 до 6 – по 10 капель. Начиная с 6 лет, масло детям даётся по кофейной ложечке. С десятилетнего возраста, ребёнок может пить масло во взрослой дозировке. Не все дети готовы пить продукт в чистом виде, и тогда его дают с кусочком чёрного хлеба.

В косметологии

В косметологии продукт применяется для кожи с целью улучшения её состояния.  Продукт позволяет ускорить заживление повреждений, снять воспаления и высыпания. При угревой сыпи масло применяется с целью предупреждения появления рубцов.

Также продукт помогает тонизировать и омолаживать кожу. Особенно быстрый эффект наблюдается при сухой коже, которая без достаточного питания быстро покрывается мелкими морщинками, шелушится и теряет тонус.

Наносить масло лучше всего в чистом виде. Оно очень быстро впитывается и не требует смывания. Хорошо также добавлять 5-7 капель масла в маски с глиной.

Возможный вред

При правильном применении масло грецкого ореха навредить не может. Чтобы не столкнуться с неприятными ощущениями в области печени, не следует принимать масло в количестве большем, чем рекомендованное.

Противопоказаниями же для употребления продукта внутрь являются его непереносимость и хронические заболевания в момент обострения.

Учитывая полезные свойства продукта и противопоказания к употреблению масла грецкого ореха, им можно успешно оздоровить организм и предупредить проявление многих болезней. Оно разрешено к применению даже при беременности и крайне редко вызывает аллергию.

Как готовить и принимать чесночное масло?

Чесночное масло

Целебные свойства чеснока были известны давно, еще задолго до того, как люди узнали его состав. На сегодня полезные составляющие продукта изучены досконально – например, польза чесночного масла как продукта, стимулирующего иммунную систему, неоспорима.

Чеснок содержит природные антисептические и минеральные вещества, что делает его особенно популярным среди поклонников народной медицины.

Действие чеснока широко распространено в лечении простудных заболеваний и кашле. Чеснок эффективен против образования холестериновых отложений, улучшает сосудистую эластичность, способствует свертываемости крови и быстро понижает артериальное давление.

Благодаря своим антимикробным свойствам, в традиционной медицине, настой используется как нейтральный для кишечной микрофлоры антибиотик.

Как приготовить чесночное масло?

Инструкция приготовления чесночного масла

Полезный настой готовится из средней головки чеснока, 200 мл оливкового масла и флакон из черного стекла с хорошо закрывающей крышкой.

Очищенные дольки необходимо бланшировать в кипятке около минуты. Приготовленный чеснок мелко измельчить. Тару предварительно стерилизовать. На дно флакона положить измельченное сырье, залить маслом. После закрытия крышкой, хорошо взболтать.

Хранить чесночный настой необходимо в прохладном месте при температуре не больше 15 градусов Цельсия. Срок настаивания – до 15 дней. Для получения более эффективного раствора периодически встряхивайте флакон.

После настаивания, содержимое флакона процедить через стерильную марлю и поставить в холодильник. Чесночное масло пригодно к использованию в течение трех месяцев со дня приготовления.

При каких заболеваниях полезно употреблять чесночное масло, как оно помогает?

Благодаря своим антибактериальным свойствам чесночный настой обладает полезными в лечении разных болезней свойствами.

Простудные заболевания.

Обладает свойством подавлять патогенную микрофлору, стимулирует и укрепляет иммунную систему.

Кашель.

Уменьшает воспаление, путем разжижения способствует выведению слизи.

Опухолевидные патологии.

Применяется в качестве профилактики. Благодаря стимуляции выработки органических аминокислот содействует выведению токсинов и нейтрализации свободных радикалов.

Чесночная настойка на масле

Желчные болезни.

Очищает желчевыводящие протоки, способствует нормализации процесса желчеобразования.

Средство для ухода за кожей.

Стимулирует иммунную защиту эпидермиса, регенерирует восстановительные процессы, нейтрализует последствия климакса.

Атеросклероз.

Способствует уменьшению холестериновых отложений, укрепляет и придает эластичность стенкам сосудов.

Артрит.

Снижает болевую чувствительность, восстанавливает опорно-двигательную функцию за счет тканевой минерализации и атеросклеротического эффекта.

Иммуномодулятор.

Усиливает иммунную сопротивляемость организма.

Глистные инвазии.

Обладает токсическим действием на аскариды и острицы.

Чесночное масло не обладает способностью полностью излечить от болезней. Однако длительное применение обеспечит уменьшение болезненных симптомов и общее укрепление организма на фоне патологии, что значительно сказывается на эффективности традиционного медикаментозного лечения.

Способы применения чесночного масла

Масло из меда и чеснока

Неоспоримый факт, что передозировка любым средством народной медицины вредна для человека в целом. Как принимать чесночное масло, чтобы не нанести вред истощенному болезнью организму?

При климаксе.

Принимать по 15 капель средства, разведенного водой, два раза в день до еды.

При гриппе и ОРВИ.

Употреблять по одной чайной ложке утром и вечером. Лечение проводить в течение месяца, масло разбавлять медом или горячим чаем.

При атеросклерозе.

Лечение атеросклероза проводить тремя приемами в сутки – по 10 капель, разведенного в воде средства, не менее чем два месяца, затем сделать недельный перерыв.

При ЛОР заболеваниях.

Настой эффективен при лечении насморка или гайморита – 10 дней закапывать в нос по 2 капли.

При больных суставах.

Хороший терапевтический эффект дает ежедневные растирания больных суставов марлей, смоченной в чесночном настое.

При кашле.

Употреблять по 15 капель раствора внутрь три раза в сутки. Одновременно полезны растирания на ночь груди и спины чесночным маслом.

Какой вред организму может нанести чесночное масло?

Чесночное масло может быть вредно и противопоказано

Чесночное масло нельзя употреблять при окончании срока годности или в условиях его неправильного хранения. Например, если средство настаивалось больше трех месяцев или содержалось в комнатной температуре – настой потеряет целебные свойства и его использование будет неэффективно.

При недостаточной стерилизации флакона, в масло попадает бактериальная микрофлора, что также угнетает его целебные возможности и сводит действенность используемого средства к минимуму.

В современной медицине существуют противопоказания, при которых чесночное масло применять нельзя:

  • В лечении больных с рецидивами язвенной болезни или двенадцатиперстной кишки;
  • Как дополнительное терапевтическое средство при обострениях колита или панкреатита;
  • Если обнаружена аллергическая реакция на один из компонентов настоя.

Учитывая индивидуальную непереносимость каждого организма, установлено, что чесночное масло может принести не только пользу, но и вред. Поэтому очень важно соблюдать меры предосторожности при лечении чесночным маслом, а также вовремя проходить дополнительную диагностику состояния здоровья у лечащего врача.

Таким образом, можно контролировать действие средства на организм, чтобы своевременно обнаружить и устранить нежелательные последствия.

Миндальное масло: полезные свойства и способы применения

Миндальное масло

Миндальное масло получают из семян плодов миндального дерева. Маленький твердый орешек коричневого цвета, в форме капельки, больше чем на 50% состоит из жира. Результатом процедуры холодного прессования является желтоватый, прозрачный, маслянистый продукт, без резкого запаха с ореховым вкусом.

Масло из ядер сладкого миндаля широко применяется в косметологии, ароматерапии, фармацевтической отрасли, в медицине, его употребляют в пищу. Продукт из горьких сортов растения используется в косметических, бытовых, производственно-технических целях.

Огромную пользу миндального масла отражает его состав. Полезная корзина этого натурального растительного продукта включает витамины Е, К, А, В4, а также кислоты олеиновую, пальмитиновую, линолевую и фитостеролы.

О применении масла из ядер миндального дерева известно с древних времен. Оно обладает питательными, омолаживающими, регенеративными, смягчающими, увлажняющими, противовоспалительными и успокаивающими свойствами. Славятся и лечебные качества выжимки из миндального растения.

Применяют ли миндальное масло внутрь?

Миндальное масло

В пищевой промышленности этот продукт используют для придания блюдам пикантности, оригинального аромата. Хорошо сочетается с ореховым маслом рыба, красное мясо, паста. Достаточно всего нескольких капель, чтобы привычное блюдо превратилось в шедевр.

В лекарственных целях средство можно принимать внутрь в правильной дозировке и по согласованию с врачом:

  • При заболеваниях органов дыхательной системы: бронхит или астма;
  • При учащенном сердцебиении, атеросклерозе;
  • При ожогах, пролежнях, кожном шелушении и других заболеваниях кожных покровов;
  • Гинекологические тампоны, смоченные в миндальном продукте, используют при женских заболеваниях;
  • При конъюнктивите глаза протирают влажной жирной ваткой 2 раза в день.

Польза миндального масла в косметологии

Миндальное масло имеет полезные свойства, которые активно применяют в косметической промышленности. Его добавляют в составы кремов для лица, масок для волос, лосьонов для кожи.

Его можно использовать в чистом виде, смешивать с другими полезными ингредиентами, готовить на его основе домашние средства по уходу за кожей. Какую пользу приносит это масло:

Первое.

Витамины Е и А в составе эффективно увлажняют кожу, избавляют от раздражения, сухости, улучшают ее цвет и заживляют мелкие трещинки и ранки.

Второе.

Уникальный состав делает масло отличным средством в борьбе с преждевременным старением кожи, разглаживает морщины.

Третье.
Масло миндаля разглаживает морщины

Миндальная выжимка часто включается в состав кремов для рук и стоп. Масло хорошо впитывается и смягчает грубые участки кожи.

Четвертое.

Его добавляют в тоники для ухода за кожей лица, оно помогает избавиться от акне. Оно часто является одним из ингредиентов средств для умывания и снятия макияжа.

Пятое.

Средство втирают в кожу головы, чтобы укрепить корни волос и предотвратить их выпадение. Его польза для сухих и поврежденных волос проявляется уже после первого применения. После маски на основе масляного продукта волосы становятся блестящими, живыми и здоровыми на вид.

Шестое.

Специальной кисточкой масляную субстанцию можно наносить на ресницы с целью укрепления и стимулирования роста.

Седьмое.

Растительное масло из миндальных косточек можно добавлять в шампунь и мыть им голову. Полученная смесь эффективно борется с перхотью.

Восьмое.

Массаж ногтевых пластин и кутикулы с добавлением орехового средства укрепит ногти и усилит их рост.

Девятое.

Миндальное масло успешно помогает в борьбе с целлюлитом. Его втирают в кожу и используют во время глубокого массажа. Средство подходит для массажа нежной кожи новорожденных детей, оно хорошо увлажняет и редко вызывает аллергические высыпания.

Десятое.

Специфический ореховый запах обусловил популярность использования миндального масла в ароматерапии. Легкие нотки экстракта из масла миндальных косточек входят в букет популярных ароматов.

Косметические рецепты с миндальным маслом

Миндальная выжимка в косметологии

Такое масло можно приобрести в любой аптеке и приготовить на его основе домашние косметические продукты. Среди преимуществ такой косметики выделяется ее натуральность, ведь сюда не добавляются консерванты и другие химические соединения для запаха и цвета.

Питательная маска для поврежденных волос.

Волосы, которые регулярно подвергают термическому воздействию фена или утюжка нуждаются в дополнительном уходе и увлажнении. Смешайте 1 чайную ложку масла корицы и 2 чайные ложки миндального.

Полученное средство распределите на деревянный гребень, тщательно прочешите волосы по всей длине. Через час волосы моют, а после оставляют высыхать естественным способом.

Увлажняющее средство для кожи лица и декольте.

В 5 мл миндального средства добавляют 2 капли масла лаванды или персика. Состав втирают в очищенную кожу лица и шеи, оставляют высыхать.

Если делать процедуру ежедневно, можно совсем не пользоваться ночным увлажняющим кремом. Миндальным маслом можно обогащать готовую косметику, например, добавить капельку продукта в свой обычный крем.

Скраб для лица.

Возьмите 5-6 орешков и растолките их до крошки. Добавьте 1 чайную ложку масла из того же растения. Нанесите полученную кашицу на чистое лицо. Массирующими круговыми движениями в течение минуты растирайте ореховую смесь по коже, затем смойте теплой водой.